Новая экономика ( как жить после кризиса )
97,417 164
 

  Wic ( Слушатель )
28 окт 2010 23:27:52

Тред №269505

новая дискуссия Дискуссия  998

//Полгода не писал на ГА, только читал. И вот таки не выдержалУлыбающийся //


2 Поверонов

Описываемая Вами схема, насколько я понимаю, призвана устранить причины, повлекшие текущий кризис, так ?

Хорошо, допустим это удалось. Жизнь стала размеренной, прогнозируемой, без злоупотреблений и перегибов. Сколько это будет продолжаться ? Одно поколение ? Два ? Три ? Ну не 4-5 же ...

Особенность социальной психологии в том, что любая стабильность кажется благом лишь поначалу. А потом она начинает восприниматься как обуза, какой бы мягкой/справедливой/эффективной она ни была. Просто самим фактом своей стабильности. А потом начинается то, что на молодежном сленге очень метко названо фразой "жопа ищет приключений".

То есть новым жителям государства, выросшим уже в сложившейся модели, тоже надо как-то реализовываться, а как это сделать если всё уже украдено до нас ? Правильно - коли нельзя создать что-то новое в достаточном для удовлетворения амбиций объеме, то надо разрушить что-нибудь старое. А поскольку ломать не строить, то процесс пойдет быстро и с энтузиазмом.

И в этой фазе вся прочность общественного здания разом оказывается его недостатком - одно дело если рушится соломенная хижина, а другое дело если капитальное каменное сооружение, жертв во втором случае намного больше. Причем не только из-за того что обломки тяжелые, а еще из-за того что жить без монолита разучились - многие уже и забыли как он строился, как жили без него, воспринимают его как нечто вечное.

Протекание этого несложного процесса наглядно иллюстрирует история американской экономики - сгладив монетарными и прочими методами классические кризисы перепроизводства, она получили на выходе супер-кризис, к которому оказались неготовы ни идеологически, ни административно, ни в бытовом плане.

Подобная участь ждет и вашу систему, если она реализуется.

Думаю, важным параметром устройства будущих более совершенных общественных механизмов будут клапаны сброса давления. То есть небольшие регулярные и отчасти даже рукотворные кризисы, призванные встряхнуть болотце чтобы не застаивалось. Вот такие механизмы то и интересны. То есть "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не красной кнопкой". Ибо увеличение масштабов кризисов чревато исчезновением человечества как вида. Лучше уменьшить амплитуду, увеличивая частоту.
Отредактировано: Wic - 28 окт 2010 23:31:58
  • +0.29 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  yuriv ( Слушатель )
28 окт 2010 23:50:00

Это так называемые "сытые" революции. Поэтому и нужно в качестве клапанов предусмотреть сверхидеи: освоения ближнего космоса, дальнего космоса и т.д. Т.е. чтобы у человека не было свободного времени на ленивые умствования. Причём эти сверхидеи не должны насаживаться законодательно, а должны идти от самого человека. И здесь мы приходим к банальному воспитанию человека в духе этих идей с пелёнок. То что происходит с обществом, которому дали просто так удовлетворение всех сиюминутных желаний показано в "Хищных вещах века" АБС. Там люди понимают, что что-то не так, а изменить ничего не могут, потому что не знают что изменять.
  • +0.56 / 4
  • АУ
 
 
  Wic ( Слушатель )
29 окт 2010 00:24:07
Ага, хороший термин. Нагуглил по нему вот этот текст - http://liter.perm.ru/ess_rak9.htm

Небольшая выдержка:

Живое - то, что меняется. Общество, лишенное нормального недовольства собой, рано или поздно заболевает. Или деревенеет, что, в общем-то, одно и то же. Оказалось, что сытость не менее опасна, чем голод, хотя и по-своему. Понятно, что первыми запах скуки, разлившийся в атмосфере всеобщей сытости, различают молодые ноздри. И потому Nous ne voulons pas d'un monde oщ la certitude de ne pas mourir de faim s'йchange contre le risque de mourir d'ennui - "Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не умрёшь с голоду, платят риском умереть со скуки".

ЦитатаПоэтому и нужно в качестве клапанов предусмотреть сверхидеи: освоения ближнего космоса, дальнего космоса и т.д.  Т.е. чтобы у человека не было свободного времени на ленивые умствования.
Увы, но технологический прогресс идет своим чередом, и подогнать его этапы под изменения в социуме в общем случае не удается. Так что надо чисто социальными методами обходиться. А если будет подгон со стороны ученых - ну и хорошо.

Да и ленные умствования это не мешающий, а дополняющий фактор научного прогресса. Разные люди занимаются.

ЦитатаПричём эти сверхидеи не должны насаживаться законодательно, а должны идти от самого человека. И здесь мы приходим к банальному воспитанию человека в духе этих идей с пелёнок.
Усматриваю блаженную слепоту в таких фразах ... поаккуратнее с ними ...
  • +0.21 / 1
  • АУ
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
29 окт 2010 01:10:33


 Если присмотрется, то пики НТП приходятся на войны  :( В любом прорывном изобретении есть изначальная военная составляющая (как раз мне попался перечень предметов и технологий двойного назначения, - там было тупое перечисление существующих материальных ценностей). А войны приходятся на восходящую ветвь кодратьевских циклов (а вот и связка с экономикой). Это ситуация - как есть.
 Необходимо создать такую ситуацию, когда кризисов и следующих за ним волн - нет, а вот прогресс сохраняется. Следовательно надо создавать трудности, а затем их героически преодолевать. Отсюда следует, что требуется технологии ПП приберечь и усовершенствовать.

З.Ы. Все пошел спать, завтра можеть быть продолжу...
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
  yuriv ( Слушатель )
29 окт 2010 12:23:31

Термин "сытые" бунты я впервые встретил у Стругацких в "Граде обречённом", вот цитата:


"– Еще ничего не кончилось! – возразил Изя. – Откуда вы взяли, что все уже кончилось?
– Ну, пальба-то, во всяком случае, кончилась, – проворчал Андрей.
– Настоящая пальба еще и не начиналась, – объявил Изя. – Слушай, Фриц, на тебя были покушения?
Гейгер нахмурился.
– Что за идиотская мысль? Конечно, нет.
– Будут, – пообещал Изя.
– Спасибо, – сказал Гейгер холодно.
– Будут покушения, – продолжал Изя, – будет взрыв наркомании. Будут сытые бунты. Хиппи уже появились, я о них и не говорю. Будут самоубийства протеста, самосожжения, самовзрывания… Впрочем, они уже есть.
Гейгер и Андрей переглянулись.
– Пожалуйста, – сказал Андрей с досадой. – Уже знает.
– Интересно, откуда? – проговорил Гейгер, рассматривая Изю прищуренными глазами.
– Что я знаю? – спросил Изя быстро. Он положил вилку. – Погодите-ка!.. А! Так, значит, это было самоубийство протеста? То-то я думаю – что за бред собачий? Взрывники какие-то пьяные с динамитом шляются… Вот оно что! А я, честно говоря, вообразил, что это – попытка покушения… Понятно… А кто это был на самом деле?
– Некто Денни Ли, – сказал Гейгер, помолчав. – Андрей его знал.
– Ли… – задумчиво проговорил Изя, рассеянно растирая по лацкану пиджака брызги майонеза. – Денни Ли… Подожди, он такой тощий… Журналист?
– Ты его тоже знал, – сказал Андрей. – Помнишь, у меня в газете…
– Да-да-да! – воскликнул Изя. – Правильно! Вспомнил.
– Только ради бога, держи язык за зубами, – сказал Гейгер.
Изя с обычной своей окаменевшей улыбкой взялся за бородавку на шее.
– Вот это, значит, кто… – бормотал он. – Понятно… Понятно… Обложился, значит, взрывчаткой и вышел на площадь… Письма, наверное, разослал по всем газетам, чудак… Так-так-так… И что ты теперь намерен предпринять? – обратился он к Гейгеру.
– Я уже предпринял, – сказал Гейгер.
– Ну да, ну да! – нетерпеливо сказал Изя. – Все засекретил, дал официальное вранье, Румера спустил с цепи, – я не об этом. Что ты вообще об этом думаешь? Или ты полагаешь, что это случайность?
– Н-нет. Я не полагаю, что это случайность, – медленно сказал Гейгер.
– Слава богу! – воскликнул Изя.
– А ты что думаешь? – спросил его Андрей.
Изя быстро повернулся к нему.
– А ты?
– Я думаю, что во всяком порядочном обществе должны существовать свои маньяки. Денни был маньяк, это совершенно точно. У него был явный сдвиг на почве философии. И в городе он, конечно, не один такой…
– А что он говорил? – жадно спросил Изя.
– Он говорил, что ему скучно. Он говорил, что мы не нашли настоящую цель. Он говорил, что вся наша работа по повышению уровня жизни – чепуха и ничего не решает. Он много чего говорил, а сам ничего путного предложить не мог. Маньяк. Истерик.
– А чего бы он все-таки хотел? – спросил Гейгер.
Андрей махнул рукой.
– Обычная народническая чушь. «Вынесет все и широкую, ясную…»
– Не понимаю, – сказал Гейгер.
– Ну, он полагал, что задача просвещенных людей – поднимать народ до своего просвещенного уровня. Но как за это взяться, он, конечно, не знал.
– И поэтому убил себя?.. – с сомнением сказал Гейгер.
– Я же тебе говорю – маньяк.
– А твое мнение? – спросил Гейгер Изю.
Изя не задумался ни на секунду.
– Если маньяком, – сказал он, – называть человека, который бьется над неразрешимой проблемой, – тогда да, он был маньяк. И ты, – Изя ткнул пальцем в Гейгера, – его не поймешь. Ты относишься к людям, которые берутся только за разрешимые проблемы.
– Положим, – сказал Андрей, – Денни был совершенно уверен, что его проблема разрешима.
Изя отмахнулся от него.
– Вы оба ни черта не понимаете, – объявил он. – Вот вы полагаете себя технократами и элитой. Демократ у вас – слово ругательное. Всяк сверчок да познает приличествующий ему шесток. Вы ужасно презираете широкую массу и ужасно гордитесь этим своим презрением. А на самом деле вы – настоящие, стопроцентные рабы этой массы! Все, что вы ни делаете, вы делаете для массы. Все, над чем вы ломаете голову, все это нужно в первую очередь именно массе. Вы живете для массы. Если бы масса исчезла, вы потеряли бы смысл жизни. Вы жалкие, убогие прикладники. И именно поэтому из вас никогда не получится маньяков. Ведь все, что нужно широкой массе, раздобыть сравнительно нетрудно. Поэтому все ваши задачи – это задачи, заведомо разрешимые. Вы никогда не поймете людей, которые кончают с собой в знак протеста…
– Почему это мы не поймем? – с раздражением возразил Андрей. – Что тут, собственно, понимать? Конечно, мы делаем то, чего хочет подавляющее большинство. И мы этому большинству даем или стараемся дать все, кроме птичьего молока, которое, кстати, этому большинству и не требуется. Но всегда есть ничтожное меньшинство, которому нужно именно птичье молоко. Идея-фикс, понимаете ли, у них. Идея-бзик. Подавай им именно птичье молоко! Просто потому, что именно птичьего молока достать нельзя. Вот так и появляются социальные маньяки. Чего тут не понять? Или ты действительно считаешь, что все это быдло можно поднять до элитарного уровня?
– Не обо мне речь, – сказал Изя, осклабляясь. – Я-то себя рабом большинства, сиречь слугой народа, не считаю. Я никогда на него не работал и не считаю себя ему обязанным…
– Хорошо, хорошо, – сказал Гейгер. – Всем известно, что ты сам по себе. Вернемся к нашим самоубийствам. Ты полагаешь, значит, самоубийства будут, какую бы политику мы ни проводили?
– Они будут именно потому, что вы проводите вполне определенную политику! – сказал Изя. – И чем дальше, тем больше, потому что вы отнимаете у людей заботу о хлебе насущном и ничего не даете им взамен. Людям становится тошно и скучно. Поэтому будут самоубийства, наркомания, сексуальные революции, дурацкие бунты из-за выеденного яйца…"

http://lib.rus.ec/b/165321/read


Выделенное это и есть клапаны про которые говорили Вы, а я предлагал в качестве клапанов использовать не революции/бунты/встряски, а сверхидеи (разумеется, не я идеологию придумал). А поскольку любой человек очень не любит когда им командуют, сверхидеи эти должны быть заложены в идеологию, т.е. в воспитание. Это просто воспитательные установки на самореализацию, но в "нужном" русле, что-ли.
  • +0.73 / 5
  • АУ
 
  Поверонов ( Слушатель )
29 окт 2010 15:28:01

Помнится, что демократические выборы являются паллиативом гражданской войны. Так что в полном соответствии с Вашей рекомендацией частота выборов повышена до ежегодной.

  • +0.21 / 1
  • АУ
 
 
  Wic ( Слушатель )
29 окт 2010 16:10:31
Ежегодные выборы лишь добавят ненужного популизма и затруднят реализацию долгосрочных проектов. Или быстро станут бутафорией, когда президент не будет толком ни на что влиять. Даже американские 4-летные выборы вот выродились за сотню с гаком лет (или даже меньше), а уж 1-летние пройдут тот же маршрут куда быстрее.

Авантюрист помнится критиковал топ-менеджмент крупных корпораций, что с них требуют показывать ежеквартальную прибыль, вот они и забивают на отдаленные перспективы. А вы предлагаете сделать это уже на уровне президента.

Вообще имхо не стоит вмешиваться в политическую жизнь, а сосредоточиться на экономической части. Потому что в политике существуют свои естественные циклы, чередующие разные формы управления (со сменой вывески или без), которые слишком масштабны и инерционны чтобы поддаваться ручной корректировке - сопротивление будет слишком велико.

А вот по экономической части всё куда оптимистичнее - ввиду большого количества разноплановых и достаточно мобильных игроков вполне можно написать некие общие правила игры, которые в состоянии продержаться без существенных изменений достаточно долгое время.
  • +0.23 / 2
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
29 окт 2010 17:21:48


Ежегодные выборы предлагаются в законодательные органы, а не исполнительную власть:


Практически выборы меняют только вес партий в законодательном собрании :




К сожалению, так всё устроено в обществе, что экономические правила контролируются политическими структурами, то есть властями. И при вороватых дилетантских властях самый продуктивный экономический механизм будет работать вхолостую, если вообще он им нужен.
Собственно известная британская парламентская система была придумана аристократами для выявления популярных и политически активных дилетантов с целью их поштучного подкупа. Это обходится дешевле, чем подкупать оптом общины или профсоюзы. При этом они не сильно рискуют, так как реальная власть продолжает оставаться в руках профессионалов - госсекретарей, назначаемых монархом.
  • +0.21 / 1
  • АУ