Россия перезагружает отношения с США, ускоряет их развитие с Китаем("The Hindu", Индия)Кремль, похоже, принимает в расчет тот факт, что тесные отношения с Китаем укрепят позиции России как усиливающейся державы на переговорах с США и Западом.
Последствия саммитов крупных держав могут порой оказаться более интересными и захватывающими, чем сами саммиты. Как только завершилась российско-китайская встреча в верхах в Пекине (26-28 сентября), президент России Дмитрий Медведев полетел в Петропавловск-Камчатский. Это какой-то оторванный от мира город, находящийся на самом краю земли на высоких сопках в окружении вулканов. Но он приехал туда не для того, чтобы наслаждаться видами. Это была просто остановка в пути следования, так как из-за плохой погоды Медведеву не удалось попасть в Южно-Курильск, находящийся на спорном острове, который Токио называет своей территорией и претендует на владение им. И как только Медведев вернулся в Кремль, ему позвонил президент США Барак Обама, дабы лично проинформировать его, что Вашингтон удовлетворен успехами России и считает ее достойной вступления во Всемирную торговую организацию – этот центральный орган мировой торговли, куда Запад не пускал Москву на всем протяжении эпохи холодной войны.
Два этих не связанных между собой события на самом деле стали следствием российско-китайского саммита. Решение посетить Курилы Медведев принял на фоне громкого скандала между Японией и Китаем в рамках территориального спора. Токио, естественно, взорвался от гнева. Премьер-министр Наото Кан (Naoto Kan) незамедлительно напомнил России, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Японии. Токио выступил с дипломатическим демаршем. Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара (Seiji Meihara) предупредил о "серьезном ущербе" для японо-российских отношений. Однако подаваемые Москвой сигналы совершенно понятны – она мягко продемонстрировала свое неодобрение по поводу воинственного настроя Японии в отношении Китая из-за спорных территорий в Южно-Китайском море. Находясь в КНР, Медведев отметил 65-ю годовщину советско-китайского союза в войне против Японии (1936-1945 гг.) и весьма акцентировано подтвердил солидарность России с Китаем – "Дружба с Китаем – это стратегический выбор Российской Федерации и это действительно тот выбор, который когда-то был скреплён кровью"; "Дружба между российским и китайским народами, скреплённая событиями военного периода, будет нерушимой и будет приносить пользу нашим будущим поколениям".
Россия знает, что за Японией стоят Соединенные Штаты Америки. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в своей статье в китайской газете "Жэньминь Жибао", которая вышла в момент визита Медведева в КНР, выступил с критикой данного блока, заявив, что это наследие холодной войны все еще сохраняется в Азиатско-Тихоокеанском регионе, являясь "угрозой для национальной безопасности и источником разделительных линий, взаимного недоверия и подозрительности". Особой критике он подверг американские планы развертывания в Японии систем противоракетной обороны (ПРО). Московские аналитики предостерегают, что ПРО представляет угрозу как России, так и Китаю. Россия на "возврат США в Азию" (так этот процесс называют стратеги) реагирует без конфронтации. Но она также недвусмысленно заявляет, что американская стратегия создания под руководством Вашингтона коалиции желающих в лице "настроенных заодно с Америкой" азиатских государств является отражением негативного мышления.
.....
Та поспешность, с которой Обама позвонил в Кремль и дал ему зеленый свет на вступление России в ВТО после долгих лет проволочек и пустых разговоров, говорит о той настоятельной потребности, которую испытывает Вашингтон в вопросе ускорения перезагрузки с Москвой. Блок НАТО пригласил Медведева принять участие в своем саммите в Лиссабоне, который состоится в ноябре, а Франция в октябре проведет трехстороннюю встречу в верхах с участием Германии и России. Тем не менее, пустынный ландшафт связей России и Запада усеян высохшими останками былых надежд и оптимистичных ожиданий. Поэтому Россия стремится развивать отношения с Китаем и в оборонном секторе. Лавров заявил в Пекине, что две страны обсуждают "очень серьезные долгосрочные проекты", и что "результаты станут скоро известны". Особенно важным является следующее высказывание российского министра: "Мы [Россия и Китай] не сомневаемся, что военно-техническое сотрудничество это одна из важнейших областей нашего стратегического взаимодействия и партнерства … Я повторю: планы в этой области весьма обширны".