Цитата: Natta
Я здесь уже дважды выкладывала статью, в которой, во избежание манипуляции сознания было сделано разделение между строительством нового и сохранением старого.
Акцент бы на сохранении старого. Почему? Да потому что процент строящегося жилья составляет всего 1,5% от всего жилого фонда.
И именно поэтому главное, что должно нас волновать - это Сохранение того, что есть. А именно то, что создано. Мне тут пеняли в том что я сравниваю РФ с Европой. Вот там в части Сохранения все нормально. Можно сказать, что вся государственная политика построена на этом.
Вот в этом плане в Уфе как?
Давайте исходить из реалий каждого города. Они слишком различаются. В Казани например имеются громадные кварталы которые можно отнести к "исторической застройке", они были очень своеобразны и колоритны, но совсем непригодны для жилья, и для ее сохранения людей целыми улицами переселяли в новые районы. Как-то поселился в гостинице находящейся в почти выселенном районе, так это было сюрреалистическое зрелище, современные номера в разрушающимся здании, досчатые мостки, чтоб выйти на улицу через последствия сгнивших коммуникаций, и пустая улица, жизнь только в бегающих кошках.
В Уфе было громадное количество ветхого жилья, бараков и т.п. Основная цель расселить и снести. Такая разница, в истории, Казань уже в конце 19века была большим городом, а в Уфы до ВОВ и сотни тысяч населения не было. Зато потом эвакуация промышленности и взрывной раст населения, сопровождавшийся в условиях отсутствия ресурсов, строительством бараков и времянок. Реально эту проблему почти закрыли только недавно. (В 2008 году введено 809,9 тыс. кв.м. жилья). И насчет торговых и бизнес центров, Уфа в советское время была типичным городом работающим на оборонку, с абсолютно неразвитой социальной инфраструктурой. Центры культуры, торговли и науки можно было пересчитать на пальцах рук. И это вопрос так-же был крайне болезненный.
В строительстве культурных центров и инфраструктуры в конце 90х и первых 200х, Рахимов активно использовал опыт Лужкова, они тогда постоянно встречались. (Это чтоб было ближе к теме)
Прошлых цифр под рукой нет, но есть слайды плана развития, приведу ряд цифири из них:
Сейчас исполняется проект «Инфраструктурное обеспечение развития производственно-технологического комплекса на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан», запущенный в 2008. Общая стоимость Проекта 298,4 миллиарда рублей, где 250 частный капитал, средства бюджета РБ и Уфы 24,3, а от Инвестиционного фонда РФ 24. Кризис его затормозил, но сейчас потихоньку началось движение.
В его рамках планируется более 12 миллионов квадратных метров жилья при Инвестициях более 88 миллиардов рублей.
Далее цифры разбиты по разным слайдам (описанием микрарайнов), выбирать лень, да думаю это большинству и не интересно.
Снял АУ. - Viatcheslav