Современные войны США, НАТО и их союзников
7,896,163 16,296
 

  Custos ( Слушатель )
01 ноя 2010 00:31:40

Тред №270368

новая дискуссия Дискуссия  949

Ни коим образом не специалист, тем ни менее внесу свои пять копеек по вопросу последствий подрывов бронетехники.

Дело в том, что последствия для здоровья экипажа ББМ в случае подрыва её на "профильной" мине в среднем оказываются значительно серьёзнее чем даже в случае подрыва на противопехотной мине (при условии что они находились под бронёй). Во всяком случае таково мнение Профессора Александра Ивановича Грицанова, полковника медицинской службы в отставке, лично принимавшего участие в боевых действиях в Афганистане.

Позволю себе сделать выдержки из его книги "Взрывные поражения при техногенных катастрофах и террористических актах" (не нашёл в электронном виде):

"Ведущим компонентом минно-взрывных повреждений являются мнодественные и сочётанные переломы костей скелета преимущественно закрытого оскольчатого характера. В первую очередь они возникают в сегментах тела, обращённого к центру взрыва,а за счёт отбрасывания и противоудара о предметы техники - с противоположной стороны. У 63,3% пострадавших с МВП диагностированы переломы костейнижних конечносте. Переломы костей верхних конечностей (20,1% возникали обычно у лиц, сбрасываемых с поверхности бронетехники на землю, т. е. в результате метательного эффекта вызрывной волны."

" Установлено, что в пределах повреждённого сегмента конечности со стороны направления главного удара импульса ударной волны в покровных тканях и костно-фасциальных футлярах отмечаются обширные разможжения жировой клетчатки и мышц с гематомами или  имбибицией их кровью. Отмечено, что мягкие ткани костно-фиброзных вместилищ с противоположной стороны повреждённого сегмента имеют, как правило, менее тяжёлые контузионные повреждения. Наряду с переломами костей в особо тяжёлых случаях отмечались многократные нарушения целостности сосудов (чаще вен), с тромбозами и экстравазациями крови. В очагах контузии мягких тканей наблюдалось резкое обеднение сосудистого рисунка, в мышцах повреждённых сегментов - глубокие ишемические нарушения по типу острой зернистой дистрофии вплоть до развития очагов восковидного некроза."

В случае прорыва броневого корпуса в результате взрыва повреждения носят ещё больший характер - " В целом эта категория раненых по характеру местных и сегментарных патоморфологических нарушений напоминает минно-взрывные ранения, однако несоизмерима с ними по тяжести общего состояния и обширности повреждений в различных анатомических областях"

Помимо повреждений конечностей - "Важнейшим патонетическим звеном МВП является возникновение в момент взрыва сочетанных повреждений внутренних органов, туловища и конечностей под действием импульсного удара заброневого взрыва, передающегося через технику на тело человека и в виде своеобразной сейсмической волны с ударным ускорением, а при прорыве бронезащиты  - прямого воздействия ударной волны, струй пламени и раскалённых газов, отбрасывания тела и противоударов внутри броневой техники. Вследствии этого к раненых и погибших при подрывах бронетехники отмечаются разрывы и ушибы полых и паренхиматозных органов груди и живота, ушибы лёгких и сердца, различная степень кровоизлияния в клетчаточные пространства таза, забрюшинного пространства, средостения. У погибших при взрывах мин и умерших в ближайшие несколько суток после травмы обнаруживались макро- и микрокровоизлияния, тромбоз сосудов головного мозга."

То есть - внешне раненый может выглядеть даже не особо искалеченным, а внутри у него на самом деле - фарш. Ясно что боец в строй уже не вернётся, наоброт теперь государству прийдётся изыскивать средства на его лечение, а потом думать что делать с очередным инвалидом. (Впрочем, и после подрыва на противопехотной мине результат аналогичен). Кроме того, думаю, факты подобных ранений должны крайне негативным образом сказываться и на боевом духе натовских солдат.


С уважением.
  • +3.70 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!