Мировой экономический кризис
53,376,246 93,600

пломбир ( Слушатель )
26 окт 2010 17:42:34

Тред №268600

новая дискуссия Дискуссия  86

Не затрагивая причины кризиса (на эту тему много написано), даже не касаясь перспектив восстановления (много мнений разноплановых, от БП до "долго и трудно"); Камрады, я вот какой вопрос хочу поднять:
- как на Западе видят дальнейшее существование мировой финансовой системы?
Я много читал и Авантюриста, и Алексворда, внимательно вчитываюсь в приводимые ссылки; я не лезу в дебри экономики, но для меня очевидно, что если, образно выражаясь, субъект потребляет больше, чем зарабатывает, а разницу восполняет заимствованиями - то рано или поздно этой ситуации придёт конец... не так ли? И не важно, как назвать эти "заимствования" - "колониальным налогом" или свободной эмиссией...
Причём "конец ситуации" может быть разный:
- кредиторы поделят имущество должника
- должник сделает так, что должники перессорятся между собой, устроят драку, кого-то, возможно, даже убъют... и выплата долга отложится ещё на неопред.период
- должник пошлёт кредиторов к бениной маме (гипер)

Это всё интуитивно понятно и работает. Не нужно знать разницу между денежными агрегатами М2 и М3 чтобы это пониматьПодмигивающий

Но! Как апологеты "восстановления экономики" объясняют пиплу саму возможность восстановления? последовательность оного? В экономику для оживления спроса и расшивки долгов вброшены огромные суммы, они НЕМИНУЕМО должны вызвать инфляцию, ведущую, по спирали, либо к дефляции либо к гиперу; и только большой "бумс" в Европе или на Бл.Востоке, в Азии, может на время отложить эти негативные последствия... но, насколько видно, этому существует успешное противодействие.
Гуру  8) сказал однозначно: "даже Христос и Заратустра вместе взятые..." (далее по тексту) - и я ему верю, поскольку это логично. Но на что НАДЕЮТСЯ апологеты "восстановления"?
Что такое они могут предложить миру кроме новых гигантских вливаний резаной бумаги? На что рассчитывают?
Кто-нибудь может ответить?
Читал немало критику Ав-та - всё неубедительно. Придираются по мелочам и терминологически. По сути никто не сказал, в чём может быть глобальная ошибка подхода.
ЗЫ Удаление не ставлю, модераторы сами пусть снесут, если неактуально; я же думаю, что вопрос интересен многим...
Отредактировано: пломбир - 26 окт 2010 17:44:48
  • +5.93 / 60
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!