Системы связи
91,658 250

Дракон первый ( Слушатель )
03 ноя 2010 16:22:40

Тред №271305

новая дискуссия Дискуссия  640

Видите ли, уважаемые коллеги!
Я понимаю, что вы - в большинстве своем профессионалы в области систем связи различного назначения, а также программирования и т.д.

И обсуждение вопросов типа "как нам организовать рабкрин" (зачеркнуто) "как нам организовать связь в бою..." - конечно и безусловно важные. И нужные

Но.
Поймите вы, наконец, что процесс передачи информации - это всего 2 (два!!!) процента времени от всего "большого" цикла боевого управления (получение задачи, ее уяснение, оценка обстановки, принятие решения, постановка задач войскам, планирование боя, практическая работа в войсках по подготовке боя, выполнение боевых задач, доклад о выполнении)

Составная часть этого цикла - организация боя (до момента окончания планирования). В ней передача данных занимает примерно 8 (восемь) процентов времени.

Всего указанный процесс (организация боя) занимает около 5-6 часов. Иногда - до восьми.

Теперь посчитайте, пожалуйста, на сколько сократится организационная часть цикла при сокращении сроков передачи данных в три раза (берем максимум).

И прикиньте на склько сократится ВЕСЬ цикл боевого управления (10-12 часов)

При том, что 92 процента времени организационного цикла комплекс ЕСУ ТЗ (вследствии многих причин) командиру не то что бы помогает, а впрямую - МЕШАЕТ!!! Так, для нанесения на электронную карту обстановки решения командира бригады на оборону, для ее последующей отправки подчиненным в виде боевых приказов (распоряжений) - в "Созвездии 2М" требуется  около 10 часов!!!

Для сравнения: в ручном режиме такая карта по всем нормативам делается не более четырех часов.

Поймите! Пока командир, оснащенный комплексом "Созвездие" будет "рисовать" свое решение - другой командир (без средств АСУВ) при помощи фломастера, кальки и телефона ТА-57 успеет ДВА РАЗА принять решение и довести его до подчиненных!

И еще не торопясь покурить и выпить 100 грамм перед боем.

В реальном бою это означает, что бригада без средств АСУВ будет плностью готова к бою на шесть(!) часов раньше, чем бригада с АСУВ. А, следовательно - сможет нанести удар первой - когда "АСУшная" бригада еще не готова!

Радикально (в разы) основную проблему сокращения цикла управления можно решить только за счет сокращения организационной части работы командира и штаба при подготовке боевых действий.

При этом не надо путать достигнутое "Созвездием" сокращение времени на передачу данных (пусть даже в пять раз) с сокращением общего времени цикла боевого управления!!!
Отредактировано: Дракон первый - 03 ноя 2010 16:31:21
  • +0.37 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Igor_|_ ( Слушатель )
03 ноя 2010 16:42:58

Видим. Все правильно.
Но вообщето здесь собрались побазарить по поводу систем связи как таковых, а для обсуждения вопроса их использования видимо надо еще ветку открывать.
  • +0.00 / 1
  • АУ

Russky ( Слушатель )
03 ноя 2010 16:52:04

Новую ветку точно не надо. Здесь как раз место. Все равно связь и управление не разделимы.  :)
  • -0.20 / 2
  • АУ

Russky ( Слушатель )
03 ноя 2010 16:48:20

Дракон, я же написал, что если будет нормальная сеть связи, то разработать нормальную систему управления это просто разработать софт.
Система управления это софт. Проблемы систем связи упираются в устройства.

Лично я вообще не вижу проблем в области разработки любого софта даже под линухом. А за год можно сделать пиемлемый софт под винду на .NET. Это не потому что я винды хочу в войска поставить. Просто на первом этапе корректировки ТЗ и оптимизации управления, на винде проще сделать.

PS. По поводу приведенных Вами результатов испытаний : я в ах.е!
  • -0.20 / 2
  • АУ

03 ноя 2010 16:55:48

Да. Но среди всех критиков моей критики "Созвездия" (извините за тафтологию), а также специалистов самого концерна, понимания, того толстого обстоятельства, что без приемлемого софта НИКАКАЯ система связи не сможет сколь-нибудь существенно ускорить управление я не встретил. Кроме Вас.
  • +0.00 / 1
  • АУ

Russky ( Слушатель )
03 ноя 2010 17:01:58

А я когда-то говорил что софт не нужен? Скорее всего Вы меня не поняли.
Вы в основном критикуете созвездие за софт. Я критикую за хард (средства связи).
Если честно, то я не мог себе представить что можно написать софт настолько коряво.
С моей точки зрения, хард у созвездия минимум на 3 покаления отстал от времени. Судя по всему, софт они писали на синклерах.  :)
  • -0.23 / 4
  • АУ

03 ноя 2010 17:06:01

Не вы один:

Начальник штаба 20-й общевойсковой армии Герой России полковник Михаил ТЕПЛИНСКИЙ:

К недостаткам системы отнес бы несколько несовершенное программное обеспечение и несоответствие войсковым нуждам ряда решаемых системой расчетных задач. Есть, например, календарный план по подготовке оборонительного боя. А в расчетных задачах ЕСУ ТЗ такого документа пока еще нет, значит, его опять придется делать на листочке с карандашом? Требует совершенствования и графический редактор: для нанесения на электронную карту позиции мотострелкового отделения, например, его командиру необходимо сделать порядка 40 кликов компьютерной мышью.

отсюда:http://www.redstar.ru/2010/11/03_11/2_03.html

Теплинский - руководитель учения, кстати. Но электронная карта плана проведения самого учения у него выполнена отнюдь не в софте "Созвездия"! Почему интересно?
Впрочем, как и распечатка электронной (рабочей) карты командира бригады полковника Никитина. А чего бы не распечатать картейку с экрана? А?

Но оба, "в принципе" хвалят. 400А приказ?
Э?
  • +0.11 / 4
  • АУ

Igor_|_ ( Слушатель )
03 ноя 2010 17:21:48

Так ... прошу прощения за вопросссс
а разработчики то где? там фитбек есть хоть какой нибудь?
или для чего учения то проводят?Обеспокоенный
(сам бывший потому и спрашиваю  :-*)
  • +0.05 / 1
  • АУ

03 ноя 2010 17:35:05

А разработчикам там, по-моему, вобще нет дела до того, КАК БЫСТРО все это работает. Каждый новый разработанный вариант программы работы с графической обстановкой все более и более усложняет работу командира и штаба. Причем они "тренируют" бригаду по подсистемам: у общевойскового начальника - своя прога и способы отображения обстановки, у ПВО - своя, в подсистеме артиллерии - своя. И т.д. Причем конверторв нет и из одной подсистемы обстановку переносят в другую подсистему ЛЮДИ!
Ручками.
Значок за значочком.
А на карте решения комбрига их - всего-то навсего... ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Igor_|_ ( Слушатель )
03 ноя 2010 17:53:06

Ну вообщето такие вещи сначала в учебных классах отрабатываются и проверяются.
Надо только обеспечить каждого компом и каким нибудь планшетным манипулятором. Измерить время выполнения различных заданий (по нанесению, по составлению, по копированию) раз 100 и на основании результатов сделать выводы - стоит ли людей в поле с этим отправлять

это ПМСМ конечно
  • +0.08 / 1
  • АУ