Цитата: alexsword
Это типичный ответ. Хрупкая ситуация. Дефицит бюджета. Давайте лечить симптомы, а болезнь будем лечить когда-нибудь потом.
То есть, если кратко пересказать разговор, я говорю - пациент, у тебя рак. Вы говорите - мне страшно лечиться. А я говорю - завтра будет еще страшнее, а шансы издохнуть при лечении - гораздо выше. Вот и все.
Несколько пациентов уже созрели до могилки - плотность населения во многих странах сократится кратно при жизни уже этого поколения. Айда за ними следом?
Правильное лечение только одно и оно состоит в отсечении паразитов от национального богатства и направлении трудового и инфраструктурного ресурса на решение национальных задач. Причем, подчеркну, не когда-нибудь потом, а как можно раньше. Страшно, что паразиты будут сопротивляться? А завтра они будут еще сильнее. А послезавтра еще сильнее. Пока организм-носитель не издохнет.
На основании чего Вы говорите, что у пациента рак?
Вы взяли, выдернули единичный случай рублевого займа - и тут же провели грубую параллель с хорошо известной Вам ситуацией в США.
Это примерно также, как взглянув на человека, у которого мешки под глазами, заявить, что у него отказали почки и нужно срочно их пересаживать. Не очень-то диагноз, да?
Наше провительство и его политику ну никак нельзя заподозрить в жгучем желании жить в долг. Напротив - все предыдущие (до кризиса) бюджеты верстались с профицитом, за что и правительство, и финансовый его блок были обруганы многократно.
А причины сегодняшнего дефицита в том, что произошел прокол в расчетах. Вы, наверное, помните заявления о "тихой гавани". Но "тихой" она не получилась, экономика просела значительнее, чем ожидалось. А расходный бюджетный тренд уже был задан. Вот дефицит и нарисовался. Можно было бы решить проблему посредством сокращением расходов, урезанием госзаказов и тыды. Но решение, как видим, приняли иное. И, на мой взгляд, правильное. Прежде всего нужно сохранить экономическую, технологическую, налоговую базу - потому то бюджетные расходы и не сокращают.
И нынешние займы - это не стратегия, не политика жизни в долг, а временное решение.
Потому ПМСМ свои громкие выводы Вы сделали чресчур рано.
пс. Да, и конкретного решения конкретной сложившейся задачи с бюджетным дефицитом Вы так и не дали.