Михаил Синельников:
У либералов к президенту — антиПУТИЯ Председатель правления Института современного развития, член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс оказал главе государства «медвежью» услугу. Не потому, что вдруг вступил в «Единую Россию», а потому, что высказался в «Коммерсанте» о своем видении будущих президентских выборов.По его мнению, баллотироваться на высший пост в 2012 году должен лишь Дмитрий Медведев, поскольку он «популярен среди более либеральных избирателей, настроенных на перемены, на прогресс, на движение вперед».
А Владимира Путина «всего лишь на всего» уважают патриоты-консерваторы, за «стабильность, дисциплину и порядок».
Таким образом, по Юргенсу получается: хочешь потрясений, разгильдяйства и бардака – голосуй за Медведева. Вряд ли Дмитрий Анатольевич станет ликовать от подобного противопоставления, да и вообще обрадуется симпатии либеральных апологетов. С ними в России сейчас как с сексуальными меньшинствами – кого они поддерживают, тот и проигрывает.
Парадокс, но Юргенс заранее согласился с моей заочной полемикой: «Лично я придерживаюсь либеральной альтернативы. Однако сошлюсь на данные Института социологии РАН, который недавно завершил основательное исследование, опросив почти 2 тыс. россиян по всей стране. Так вот, более 60% населения все еще патерналистски настроены, им в той или иной мере свойствен сельский, инертный тип мышления. Именно это я имел в виду, когда говорил об архаичности российского общества. Поэтому минимальная роль государства и полная свобода личности — пока идеализм, и небезопасный в современных условиях. К нему нужно стремиться, но при нынешнем состоянии общественного сознания он способен привести к негативным последствиям».
Перевожу: мы «деревенщины неотесанные» и «ретрограды дубинноголовые», как всегда не понимаем навязываемого нам счастья, «тормозим», одним словом. Но положение еще можно исправить — стоит лишь (цитирую) «развязать руки, тем, кто хочет заниматься решением этой проблемы». Тут (впрочем, как и везде) у Юргенса не совсем понятно: «решение проблемы» — это ликвидация нашей «безграмотности» или ликвидация самих «безграмотных», коим всегда не хватает места в капиталистическом раю? «Ликвидаторы» все те же: «Что потряслось бы в наших основах, если на выборы вышел бы Борис Немцов? Что страшного было бы, если бы свою партию создала Ирина Хакамада?»
Вам – ничего, скорее – очень даже, а лично мне страшно. Есть у меня существенный изъян – память хорошая, до сих пор не могу забыть партию Хакамады, Немцова и иже с ними. У страны – сПАТ (спад, то есть), у народа – мат. А Юргенс опять предлагает «цугцванг» (положение в игре, при котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный для себя ход).
По его убеждению, Россия нуждается в продолжении приватизации: «Производство ВВП в госсекторе превышает 50%. Это не та ситуация, которая характерна для модернизируемой рыночной экономики. Но наиболее прогрессивные люди в правительстве и президентской администрации все прекрасно понимают. Поэтому план приватизации на $50 млрд и существует».
Заранее прошу прощения за глупый вопрос (я ж тоже вышел из «архаичного народа»), но по чьим же тарелкам планируется разложить столь аппетитные куски? Действительно глупо получилось, ведь Юргенс заранее оговорил круг людей, благодаря которым в России создается «необходимая бизнес-среда»: Виктор Вексельберг, Анатолий Чубайс и прочие столь же прогрессивные деятели. Пока среди них по «объективным причинам» отсутствует Михаил Ходорковкий, но дело тоже поправимое: «Я очень давно хотел,— признает Юргенс,— чтобы Ходорковский был на свободе, готов предложить целый ряд сценариев, как это можно сделать».
Ну-ка, ну-ка, интересно послушать. «Уверен, Путину не надо выдвигаться на выборах. Владимир Владимирович сделал прекрасное дело с 2000-го по 2008 год в качестве президента (ага, в том числе «посадил» Ходорковского. – Прим. КМ.RU). Но если стабилизацию длить вечно, она ведет к застою. Нужен модернизационный рывок».
Точно, сначала «вырвать» Ходорковского из тюрьмы, затем «рвануть» государственную собственность по остаточному принципу, ну и в финале «вырваться» за границу.
Отличный сценарий, г-н Юргенс