Мировой экономический кризис
53,331,602 93,600
 

  Библиотекарь ( Слушатель )
05 ноя 2010 20:18:32

Тред №271948

новая дискуссия Дискуссия  111

Великобритания пересмотрит 900 военных проектов

Министерство обороны Великобритании намерено пересмотреть или отменить до 900 военных проектов, сообщает Jane's. Пересмотр проектов будет производиться в рамках краткосрочной программы сокращения военных расходов, которая завершится в апреле 2011 года. По предварительной оценке, благодаря пересмотру министерству обороны удастся сэкономить до двух миллиардов фунтов стерлингов (3,23 миллиарда долларов).

О каких именно проектах идет речь, не уточняется. Упомянутая программа будет реализовываться в рамках новой Стратегии национальной безопасности, обнародованной правительством Великобритании 19 октября 2010 года. Основной целью документа является сокращение оборонного бюджета на восемь процентов в ближайшие четыре года. Под сокращение уже попали несколько военных программ. В частности, правительство отказалось от принятия на вооружение самолетов-разведчиков Nimrod MRA4, а также значительно сократило программы принятия на вооружение вертолетов, транспортных самолетов, авианосцев и стратегических баллистических ракет.

Согласно новому документу, первый из двух перспективных авианосцев, строящихся в Великобритании, - "Куин Элизабет" - будет введен в состав флота в 2016 году на три года и будет использоваться как вертолетоносец. По окончании этого срока корабль будет законсервирован или продан. Второй авианосец - "Принс оф Уэльс" - вступит в строй в 2018 году и два года, до получения Великобританией истребителей F-35, не будет иметь собственной авиагруппы и будет принимать на борт самолеты американских и французских ВМС.

В целом британское правительство намерено упорядочить расходы министерства обороны, снизить дефицит военного бюджета, который в ближайшие десять лет составит 38 миллиардов фунтов стерлингов, а также сократить расходы государственного бюджета на 10-20 процентов в ближайшие четыре года. Ранее сообщалось, что экономия средств будет производиться и за счет продажи лишней военной техники. В частности, Великобритания планирует выставить на продажу истребители BAE Harrier, списание которых начнется в 2011 году.
Lenta.Ru

И пока британцы затягивают пояса "шахидов" Россия приближает будущее

Сверхновая «Ангара» обеспечит России мировое лидерство

Через два года космические войска перейдут на эксплуатацию современных ракетных комплексов «Ангара». Об этом сообщил замруководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский. С появлением этой ракеты у страны сразу появятся три носителя - легкого, среднего и тяжелого классов. Это обеспечит нам мировое лидерство в области освоения космоса. Эти слова Ремишевский произнес во время подготовки последнего (хотя ракетчики и не любят этого слова из-за суеверия, каждый пуск для них - «крайний») запуска старейшей из имеющихся у России ракет-носителей среднего класса «Молния-М». Ракета-носитель среднего класса «Молния-М» верой и правдой отработала 50 лет, выводя на орбиты военные аппараты, стартовала 320 раз и ни разу не подвела своих создателей.
- Ракета-носитель «Молния» - это целая эпоха, - рассказал «Известиям» гендиректор ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», где создавалась ракета, Александр Кириллин. - Мы гордимся нашими «Молнией» и «Молнией-М». Верим, что пришедшая на замену ракета «Союз-2» проживет столь же долгую и плодотворную жизнь.
Плесецк - единственный в России и самый северный в мире космодром - сегодня переживает настоящий бум. Прощание с «Молнией-М» совпало с отказом страны от старых аналоговых ракет и переходом к новой современной цифровой технике. «Союз-2», о котором говорит конструктор, похож как две капли воды на королевскую «семерку» - ракету, впервые поднявшую человека в космос, но между ними огромнейшая технологическая разница.
«Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» тоже разработан в Самарском государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ «Прогресс». С «Молнией-М» эта ракета-носитель одного семейства (обе создавались на базе Р-7А), но отличается использованием исключительно отечественных комплектующих. При создании «Союза-2» были улучшены характеристики двигателей всех ступеней ракеты, позволяющие заметно увеличить массу полезного груза и габариты доставляемых на орбиту космических аппаратов. На «Союзе» разработана новая цифровая система управления, обеспечивающая высокоточное выведение полезных нагрузок, внедрены новые системы телеизмерений. Ракета - новая, но на смену ей уже готова прийти сверхновая «Ангара». Она дает нам неоспоримые конкурентные преимущества по сравнению с западными аналогами в области коммерческих запусков.
Уникальность «Ангары» еще и в том, что с одного стартового стола могут быть запущены все три класса ракеты. Этого нет нигде в мире - под каждый комплекс приходится строить отдельную пусковую установку. А выбор ракет будет определяться тем, что за груз необходимо доставить. Малый класс будет выводить в космос полезную нагрузку весом до 2 тонн, средний - до 14, тяжелый - до 24. «Все зависит от того, какой будет использоваться разгонный блок и какой будет модульная конструкция ракеты», - поясняет Ремишевский.
Монтаж оборудования под новый комплекс выполнен на 80 процентов. На космодроме Плесецк по «Ангаре» идет монтаж технологического оборудования по 18 системам комплекса, в том числе по пусковому столу, заправочным сооружениям, системе газоснабжения.
Будущее космодрома - это не только ракеты, но еще и люди. В этом году сюда прибыли 193 выпускника военных вузов. Еще несколько лет назад молодого лейтенанта на старте и представить было невозможно. Теперь же это обычное явление.
Как говорит Ремишевский, стендовые испытания первой ступени «Ангары» уже прошли на имитированном «космодроме» в подмосковном Загорске. К 2013 году, как надеются ракетчики, «Ангара» уже в полной готовности придет и на настоящий космодром.
izvestia.ru
Отредактировано: Кengel_Neh - 06 ноя 2010 06:49:29
  • +7.42 / 70
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!