Цитата: alexsword от 28.10.2010 09:17:18 Нужно делать ровно наоборот - дать ИМ рубли.
Алекс, я с Вами почти всегда согласен, но в данном случае хочу заметить, что вы слишком упрощаете.
И в том что мы должны дать им рубли, я согласен. Но это не противоречит продаже облигаций.
Для того чтобы они могли купить облигации, эти рубли у них уже должны быть! Значит им придется что-то "нужное нам" продать, чтобы потом купить облигации. Т.е. в итоге за эти долговые расписки Россия может получить что-то реально нужное. И нет принципиальной разницы, за что мы потом будем продавать газ - за рубли или облигации (разница в цвете бумажек?).
То что лучше продавать нужное им за рубли - это правда. Только вот в чем дело - нефть и газ нужны не всем (я не про нации европы, а про владельцев капиталов и активов). А гособлигации должны привлечь на рублевый рынок других игроков.
У этого решения много минусов, согласен.
Но есть и плюсы, во многом не очевидные. Главное (на мой скромный взгляд) - рубли станут более ликвидным средством торговли. Тот, кому нефть и газ не нужны, скорее согласится продать что-то за рубли, если будет знать, что их есть на что потратить, чтоб не потерять капиталы.
И вообще, это скорее политический шаг. Другой шаг - торговля в рублях на сырьевых биржах (хотя может эти биржи рухнут раньше, но не суть
). И пока игра в мире идет по старым правилам, и по старым правилам - это выигрышный ход.
А вариант ультимативный, что Вы предлагаете - "поговорим зимой с вашим приемником" - плох не только потому, что слишком резкий. Дело в том что и приемник может ничего не решить...
А решать (продавать ли нужное нам за рубли) будет скромный дядя в белом, сидящий на теплых каймановых островах и пускающий скупую слезу о замерзающих без газа европейцах...