Цитата: Спокойный от 07.11.2010 22:57:17
санитарный врач России Геннадий Онищенко:
В России с 1 января 2011 года будет полностью запрещена
реализация глубоко замороженного мяса птицы.
Речь идет о полном отказе.
Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы,
не важно - это наше мясо или какое-то привозное.
04/05/2010
Как заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, в 2010 году доля мяса птицы в общем рынке мяса России достигнет 40%. По этому показателю отрасль совершила большой рывок с 1990 года, являющегося своего рода мерой развития, когда доля мяса птицы от всех других видов составляла 18%. По данным росптицесоюза, уровень производства мяса птицы 1990 года был превышен еще в 2007 году.
Галина Бобылева полагает, что к 2012 году производство мяса птицы будет доведено до 3,2 млн тонн в год, а яиц – до 43-47 млрд штук в год (прирост 3,6 млрд штук к показателю 2009 года).
В результате мясо птицы из США уже практически не поступает на российский рынок, отметила Галина Бобылева. Поэтому в Росптицесоюзе предлагают постепенно снижать квоту на импорт мяса птицы: в 2010 году до 608 тыс. т (с 780 тыс. т), в 2011 году - до 415 тыс. т (с 600 тыс. т), а в 2012-м - до 220 тыс. т (с 550 тыс. т).
Однако рост может вызвать проблемы со сбытом в будущем, предупредил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
По его прогнозу, уже через 3 года устойчивого роста птицеводство полностью удовлетворит внутренний спрос России. После этого отрасль столкнется с той же проблемой, что и производители зерна – как продать продукцию. И здесь, по мнению эксперта,
выход будет только один – экспорт. «Без экспорта производители зерна давно стали бы банкротами», - заметил Аркадий Злочевский.
http://www.agronews.…?NId=58766В свою очередь,
руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин озабочен предлагаемыми мерами. «
В мире нет стран, где бы вообще было запрещено использование замороженного мяса птицы. Вся мировая торговля, в том числе и мясом птицы, почти на 90% проходит в замороженном виде», — говорит он. Эксперт считает,
что от нововведения могут пострадать производители мяса птицы и переработчики: «Птицефабрики теряют гибкость в решении проблемы: продать мясо охлажденным или заморозить, а мясоперерабатывающие заводы лишаются гарантии своевременной поставки нужного ассортимента сырья». Кроме того, в России большинство холодильных предприятий рассчитаны на хранение замороженного мяса, а не охлажденного, говорят участники рынка.
Ограничение на использование «заморозки» приведет к сокращению импорта, а также к росту себестоимости мясных полуфабрикатов, полагают участники рынка. По словам
вице-президента Международной программы развития птицеводства Альберта Давлеева, сегодня на российском рынке стоимость импортного замороженного куриного окорочка составляет 65 руб. за 1 кг, замороженного куриного окорочка отечественного производства — от 80 руб. за 1 кг, охлажденного отечественного окорочка — 90 руб. за 1 кг.
http://lobbying.ru/c…id_70.htmlГде же влияние экономических агентов?