Цитата: yuriv
В полемическом задоре Вы тоже забываетесь. За контролем над стратегическим сырьём стоит главное слово контроль. Будет уменьшаться количество нефти - будет увеличиваться цена. Ведь в сырьевом экспорте страшен не сам экспорт, а то в чьих руках находится кран. Если бы кран находился в руках горбачёвых, ельциных и прочих березовских и ходорковских, то я бы испугался не на шутку. А пока мы обещаем газ, нефть - даём её до поры, до времени, не будет хватать самим, то "отключим газ" (с) и всё. Разумеется высокотехнологичная экономика смотрится красиво, но у нас её нет, и чтобы её возродить приходится продавать сырьё, которого у нас, кстати, много в отличии от грейтбритан. Если мы будем за сырьё покупать технологии и средства производства этих технологий, а также развивать свою науку и технику, то я обеими руками за.
Думаю, что в Англии тоже контролировали ... Тем не менее от запуска экспорта газа по трубе, до запуска импорта газа по той же самой трубе прошло 6 лет.
Ну и ключевое слово ЕСЛИ. Конечно, если правильно будем тратить, и если будем хорошо контролировать, а также если будем развивать, то все будет неплохо.
А если не будем?
Опять же цена определяется не Российским объемом добычи, а мировым. В нынешнем сценарии развития нашей нефтяной отрасли мы проходим пик добычи раньше, чем БВ. Так что цена конечно вырастет, но вот мы уже рискуем от этого ничего не выиграть, т.к. продадим все немного раньше и по дешевке.
На этой ветке не место дискуссии про пик добычи нефти в Росии, так что не стоит ее здесь продолжать. Я, собственно просто говорю об аналогии между американским долгом и нашими ресурсами.
Возможно, что самым правильным наблюдением за текущими событиями будет не размер американского долга, а то куда инвестируются вырученные средства. Если у них вложения идут в жопогрейки, а у нас в производство - это дает нашей экономике хорошие шансы. А если наоборот?
Посмотрите на структуру внешней торговли Россия-Китай и Америка-Китай, а самое главное - на динамику. Очевидных тенденций за последние два года не видно - и там, и там пока преобладает поток жопогреек из Китая взамен на сырье от нас и технологии-производство от Штатов.
Есть такое мнение, что в ближайшие пару лет ситуация изменится. По крайней мере наше правительство довольно активно в этом направлении работает. Но ведь и американцы тоже активизировались.
В общем следим за тем как падает уверенность мирового сообщества в доллар и сравниваем со скоростью падения объемов добычи нефти и газа в России. И при этом не забываем сравнивать относительные объемы инвестиций в производство.
И еще - учитываем, что увеличение объемов инвестиций в производство в Штатах усилит уверенность в доллар. А вот инвестиции в производство в России, нашего нефтяного запаса увы, не увеличат.