Системы связи
91,692 250
 

  laplat ( Слушатель )
05 ноя 2010 15:25:00

Тред №271885

новая дискуссия Дискуссия  470

Равиль, согласен на все сто.
Именно уход от обычных необработанных данных в кодированные. И сужение полосы до минимума. Это и будет прорыв. Потом отплясывая от этого можно будет рыть с сторону приема-передачи.

Вот здесь вот только вопрос. Вам как специалисту.

Насколько нужны голосовые данные в сторону штаба на нижнем уровне именно как голосовые? Особенно на уровне отделения-взвода. Или всеже может предусмотреть некоторый стандартный набор рапортов - сообщений, которые будут закрывать большую часть возможного информационного потока, а в случае их острой нехватки и какойто нестандартной ситуации, связист подразделения будет работать по обычному УКВ.

Просто зафиксировав этот набор рапортов (а может даже и приказов), мы можем еще сильнее ужаться в потоке данных, которые могут в принципе идти снизу вверх, как впрочем и сверху вниз. К томуже, здесь мы можем значительно упростить интерфейс нижнего звена,т.е. грубо говоря их собственные устройства ввода данных-сообщений в систему. К примеру, это может быть устройство даже без графического интерфейса, для большей кондовости. Команды оно может озвучивать на ухо бойцу, расшифровывая приходящие сообщения, а рапорта принимать через элементарную алфавитно-цифровую клавиатуру с простеньким ЖК. Или же, опять же при наличии ограниченного количества рапортов, можно сделать считывание команды с речи бойца, это всетаки не полноценные предложения распознавать, а несколько десятков слов + цифры.

Я понимаю, что быть может спецам, когда работает десяток другой человек, эта схема не очень удобна. Но если говорить о войсках, к примеру о бригаде, я думаю такое решение имеет право на жизнь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Портос ( Специалист )
05 ноя 2010 16:25:29

Как раз на уровне отделение-взвод, нужны в основном только голосовые.

Вы думаете, под  огнем будет время читать, смски.
Ладно бойцу, а командиру взвода ответят сразу 10 человек, как он будет выбирать важные пока не прочитает?  А от командира, рассылается адресно, или все должны прочитать что «Гранатомётчику Петрову выдвинуться на рубеж ….» . Одно дело все услышали, а другое дело все стали читать.



Да, а Петрову надоело читать смски предназначенные другим, и ему всей толпой кричат, "Петров, загляни в личку"Веселый
  • +0.41 / 2
  • АУ
 
 
  Russky ( Слушатель )
05 ноя 2010 17:30:13


Согласен.
Я бы даже сказал, что обмен внутри одной роты будет гараздо выше чем обмен между разными ротами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Портос ( Специалист )
05 ноя 2010 17:46:48
Между ротами , вообще минимальный. Командир роты слушает информацию соседнего командира роты преданную комбату и всё. Решение по действиям принимает комбат, напрямую общаться между собой могут, но от грамотного комбата тут, же получат замечание по поводу дисциплины связи и субординации. Таковы правила, и они прописаны жизнями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  laplat ( Слушатель )
05 ноя 2010 18:22:07


Это пока комбат, тьфу, тьфу, тьфу, цел, здоров и РЭБом не придавлен. Или узел связи у него не в руинах лежит. Или пока они оба одинаково хорошо комбата слышат, а если неодинаково? Испорченный телефон? Или каналы начнем через соседнюю роту коммутировать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
05 ноя 2010 19:53:06
Немного не так. Практически в батальоне все боевые машины, все командиры рот/взводов/отделений включая приданную МСБ танковую роту работают на одной частоте. Чтоб не получилось, бардака все в основном слушают.
Если командиры рот имеют командирскую машину с двумя станциями, то ротам нарезают свой частотный диапазон, а вторая станция для связи с комбатом.

В случае выхода из строя машины (гибели) командира роты, командование  ротой автоматически переходит к командиру 1МСВ. Задача организации связи всегда лежит на старшем начальнике. Т.е. командир взвода связи батальона, выясняет почему нет связи с одним командиром роты, запрашивая информацию на внутренней частоте роты (одна из десятка машин должна ответить).

В батальоне . Комбат имеет КШМ, примерно такую же, имеет начальник штаба батальона. Т.е. система связи уже дублирована. Еще во взводе связи батальона, точно есть носимый комплект станций всех диапазонов и в зависимости от оснащения батальона еще возимые радиостанции. И как я и говорил за связь отвечает старший начальник если обе КШМ разбиты, полевой КНП со взводом связи тоже, весь штаб батальона убит, то командование принимает командир 1 МСР, а из роты связи бригады ему пришлют новый комплект станций с офицером для организации связи.    

При организации связи в батальоне создаются следующие каналы.
- с командиром бригады
-с командирами рот включая приданных
-отдельный канал со своей минометной батареей
-отдельно со своим разведвзводом
-отдельный канал/сеть со взводами технического и тылового обеспеченья.
Приданная батальону артиллерийская батарея, присылает своего связиста.
Так же свой комплект связи имеет передовой авианаводчик.  

Вот примерно, что надо организовать в батальоне.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Russky ( Слушатель )
05 ноя 2010 20:03:17


Итак, теперь понятны минимальные требования для батальона.  :)

Итак, 15 каналов. (округлим до 20-ти)
В итоге получается что сейчас на батальон при скорости речи 600 бит, нам надо 12 кБит/c.

PS. А как у нас бригада устроена? Т.е. отделение, взвод, рота, батальон, .... бригада. Что у нас между батальоном и бригадой сейчас? Полк? И сколько полков в бригаде? Вообще, как у нас там бригада организована? Вот дивизию СА я достаточно хорошо знаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  dimmi ( Слушатель )
05 ноя 2010 21:40:55


Есть следующие предложения:
1. минимальный канал без шифрования - 6.3 кбит/с
2. работают циркулярные указания (командир отделения/взвода/рота отдаёт приказ и все его слушают в одном канале.
3. Управление идет в следующем виде
- Командир отделения управляет бойцами (голосом)
- Каждое отделение (БТР/БМП) имеет качественную возимую КВ/УКВ связь с передачей данных
- Командир взвода управляет командирами отделений и иногда бойцами (голосом)
- Командир роты управляет командирами взводов и крайне редко бойцами (голосом)
- Командир батальона выдаёт команды с помощью передачи данных (пример- выйти туда-то, подавить то-то), принимают КР, КВ. Требуемый канал передачи данных - до 20 кб/с.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
06 ноя 2010 11:45:00
Еще в 80-е командирам взводов (иногда командирам отделений) давали радиостанции ("деревянные" но все таки).

А еще командиры взводов (рот) имеют при себе магазины патронов снаряженные только трассерами, и чтоб, обратить внимание подчиненных на вновь выявленную важную цель, выпускали в ее направлении весь этот магазин. И тогда бойцы отделения во фронте которого данная цель появилась, смотрели куда полетела такая красота, и довершали дело (по необходимости). Так же в ходе боя уточняли цель для приданого танка.    

Чего только не придумаешь когда связь плохая, а с другой стороны дешево, надежно и практично.Строит глазки
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  san ( Слушатель )
06 ноя 2010 16:46:40


Бригада состоит из батальонов/дивизионов, считайте усиленным полком.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Russky ( Слушатель )
07 ноя 2010 18:54:55


Да...
Я не знал что все так запущено...  :(
  • -0.28 / 2
  • АУ