Пойдет ли Молдова "путем Кантемира"?http://ava.md/societ…emira.htmlВ культурной жизни молдавской столицы 05 октября 2010 года произошло знаменательное событие – в этот день уютный и гостеприимный конференц-зал Интернет-портала AV.MD распахнул свои двери участникам Международной конференции
«Страницы нашей истории: путями Кантемиров»Многие из них откликнулись на приглашение организаторов и охотно пришли на конференцию. Её почтили своим присутствием и выступили, в частности, башкан АТО Гагауз Ери (Гагаузия) Михаил Формузал, лидер Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян, почётный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков, председатель СДПМ, известный молдавский предприниматель Виктор Шелин, лидер молодежной организации «Voevod» Николай Паскару, представитель ПКРМ известный экономист Виссарион Чешуев.
Почетный председатель Демпартии
Дмитрий Дьяков в своём выступлении призвал глубоко и всесторонне изучать наследие Дмитрия и Антиоха Кантемиров, брать из него всё то, что применимо сегодня в политической и культурной жизни Молдовы. Эти выдающиеся люди открыли Молдову миру, донесли до Европы информацию о стране и её народе. Это знаковые фигуры молдавской истории. Дмитрий Дьяков призвал учиться у Кантемиров – не искать врагов, а искать и создавать друзей Молдовы. Надо наводить мосты дружбы и сотрудничества с другими странами, а не враждовать и конфликтовать с ними.
Башкан АТО Газауз-Ери (Гагаузии)
Михаил Формузал в своём выступлении сказал, что он согласен с утверждениями о том, что Гагаузия и Приднестровье – это два крыла Молдовы, без которых ей не взлететь.
По словам Формузала, согласно исследованиям гагаузских историков, гагаузы имеют самое прямое отношение к роду Кантемиров, являются их соотечественниками, они любят и чтут Дмитрия Кантемира, а потому в апреле - мае 2011 года в Комрате в ознаменование 300-летия Луцкого русско-молдавского договора, заключенного Дмитрием Кантемиром с Петром I, положившего начало борьбы за освобождение Молдовы от Османского ига, будет установлен бюст этого великого молдавского господаря.
Формузал с сожалением отметил, что большой научный и культурный потенциал, которым располагает сегодня Молдова, не используется для того, чтобы сплачивать и объединять населяющие её народы, причиной чему является постоянное политическое противоборство и отсутствие стабильности в обществе.
В своем выступлении Формузал отметил, что Гагаузии чужд сепаратизм, что она за единую и неделимую Молдову, Формузал сказал: «Нам некуда уходить. У нас есть только Молдова. Отсюда наш интерес в том, чтобы в Молдове всё было хорошо. Мы идём в этом вопросе путями Кантемиров».
Формузал считает, что вместо того, чтобы Молдова продолжала стремиться в Евросоюз, который сейчас ничего хорошего ей дать не в состоянии, погрязнув в собственных проблемах, она должна превратиться в новую Швейцарию на Балканах, для чего есть все условия и предпосылки, но пока не хватает политической воли и согласия.
Представитель ПКРМ на конференции, экономист
Виссарион Чешуев выступил с резкой критикой монетарной экономики, внедряемой в Молдове, от которой намерены отказаться уже многие страны в самом ЕС. Сверхдоходы олигархических группировок, подчеркнул Чешуев, ведут к сверхбедности большей части населения.
Решительно не согласившись с Урекяном и Дьяковым, которые утверждали, что в Молдове якобы не существует угрозы унионизма, Чешуев призвал относиться к этой проблем с полной ответственностью, так как румынизация страны продолжается, делается всё для того, чтобы ослабить молдавскую государственность и подвести страну вплотную к последнему рубежу, за которым она прекратит своё независимое существование.
В Румынии, сказал Чешуев, для Молдовы нет ничего привлекательного. Это самая бедная и неразвитая страна Европы. В 2013 году ей грозит полная экономическая катастрофа, так как придётся возвращать 5 млрд. евро долга, а откуда она их возьмёт, если находится в глубочайшем экономическом упадке? Всё это может привести к экономическому и социальному коллапсу, политическому взрыву. И зачем нам, молдаванам, такая Румыния? Зачем нам вообще идти в ЕС, если у нас на Востоке имеются огромные возможности для модернизации – Таможенный Союз, ЕЭП, ЕврАзЭС?