Тред №260835
новая дискуссия
Дискуссия
123
Давайте рассмотрим сферического мэра в вакууме?
Возьмем двух бизнесменов-строителей. Первый - человек со стороны, родственных или дружественных связей в мэрии города Скво (примем, что мэрия этого города весьма коррумпирована, без взяток ни один мелкий чинуша не подпишет ничего) не имеет. Второй - брат мэра Скво. Оба бизнесмена достаточно честные люди - в рамках существующей реальности, то есть не воруют всё, что могут, а стараются выполнить работу по возможности честно (то есть не воруют 90% цемента и пр. стройматериалов; построенные ими дома соответствуют ГОСТам).
Мэрия объявляет конкурс на строительство нового микрорайона города. Заявки, в числе прочих, подают наши два бизнесмена. В итоге, выигрывают заявки обоих наших героев - каждый получает возможность построить пол-микрорайона. Их расценки одинаковы - город платит равную сумму за каждый дом, построенный ими. Оба строят, как уже сказано, качественно, без воровства. Оба платят одинаковые зарплаты своим работникам. Оба получают некую прибыль.
Вопрос: одинакова ли будет у них эта прибыль?
Чисто сферически, я бы рискнул предположить, что брат мэра получит бОльшую прибыль, чем первый бизнесмен. Почему? Потому что ему не надо будет платить взятки каждому чинуше за его подписи. Все согласования будут получены очень быстро (не будет простоев). Возможно, стройматериалы ему обойдутся несколько дешевле - строительные мафии не рискнут завышать цены. Налоговики, пожарники, СЭС и т.д. не будут вымогать несправедливых взяток (только справедливые) и не будут душить бизнес штрафами. И т.д.
Альтернативно, брат мэра может ПОНИЗИТЬ свои цены при подаче заявки на строительство (процентов на 15, что, как часто пишут в печати, есть средний "коррупционный налог" на бизнесы в России) и всё равно получит такую же прибыль, как его конкуренты при более высокой цене строительства. За счет более низких цен при сравнимом качестве, брат мэра будет выигрывать очень многие конкурсы в городе - и богатеть (за счет всё большего объёма).
К чему я это пишу? К тому, что теоретически ближайшие родственники наших высокопоставленных чиновников, занимающиеся бизнесом под покровительством этих чиновников, могли бы не воровать и не обманывать, но все равно получать очень значительные прибыли - просто за счет того, что им не нужно платить взятки и ждать каких-либо подписей месяцами. Теоретически. На практике, конечно, многие из них воруют непомерно. Но я нисколько не удивлюсь, если в будущем, когда начнутся чистки и посадки, окажется, что некоторые родственники высокопоставленных чиновников абсолютно чисты и не украли ни копейки, качественно выполнили все свои обязательства. Я не буду показывать пальцами - просто ничего не знаю. Если кто подумал о Е. Батуриной - я не виноват. Однако же, если Ю.М. Лужков - умный человек и думал о будущем своем и своих детей-внуков (ну допустим, наша модель ведь в вакууме), то он вполне мог помочь той самой Батуриной организовать ее бизнес на абсолютно честной основе (имеется в виду качество строительства, а не выигрыш контрактов), причем ее фирма получала бы при этом вполне солидные прибыли.
Возьмем бизнес-деятельность того же А.Д. Меньшикова. Был ли он вором? Совсем не обязательно. Всё говорит скорей о противоположном. В то время как многие другие русские купцы, получив заказы на поставку, скажем, мундиров для армии, пеньки, пороха, ружей и т.д., поставляли гнилье, дрянь, Меньшиков и ряд других купцов (которые поднялись при Петре Первом именно благодаря этому) выполняли свои обязательства честно. Сапоги и одежда, поставленные ими, не разваливались. Порох взрывался. Ружья были новыми, из качественной стали. Они всего лишь не пытались украсть ВСЁ. Довольствовались честной прибылью. Как результат своей честности - эти купцы (Демидовы, например) через несколько десятилетий стали одними из богатейших людей Российской империи и дворянами. Купцы-воры были биты кнутами и сосланы.
Отредактировано: Yuri Rus - 01 окт 2010 06:29:51