Цитата: Igor от 04.11.2010 17:54:37
Это, простите, как? Там что, все значки в BMP формате 256млн. (или еще что нибудь похуже) цветов и целиком передают? Их же не нужно передавать.
Каждый значек имеет координаты и номер + строку байт 250 для доп. информации.
Чему там весить?
Ну пусть все вместе 1к на значек - карта в с 1000 значков будет весить 1м. А в зжатом виде и в 100к уложиься можно
Во! Наконец-то проняло! А то "не верю, не верю..."
Дело в том, уважаемый Игорь, что ПРИНЦИП построения векторной карты (топоосновы) в программе ГИС "Интеграция" следующий:
Программа представляет собой «полноценную» геоинформационную систему - совокупность картографических баз данных и программ для их обработки и визуализации. При этом каждый лист топографической карты представлен в виде файла формата *.SFX, соответствующей номенклатуры и масштаба. Объекты, отображенные на карте, разделены в файле по слоям (отдельно – рельеф, отдельно – гидрография, отдельно – дорожная сеть). Все слои используют определенный набор топографических символов (знаков), который хранится в отдельном файле, т.н. классификаторе. Он имеет расширение *.RSC.
При создании района работ (топографической основы) программа создает файлы визуализации, имеющие расширения *.SEM, *.DAT и *.HDR (для каждого топографического листа карты) путем преобразования исходных файлов формата *.SFX.
При создании тактической обстановки оператор создает новый слой (пользовательский файл) карты, имеющий расширение *.SIT, а также файлы его визуализации *.SEM, *.DAT и *.HDR (для каждого слоя обстановки). При этом, все объекты, создаваемые оператором в этом слое обладают теми же характеристиками, что и объекты топографической основы. Совокупность района (несколько листов топооосновы (файлов *.SEM, *.DAT и *.HDR формата), а также слои с тактической обстановкой (файлы формата *.SIT и файлы визуализации *.SEM, *.DAT и *.HDR) объединяются программой в файл с расширением *.МАР
Программа позволяет оператору при создании файла *.МАР работать одновременно с несколькими классификаторами. Например, один классификатор используется для визуализации топоосновы, а другой является набором тактических знаков для работы в слое тактической обстановки. Однако, для каждого слоя обстановки необходимо указывать свой классификатор. Работа с различными слоями при использовании одного классификатора как правило, приводит к «зависанию» системы.
Все объекты на топооснове и в слое тактической обстановки создаются и отображаются в векторном виде. Они могут быть точечными, линейными, протяженными и площадными и иметь различную степень аппроксимации.
Классификаторы в программе имеют жестко заданную иерархическую структуру. То есть все объекты в классификаторе разделены на каталоги по
принципу их создания. Так, например, работая с каталогом линейных объектов нельзя наносить, редактировать, и даже
посмотреть имеющиеся в классификаторе площадные или точечные объекты. Для этого необходимо выйти из каталога линейных объектов и открыть каталог точечных или площадных объектов.
Свойства каждого объекта при его создании задаются по семантическому принципу, то есть имеют
жестко заданные в классификаторе свойства (цвет, размер, границы отображения по масштабу и т.д.). Изменения семантики конкретного объекта вызывают аналогичные изменения
у всех объектов, созданных с использованием данного классификатора, имеющих такую же семантику. Однако можно задать в семантике и изменяемые параметры конкретного объекта.
Кроме того, каждый объект топоосновы или тактической обстановки имеет топографическую привязку к точке (нескольким точкам), которые задаются при его создании в слое обстановки.
При этом каждому тактическому знаку, исходя из его трех основных свойств (основной цвет, цвет заливки (подтушевки), размер знака) должен соответствовать его образ, находящийся в классификаторе.
Таким образом классификатор тактических знаков должен насчитывать несколько тысяч (!) однотипных знаков, различающихся лишь цветом и размером, значительные трудности при поиске подходящего знака при его нанесении, или замене, так как, редактирование знака, созданного с жестко заданной семантикой без изменения аналогичных знаков практически невозможно.
Для передачи обстановки на другие АРМЫ и корректной работы с ней необходимо передавать по средствам связи не только файл *.SIT, содержащий ПЕРВИЧНЫЕ даные о слое обстановки (границы, кординаты и масштаб), но и файлы ВИЗУАЛИЗАЦИИ форматов SEM, *.DAT и *.HDR. А они являются по сути - КАРТИНКАМИ, а не векторными изображениями!!!
Понятно ли откуда такие объемы передаваемой инфы?
Если в тиши кабинетов какого-нибудь топографического заведения это и приемлемо, то в поле - ???
Сама структура топосистемы не позволяет применить многопользовательский доступ к файлу обстановки, например, командира. (Когда один нанес знак, - а остальные сразу увидели). А вынуждает пользователей периодически обмениваться файлами пересылая их в качестве электронных писем (сообщений).