Молдавия
408,171 1,112

Cutlass ( Слушатель )
15 окт 2010 16:58:31

Тред №265602

новая дискуссия Дискуссия  150

Оставайтесь на русском! ("MoldovaNova", Молдавия)
http://www.inosmi.ru…26442.html

Нормальная такая статья....для стран всего бывшего СССР - " в самый раз"......Крутой
  • +0.52 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Luna ( Практикант )
22 окт 2010 16:02:25

Именно, что для всех  ;)

http://igorsudak.liv…26053.html

Есть такой вид загадок – предлагаются две, на первый взгляд, совершенно одинаковые картинки и требуется найти 10 отличий. Развивает зрительную память, я очень люблю такие загадки.На днях мне пришлось решать подобную, только вместо картинок были два текста.
Один из них – мой собственный, который называется "Людям, говорящим на русском языке" и был опубликован в моем блоге от 4 октября. Ссылка
Вторая Ссылка (Новая Молдавия) и еще потом с десяток ссылок на перепечатки – под названием "Оставайтесь на русском!", автор – Карэн Фусу.

Получается, просто механически заменив Украину на Молдову, мову на румынский, Шевченко на Виеру, запорожец на дачию, злочынця на инфрактора – всё ложится как родное на молдавскую политическую ситуацию. Никто и не заметил, что это было про другую страну. Люди в отзывах поддерживают статью, благодарят Карэна Фусу за гражданскую позицию. Ведь проблемы там те же – нарушение прав, сокращение русских школ, искусственная этническая ассимиляция. Русскоговорящие ощущают себя униженными. А любое сопротивление и попытку сказать о правах человека, расценивают сразу как русский шовинизм.
Есть ли у меня претензии к авторам этого плагиата?
Нет у меня претензий. Наболело там, я их понимаю. А то, что без ссылок на меня, ну фиг его знает, вроде бы и нехорошо, но с другой стороны – начали бы давать ссылки, то сбили бы энергетику статьи и ее цельность. Короче, тырить чужие статьи, безусловно, плохо, но это мелочь по сравнению с тем, что у людей тырят их язык, их ментальность и вообще право быть собой...
Могу только пожелать – чтоб им помогло. Ведь речь не о русском языке как таковом. Русский не умрет, если даже все тут в Украине перейдут на мову, а там в Молдове на румынский. Пострадает уровень развития людей и их достоинство. А достоинство это такая вещь, за которую, если что, и жизнь кладут.
Не становитесь молдованами – оставайтесь на русском!
И.Судак
  • +1.21 / 8
  • АУ