Цитата: burgomaster
Вот в США активно обсуждается QE2. А я никак не пойму НАФИГА? Ну скупит Фед сколько-то дерьмооблигаций, ну начнет это бабло бродить по рынкам, включая товарные, разгоняя при этом инфляцию издержек. Что при падающем спросе, просто еще один гвоздь в крышку гроба реального сектора экономики. Дальше-то чего? Насколько я понимаю, механизма доставки этих денег в реальный сектор и конечному потребителю - нет. В чем смысл? Или это и есть тот самый гражданин, который весь в белом и с чемоданом бабла?
Обсуждают за тем, что КЕ поствит рынки с ног на голову.
Не мое:Bill Gross (BG) для рынка капитала играет ту же роль что и Steve Jobs для технологического сектора.
Его последний инвестиционный обзор
http://www.pimco.com…eyRun.aspx, - своего рода крик души.
Его стоит прочитать владеющим английским. Эмоционален и несколько противоречив, он проливает свет на то, как профессиональные инвесторы расценивают происходящее в свете вероятного анонсирования ФРС новой программы количественного послабления.
Интересные на мой взгляд моменты:
Ловушка ликвидности. US находятся в ситуации где уровни ставки или даже покупки активов на триллионы долларов не дадут никакого результата, поскольку потребитель не поддерживает процесс. Потребитель пытается расплатится с долгами, сокращает свое потребление и увеличивает сбережения.
От себя добавлю, что если ФРС и правительство US будут действовать достаточно убедительно, в попытке обесценить доллар, то все что они получат это направление этих сбережений от бумажных к реальным активам вроде драг.металлов.
Конец 30-ти летнего растущего рынка бондов. BG подтверждает мое мнение о том, что количественное послабление приведет к росту инфляционных ожиданий, что крайне негативно скажется на перспективах бондов. Интервенции ФРС на этом рынке сродни схеме Понзи (финансовая пирамида). От себя - это очень сильное и крайне негативно окрашенное сравнение в US.
Весь пейзаж инвестиций будет перевернут с ног на голову. Это касается не только рынка облигаций, но и всех остальных бумажных активов. BG имплицитно указывает на то, что он и его фонд (~750 Mlrd. USD) не будут помогать ФРС в его деструктивных манипуляциях а сконцентрируются на том, что он называет безопасными спредами (safe spreads) - качественными облигациями неконтролируемыми ФРС: корпоративными, иностранных государств, etc.
Мой вывод: это своего рода предупреждение монетарным властям US: не рассчитывайте на нашу поддержку, - вы будете единственными покупателями того мусора которым станет гос.долг US.
http://alphamotion-ru.blogspot.com/Одним предложением: один из крупнейших игроков почти с трюликом в кармане, на которого многие смотрят ясно сказал: в МММ с Беней не играю! 8)