Мировой экономический кризис
53,376,622 93,600

Злой бобер ( Слушатель )
16 окт 2010 19:11:27

Тред №265864

новая дискуссия Дискуссия  74

Цитата: amv3d
Да, мы сами ставим подпись под договором. Но альтернативы то нет! На нормальных условиях (пока нет соответствующего закона) никто не даст. Вариант "не брать кредит" не рассматриваю, деньги были действительно нужны и не на жопогрейку. Просто меня устроила бы формула 12000+2000=14000. Отдал через 6 месяцев, заплптил банку за услугу всего 12000. А я по факту переплатил еще столько же. Но я не пользовался деньгами 24 месяца, а всего 6. Значит процент в месяц был не 14 (как в договоре) а 28. По крайней мере математически получается так. Поэтому как такие платежи не называй, по факту "узаконенное воровство".

АУ

Уважаемый, вы подписали с банком договор, согласно договору - банк выдаем вам деньги, а вы платите мзду банку за пользование его деньгами. Мзда платится в вашем случае ежемесячно(дальше так и считаем) - потому и ежемесячно начисляются проценты на основной долг. Проценты бывают простые и сложные(ваш случай). Банки используют естественно только сложные проценты. При сложном проценте эффективная ставка рассчитывается по формуле  i=(1+j/m)^m-1  (где j- процентная ставка m - периоды начислений в год)т.е. если вам говорят, что процентная ставка 18% вы в реальности платите ~19.5% годовых.

Платежи бывают дифференцированные и аннуитетные. В первом случае фиксируется ежемесячное погашение основного долга,т.е тело кредита делится на количество периодов а потом добавляются проценты, потому в начальном периоде ежемесячные платежи больше чем конечные. Во втором случае, т.е. при аннуитете, фиксируется ежемесячное взносы т.е.в начале рассчитывается стоимость кредита и делится на количество периодов и в каждый период вы платите одинаковую сумму, и потому сумма процентов к погашению чаще всего в начале превышает погашения по телу кредита.

С одной стороны аннуитет удобен - так как вы всегда знаете сколько вам платите в следующий период, с другой стороны обслуживание такого кредита в конечном итоге всегда дороже чем при дифференцированном платеже.

Банки, чаще всего, вводят мораторий на досрочное погашение аннуитетного кредита, обычно(могу ошибаться) месяцев 6(иначе платится штраф). В остальных случаях при досрочном погашение аннуитет пересчитывается - либо снижают ежемесячный платеж, либо срок кредита. Но в начальные периоды вы уже заплатили проценты на большее тело кредита.

Именно потому у вас расхождения в расчетах(Первые платежи при аннуитете - это в основном проценты). Потому, на будущее, если вы планируете досрочно погашать кредит, откажитесь от аннуитета - используйте дифференцированные платежи

з.ы. Возможно  были еще какие то платежи - за открытие счета, за выдачу и т.п.  чтобы сказать точно нужен график и договор.
Отредактировано: Злой бобер - 16 окт 2010 19:45:34
  • +3.22 / 39
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!