Дискуссия Новая   94

Тред №266502

19 окт 2010 в 11:31   Dobryаk
Хоть и слегка запоздало:

http://www.rushydro.…12761.html На Саяно-Шушенской ГЭС работает комиссия по обследованию водобойного колодца эксплуатационного водосброса

13 октября 2010 г. Комиссия, состоящая из специалистов Саяно-Шушенской ГЭС, ОАО Ленгидропроект, ОАО ВНИИГ имени Веденеева приступила к обследованию водобойного колодца эксплуатационного водосброса. Это стало возможным после того, как был установлен лестничный пролёт, позволяющий спуститься на дно колодца.



После прекращения холостых сбросов через эксплуатационный водосброс на СШГЭС приступили к осушению водобойного колодца, которое продолжалось с 30 сентября по 4 октября 2010 г. В день полного осушения был проведён первоначальный визуальный осмотр.



Он показал, что видимые дефекты дна и стенок водобойного колодца после тринадцатимесячной непрерывной эксплуатации отсутствуют.












Для получения более детальной информации группа специалистов ОАО ВНИИГ имени Веденеева планирует провести полное визуальное обследование с использованием фото и киносъемки, а также инструментальное обследование отдельных участков бетона с применением прибора склерометра (предназначенного для неразрушающего исследования прочности бетона и других строительных материалов) и другого оборудования. Результаты обследования водобойного колодца лягут в основу технического заключения о его состоянии и разработки программы проведения ремонтных работ.



P.S.  19 октября 2010 г.  


Водобойный колодец эксплуатационного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС готов к дальнейшей эксплуатации  
Водобойный колодец, ограждающие его конструкции и открытые лотки эксплуатационного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС после длительной непрерывной работы (более 13 месяцев), в том числе работы в непроектном режиме в зимних условиях, находятся в нормальном состоянии и готовы к дальнейшей эксплуатации. Такой вывод сделала комиссия, состоящая из специалистов СШГЭС, ОАО «СШГЭР», ОАО «Ленгидропроект» и ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», после тщательного обследования всех элементов водосброса.

После осушения водобойного колодца комиссия провела осмотр плит крепления дна, поверхностей водобойной стенки, раздельного устоя, правобережной подпорной стенки, лотков и бычков эксплуатационного водосброса. При этом было установлено, что дно водобойного колодца чистое, состояние бетонных поверхностей плит удовлетворительное, появления новых дефектов не отмечено. Существенных изменений в состоянии водосбросного тракта по сравнению с состоянием бетонных поверхностей после проведённых в 2007 году ремонтных работ не обнаружено.

Холостые сбросы через эксплуатационный водосброс осуществлялись в непрерывном режиме с 17 августа 2009 г. по 29 сентября 2010 г. За этот период в нижний бьеф гидроузла сброшено 55,64 кубических километра воды. При этом максимальная величина расходов холостого сброса составила 4906 м3/с (июнь 2010 г.), минимальная - 707 м3/с (апрель 2010 г.).
Отредактировано: Dobryаk - 19 окт 2010 в 18:38

  • +0.00 / 0
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №266501
 
Следующая дискуссия:

Тред №266503 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!