Косметическое снижение космических цен Мобильные операторы «большой тройки» в ближайшее время резко снизят тарифы на российский и международный роуминг. Такой новостью порадовал 20 октября глава ФАС Владимир Артемьев премьер-министра Владимира Путина на встрече, в которой участвовал и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. На такой поступок операторы решились вроде бы добровольно, но только после того, как в марте этого года ФАС инициировала против МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», чья совокупная доля на рынке услуг сотовой связи РФ превышает 85%, расследование. «Мы с коллегами, руководителями этих компаний, вели диалог. И, конечно же, аргументы, которые подобрала Федеральная антимонопольная служба (ФАС может оштрафовать нарушителя на 15% от выручки по конкретному виду деятельности за год, для компаний “большой тройки” это суммы в пределах 50 млн долларов. — “Интерфакс”), оказались очень кстати, чтобы они пересмотрели свою позицию», — цитирует «Интерфакс» министра Игоря Щеголева.
Сейчас роуминговые доходы операторов составляют около 5% выручки, но маржинальность этой услуги одна из самых высоких. «Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям, это МТС, “Вымпелком”, “Мегафон”, на голосовые услуги — в полтора-два раза, на услуги передачи SMS-сообщений — в три раза, а на услуги мобильного интернета — в два-четыре раза», — сообщил Путин. И в тот же день операторы отрапортовали, что пожелание премьера выполнено. Правда, в основном снижение коснулось тех стран, где у компаний есть собственные сети, — СНГ и ближайших соседей.
На Западе операторы тоже не сами занялись снижением тарифов. Удешевление роуминга пролоббировала комиссар Евросоюза Вивьен Рединг. В 2007 году были введены первые ограничения для европейских операторов: минута исходящей связи в роуминге не может стоить дороже 0,43 евро, а входящей — дороже 0,19. В 2009 году ее же усилиями был установлен потолок цены для SMS-сообщения на уровне 11 евроцентов, на передачу одного мегабайта — до 50 евроцентов. С тех пор европейские операторы госпожу Рединг тихо ненавидят.
Если сравним европейские цены с уже сниженными тарифами операторов, получим: SMS у «Мегафона» 13 рублей (32 евроцента против 11 в Европе), передача данных у МТС 360 рублей (9 евро против 50 евроцентов в ЕС) за мегабайт. Падение тарифов на передачу данных коснется только СНГ, притом что вид трафика растет бешеными темпами, чему немало способствуют производители смартфонов — многие модели сами, без ведома владельцев, периодически выходят в сеть то прогноз погоды обновить, то карту местности.
А один мегабайт, скачанный по роумингу, например, в Великобритании в сети «Вымпелкома» обходится в 635 рублей, то есть в 13 фунтов, при этом, купив сим-карту местного оператора Orange за 10 фунтов, можно получить месяц бесплатного безлимитного мобильного интернета.
Операторы утверждают, что при роуминге значительную часть выручки забирают зарубежные партнеры, хотя и не называют — какую. Но 149 рублей за минуту входящих звонков в США, когда с обычного телефона по IP-протоколу за эти деньги можно говорить два часа, не говоря уже о бесплатных звонках через Skype, — это явный перебор. Надо сказать, что опыт оператора «Tele2 Россия», сети которого в Москве нет, показывает, что резервы для снижения есть: его абонентам минута разговора в Европе обходится в 18 рублей, вчетверо меньше средней цены на российском рынке.
Но главное, что не захвачено разрекламированным падением цен, — внутрисетевой роуминг. Явление, отсутствующее в большинстве цивилизованных стран. Себестоимость звонков внутри сети для оператора в разы меньше, чем при разговорах с абонентом другой компании, — здесь делиться ни с кем не надо. Но на абонентах это почти не отражается. Исходящее SMS-сообщение внутри сети у «Билайна», как только выезжаешь за границы региона, практически удваивается — 3,35 рубля за одно сообщение в Москву из недалекой Липецкой области при себестоимости меньше 30 копеек. Минута внутрисетевого звонка на местную сеть — 7,29 рубля. Напомним, что при вводе принципа «платит звонящий» в 2006 году себестоимость внутрисетевого звонка была рассчитана в 95 копеек, правда в пределах одного региона, но вряд ли увеличение пути звонка в два раза увеличивает его себестоимость в семь.
Так что операторов надо принуждать — дальше и больше. А биржевые спекулянты, которым важно снижение маржи EBITDA на один процентный пункт, подождут.