Мировой экономический кризис
53,376,246 93,600

Scarface1 ( Слушатель )
26 окт 2010 16:52:11

Тред №268587

новая дискуссия Дискуссия  47

Цитата: Kyky
что сегодня случилось на аукционе по 5-тилетним TIPSам?
Обратите внимание на доходности.
High Yield -0.55
Median     -0.673
Low        -0.75
Ничего подобного мне видеть не приходилось

пример динамики 5-летних TIPS

Как видно, отрицательный процент наблюдался и в начале 2008, и в начале 2010 и сейчас. Я могу предположить, что эти все перекосы в ценообразовании на облигации не из-за инфляционных ожиданий. Ведь не ждали же инвесторы гиперинфляции, когда продавали TIPS в конце 2008 с дисконтом на уровне инфляции 7%. В тот момент инвесторов и банки не пугали инфляционные ожидания, это была банальная распродажа. По причине нехватки денег, чтобы исполнить свои обязательства, так как лопнул пузырь кредитования теневой банковской системы, и под распродажу попали самые ликвидные активы.

Возможно, отрицательный процент указывает на высокий спрос на эти бумаги, выпускаемые относительно небольшим тиражом. Почему на них формируется высокий спрос? Потому что они дают доход больше, чем обычные 5-летние облигации. 5-летки дают 1,18%, а 5-летки TIPS например дают 2% на номинал умноженный на инфляцию (это только предположение, не могу утверждать, так как купон и следовательно проценты зависят от конкретного транша и меняются). Даже если будет дефляция немного ниже нуля, то доход по TIPS выше стандартных трежерис. Это погоня за доходностью.

Тайлер Коуэн также обратил внимание на этот факт отрицательных доходностей TIPS и прокомментировал:
"... There are liquidity issues, hedging issues, reinvestment risk issues, supply-side finance management issues, and so on. This does not show that our real economy has a negative real rate of return. Maybe, for reasons of institutional constraint, people buy these securities as an inflation hedge rather than investing in the real economy..."

Кроме предполагаемой мной погони за доходностью, это может быть, по мнению Коуэна, из-за недостаточного предложения именно этих бумаг на рынке, и из-за использования их в схемах защиты от рисков.
http://pound-sterlin…010/10/25/
Отредактировано: Scarface - 26 окт 2010 16:59:26
  • +1.16 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!