Здравствуйте!
Было время-занесло меня в Грецию.После одного дня пребывания в отеле,принимающая сторона пошла навстречу и предоставила возможность проживать в квартире.Пирей-пригород Афин,портовая часть.Всё хорошо,а продуктовый рынок это отражение всего.Все последующие дни там приобретались продукты и готовились на кухне в квартире.Хозяин квартиры-русский,правда разговаривающий с азиатским акцентом-беженец,толи из Узбекистана,толи из Киргизстана не помню.Помню,хороший парень и мы с ним каждый день пользовали 0,7л "Узо" (везде пишут "Узо"- водка № 1 в мире).Хорошая (греческая водка,они ею очень гордятся.Думаю,не меньше ,чем" Метаксой")…..,обыкновенная наша анисовка.В общем надо было чем-то закусывать,в один из дней он приготовил и обьяснил,как это делается блюдо для таких, как я лентяев.За точность названия не ручаюсь.»Набляма» получилась быстро и вкусно.Потом неоднократно дома делал-пойдёт!
Берём толстостенную посуду (желательно чугунный казанчик с крышкой).
На дно укладываем кусочки любого мяса или рыбы или сала,а можно ничего мясного не класть,как кому нравится.
Далее мелко измельчаем (шинкуем) любые доступные Вам овощи(лук,морковь,»болгарский»перец,картофель,кабачки,баклажаны,помидоры…..и т.д.)
Всё это слоями укладываем, в казанчик «притрамбовывая».Количество слоёв и повторяемость,равно как и количество ингредиентов значения не имеют (формируются по желанию,возможностям и обьёму казанчика).Сверху это закрывается капустными листами,которые по краям задавливаются (чтобы снизу не выходила влага).Накрывается крышкой и тушится на «медленном огне» 45 минут.Соль,приправы я не добавляю,т.к. это печётся-варится в собственном соку.Хотя можно сделать,как нравится.
Когда по прошествии времени Вы поднимите крышку, то увидите,что уровень блюда значительно уменьшился.Если взять острый нож,аккуратно разрезать получившееся, то на тарелке у Вас образуется овощной торт.
Если есть электрическая овощерезка-всё выполнить «раз плюнуть»,а результат Вас порадует.
С уважением ко всем.