Мировой экономический кризис
53,376,374 93,600

cow_milk ( Слушатель )
24 окт 2010 12:18:54

Тред №267987

новая дискуссия Дискуссия  126

Цитата: Рубль от 24.10.2010 07:16:26
«Аргументы Недели»: Заводы накрыло лавиной денег

18 октября премьер-министр В. Путин назвал две любопытные цифры. На встрече с советом, куда входят 26 американских и европейских компаний, он сообщил – их общие инвестиции в экономику РФ превысили 100 млрд. долларов. Это треть всех средств, вложенных иностранцами в нашу страну с 1990 года (265,8 млрд. долларов).

Жаль, премьер не упомянул другой интересный факт. В нынешнем году в РФ разразился невиданный бум зарубежных инвестиций в производство. Только с мая по июль 2010 г. начато 70 масштабных проектов на 25,6 млрд. долларов. Среди них – крупнейший в мире стекольный завод, самая большая в Европе фабрика по выпуску шампуней и предприятие, выпускающее гигантские грузовики – больше знаменитых БелАЗов. Инвестиционного бума так долго ждали в 1990-е годы… Почему началось именно сейчас?

Приведу рассказ одного сибирского бизнесмена из области IT. Рассказано было дней десять назад:
За последние четыре года на меня пару раз выходили западные фонды с предложением вложиться в бизнес.
А вот с конца августа началось нечто странное.
Сначала был звонок из Штатов из известного фонда с предложением инвестиций, следом письмо из еще одного. Через неделю предложение от крупной российской корпорации, а к концу сентября - подряд еще два от штатовских фондов, и еще одно от большой российской компании. Тут я задумался - таких совпадений не бывает - может они что-то такое про меня узнали, что мне самому пока не известно?
Стал задавать наводящие вопросы - нет, все выглядит как обычное прощупывание.
Когда же в начале октября последовало еще два предложения, опять от американцев, то стало совершенно ясно - процесс пошел.
Итого - за шесть недель - шесть предложений от штатовских фондов, на фоне двух за предыдущие четыре года.
Причем, общаемся мы примерно поровну со штатами и европой-англией, т.е. в нормальном распределении все выглядело бы примерно так - три предложения от штатов, одно от англии и пара из европы.
И еще забавная история - отвечаю американской дамочке (на пятое предложение) в довольно развязном тоне, что не требуется нам инвестиций, а она в ответ - мол полгодика подождем и опять обратимся - может созреете. Я ей (уже совсем нахально) - через полгодика приходите не с баксами, а с юанями. На что следует совершенно серьезный ответ - да мы в разных валютах инвестируем, можем и в юанях, если вам интересно.

Такая вот история. Сама по себе может и не столь интересная - мало ли какие совпадения случаются. Но вот в свете того, что Рубль сообщает наводит на определенные мысли.

А потому обращаюсь к бизнесменам, кто этот форум читает, - не наблюдаете ли чего-нибудь подобного? И в каких отраслях?
Отредактировано: cow_milk - 24 окт 2010 12:20:55
  • +9.83 / 81
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!