Цитата: alexsword
...только нация способна отвечать за сохранность долгосрочных накоплений граждан (точно так же как только нация способна решать долгосрочные задачи)...
Ну, по идее, как назвать: Облигации госзайма, вклады в госбанк... сами понимаете, дело пятнадцатое.
Я почему про облигации государственного займа стал говорить -
тут можно двух зайцев подстрелить:
можно граждан оградить от бездумного снимания тех денег, которые копятся целенаправленно, скажем, человек копит на квартиру, а тут жена - мне не зватает на шубку (сапоги, колечко с бриллиантиком или еще какую безделушку) - облом, сбегать и быстренько снять будет нельзя (как это сделать - вопрос открытый, надо думать, чтобы и без волокиты особой, если потребуется и ограничения были какие-то), а с другой стороны, я не очень верю, что у нас у правительства не появятся какие-то свои "безделушки", с помощью которых конкретный чинуша может выгоду получить, достаточно в казну залезть - не всякие деньги можно будет на всякую ерунду направлять.
Вот скажем, выпустило бы правительство заем под "Сколково" - сколько бы народу деньги Чубайсу доверило? Описался бы Рыжий свою нужность народу доказывать. Или Мише-двапроцента... Тоже проблемы у Миши случились бы.
И займы можно было бы делать разные, и под разные процентики.
Нужно государству деньги на электроэнергетику - займ под электричество выпускай, процентик добавляй, скажем на десятую процента больше. И сумму сразу огласите, пожалуйста.
И народ бы сам, не опосредованно, через Госдуму, через депутатов (которая сволочь сейчас там сидит, только думают как денег украсть), а своим собственным рублем за ту или эту тему голосовал. И всем было бы ясно, что каких-то козлов лучше к огороду не подпускать - никто этим людям денег не даст.
А если к этому приплюсовать инет, в котором шила не утаишь, то вот тебе развитие государства с таким уровнем привлечения народа - никакой демократии и в жизни не снилось.