Цитата: Alter Draconis от 29.09.2010 14:48:03
Товарищи военспецы! Можете прокомментировать?
Чего тут комментировать? Практически идентичный пепелац я в детстве видел в журнале "Юный техник" №2 за 1974 год.
А вот статья из журнала
"Моделист-Конструктор"Иранские атташе по науке (сами понимаете какой) при их посольствах в СНГ активно копируют открытую техническую информацию.
Был случай : в 2001 году в рамках контракта между киевским политехом и тегеранским исследовательским институтом нефтяной промышленности в кпи частенько наведывался тогдашний атташе по науке иранского посольства так сказать для наблюдения за ходом работ. Однажды он попросил местное начальство взять для него несколько книжек в технической библиотеке КПИ.
Начальство велело самому младшенькому удовлетворить гостя ;) Гость выкатил список литературы на 10 страницах, из которых собственно о нефтехимии было страницы 2. Остальное было в основном по авиации, космонавтике и ракетной технике. Младшенький тягал книжки из библиотеки рюкзаками :) Атташе забирал их в посольство и там надо думать делал копии. Через недельку этой активностью заинтересовалась СБУ и коллега имел бледный вид. Мы-то еще с сотрудниками 1-го отдела при Союзе практиковались, пришлось учить его как разговаривать с сбушниками :)
В результате коллега уволился, чтобы не дразнить гусей. Уровень работы атташе впечатлил. Он даже не позаботился как-то прикрыть человека, оказавшего ему ценную услугу.
Вот почему все новейшие гениальные иранские изобретения - просто реплики с описанных в нашей открытой литературе оригиналов, то есть их уровень соответствует максимум началу 80-х
Конечно иранцы пытаются получить доступ и к более новой информации. Например в 1998 в КПИ приехала делегация Тегеранского универа, их привели в том числе в наш корпус. Поскольку переводчика им посольство не дало, начальство нашло крайнего. Иранцы говорили по-английски, я на свою голову тоже. Бенефис был еще тот. Пока я пытался перевести им то, что говорили наши коллеги, один настырный перс всё время дергал меня за рукав и требовал отвести его в библиотеку, где он мог бы почитать диссертации. Причем включил гад дурку и делал вид, что не понимает, что не сотрудника института в библиотеку просто так не пустят.