Системы связи
91,694 250
 

  san ( Слушатель )
04 ноя 2010 16:20:27

Тред №271621

новая дискуссия Дискуссия  296

Статья в Красной Звезде про Созвездие.

http://redstar.ru/20…/2_03.html

Про 40 кликов на позицию отделения напечатали. Так что наверняка юзабилити поправят.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Дракон первый ( Слушатель )
04 ноя 2010 17:06:23


Врядли получится. "Интеграция" на базе которой построен софт "созвездия" изначально (принципы отображения и нанесения информации) создавалась как програма для создания ЭЛЕКТРОННОЙ ТОПООСНОВЫ. То есть СТАТИКИ! А принципы отображения ДИНАМИЧЕСКОЙ тактической, или оперативной обстановки - совершенно иные. Отсюда - громадные (в разы) превышения нормативов и крайне низкое качество отображения самой тактической обстановки.

Попытки как-то приблизить "Интеграцию" к требованиям военных за 10 лет развития программы успеха не имели.
Карьерный самосвал, предназначенный для перевозки 100 тонн грунта не получится "переделать" в болид "Формулы-1". Иные цели, критерии их достижения, а следоввательно, - и средства выполнения задач.

Кстати, один из немаловажных аспектов. Выполненная в "Интеграции" карта (обстановка без топоосновы) весит десятки мегабайт. Время ее неоднократной(!) передачи по средствам связи посчитайте. И объем необходимого траффика.
  • +0.28 / 2
  • АУ
 
 
  Igor_|_ ( Слушатель )
04 ноя 2010 17:54:37

Шокированный Это, простите, как? Там что, все значки в BMP формате 256млн. (или еще что нибудь похуже) цветов и целиком передают? Их же не нужно передавать.
Каждый значек имеет координаты и номер + строку байт 250 для доп. информации.
Чему там весить?
Ну пусть все вместе 1к на значек - карта в с 1000 значков будет весить 1м. А в зжатом виде и в 100к уложиься можно
  • +0.20 / 1
  • АУ
 
 
 
  Дракон первый ( Слушатель )
04 ноя 2010 18:38:40

Во! Наконец-то проняло! А то "не верю, не верю..."
Дело в том, уважаемый Игорь, что ПРИНЦИП построения векторной карты (топоосновы) в программе ГИС "Интеграция" следующий:
Программа представляет собой «полноценную» геоинформационную систему - совокупность картографических баз данных и программ для их обработки и визуализации. При этом каждый лист топографической карты представлен в виде файла формата *.SFX, соответствующей номенклатуры и масштаба. Объекты, отображенные на карте, разделены в файле по слоям (отдельно – рельеф, отдельно – гидрография, отдельно – дорожная сеть). Все слои используют определенный набор топографических символов (знаков), который хранится в отдельном файле, т.н. классификаторе. Он имеет расширение *.RSC.
При создании района работ (топографической основы) программа создает файлы визуализации, имеющие расширения *.SEM, *.DAT и *.HDR (для каждого топографического листа карты) путем преобразования исходных файлов формата *.SFX.
При создании тактической обстановки оператор создает новый слой (пользовательский файл) карты, имеющий расширение *.SIT, а также файлы его визуализации *.SEM, *.DAT и *.HDR (для каждого слоя обстановки). При этом, все объекты, создаваемые оператором в этом слое обладают теми же характеристиками, что и объекты топографической основы. Совокупность района (несколько листов топооосновы (файлов *.SEM, *.DAT и *.HDR формата), а также слои с тактической обстановкой (файлы формата *.SIT и файлы визуализации *.SEM, *.DAT и *.HDR) объединяются программой в файл с расширением *.МАР
Программа позволяет оператору при создании файла *.МАР работать одновременно с несколькими классификаторами.  Например, один классификатор используется для визуализации топоосновы, а другой является набором тактических знаков для работы в слое тактической обстановки. Однако, для каждого слоя обстановки необходимо указывать свой классификатор. Работа с различными слоями при использовании одного классификатора как правило, приводит к «зависанию» системы.
Все объекты на топооснове и в слое тактической обстановки создаются и  отображаются в векторном виде. Они могут быть точечными, линейными, протяженными и площадными и иметь различную степень аппроксимации.
Классификаторы в программе имеют жестко заданную иерархическую структуру. То есть все объекты в классификаторе разделены на каталоги по принципу их создания. Так, например, работая с каталогом линейных объектов нельзя наносить, редактировать, и даже посмотреть имеющиеся в классификаторе площадные или точечные объекты. Для этого необходимо выйти из каталога линейных объектов и открыть каталог точечных или площадных объектов.
Свойства каждого объекта при его создании задаются по семантическому принципу, то есть имеют жестко заданные в классификаторе свойства (цвет, размер, границы отображения по масштабу и т.д.). Изменения семантики конкретного объекта вызывают аналогичные изменения у всех объектов, созданных с использованием данного классификатора, имеющих такую же семантику. Однако можно задать в семантике и изменяемые параметры конкретного объекта.
Кроме того, каждый объект топоосновы или тактической обстановки имеет топографическую привязку к точке (нескольким точкам), которые задаются при его создании в слое обстановки.
При этом каждому тактическому знаку, исходя из его трех основных свойств (основной цвет, цвет заливки (подтушевки), размер знака) должен соответствовать его образ, находящийся в классификаторе.
Таким образом классификатор тактических знаков должен насчитывать несколько тысяч (!) однотипных знаков, различающихся лишь цветом и размером, значительные трудности при поиске подходящего знака при его нанесении, или замене, так как, редактирование знака, созданного с жестко заданной семантикой без изменения аналогичных знаков практически невозможно.
Для передачи обстановки на другие АРМЫ и корректной работы с ней необходимо передавать по средствам связи не только файл *.SIT, содержащий ПЕРВИЧНЫЕ даные о слое обстановки (границы, кординаты и масштаб), но и файлы ВИЗУАЛИЗАЦИИ форматов SEM, *.DAT и *.HDR. А они являются по сути - КАРТИНКАМИ, а не векторными изображениями!!!

Понятно ли откуда такие объемы передаваемой инфы?
Если в тиши кабинетов какого-нибудь топографического заведения это и приемлемо, то в поле - ???
Сама структура топосистемы не позволяет применить многопользовательский доступ к файлу обстановки, например, командира. (Когда один нанес знак, - а остальные сразу увидели). А вынуждает пользователей периодически обмениваться файлами пересылая их в качестве электронных писем (сообщений).
  • +0.40 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  laplat ( Слушатель )
04 ноя 2010 19:11:20


Это не может быть правдой....  :o
Я реально в шоке.
Может мы всетаки чтото не знаем?
  • +0.09 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Russky ( Слушатель )
04 ноя 2010 19:23:30


В созвездии на должностях инженеров работают пенсионеры и студенты троешники, которые не хотят идти в армию, и то, только до 27 лет. Ни один нормальный человек там работать не останется. Если ты начальник отдела, и имеешь доступ к попилу, то да, тогда ты там будешь работать. Но начальники отделов программы не пишут. Их пишут инженеры. А инженеров как раз там и нету.
Кагда я работал во ВНИИСе (а у меня были другие причины там работать), за два года полностью сменились ВСЕ инженеры. Все мои однокашники из ВНИИСа ушли. Не ущли только те, кому просто некуда уходить (их никуда не берут).

Вообще, ЕСУ-ТЗ и вообще низовая связь, это половина от того, чем занималось созвездие. Что твориться во второй половине я не представляю, но вторая половина гараздо важнее, но ситуация в ней скорее всего еще хуже.
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Igor_|_ ( Слушатель )
04 ноя 2010 21:43:31

Понятно.
Дааа, круто все сварено.
но ....

ладно, не буду опережать события  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ