Большой передел мира
260,666,967 514,754
 

  antonnr ( Практикант )
08 ноя 2010 02:09:37

Тред №272429

новая дискуссия Дискуссия  71

В продолжение китайской темы. По поводу потенциальной китайской угрозы нашему Дальнему Востоку.
Что самое интересное, написана статья эстонцем, уж не знаю насколько он пророссийско настроенный, но явной ангажированности я не заметил.
В общем рекомендую хоть и достаточно много букв.
Тем более актуальна данная тема для меня лично, что недельку назад за рюмкой чая обсуждал я в том числе и эту тему с человеком по имени Сергея (респект тебе) вот почитай.  ;) без АУ.

PS Огромное спасибо Всем Камрадам участвующим в дискуссии по теме возможности Китая к прорывным научным и технологическим разработкам. Простите, что сам затеял кашу и не участвовал до сих пор, но загрузка была не слабая, не высыпался нифига.

http://www.imperiya.…-8741.html
Разговор о китаизации Дальнего Востока является мифом
1 ноября 2010, Яанус Пиирсалу, "Eesti Paevaleht", Эстония

Многие знакомые, как в Эстонии, так и в иной Европе спрашивают у меня нередко в последнее время, правда ли, что российский Дальний восток уже полностью находится под влиянием Китая. Вроде того, что все места уже заполнены китайцами и становящемуся все более сильным Китаю будет не очень трудно отвоевать немного земли для своих людей. Побывав на месте, могу с уверенностью доложить: такое мнение неверно.

После распада Советского союза на российском Дальнем востоке выросло целое поколение людей, неоднократно бывавших в Китае, но ни разу не побывавших в Москве. Они понимают лучше китайцев, чем решения Москвы.

"Для Дальнего востока Россия по ту сторону Урала немного мифическая страна – она существует, но очень далеко", говорит политолог располагающегося в Хабаровске Тихоокеанского государственного университета Леонид Блехер. Из Хабаровска поезд - любимый вид простого российского люда – добирается до столицы России шесть дней.

"Для нас сосед не Урал, а Хэйлунцзян", говорит Блехер. Хэйлунцзян – северо-восточная провинция Китая, у которой самая длинная граница с Россией.

Сухие цифры рисуют гнетущую картину о дальневосточной России. В трех граничащих с Россией северо-восточных провинциях Китая проживает около 100 миллионов человек. В то же время в дальневосточных областях России проживает лишь 6,5 миллиона человек, да и это число сокращается. С точки зрения логики, Дальний восток должен бы кишеть китайцами. По меньшей мере, распространяется такое мнение. Но это не так!

Россия установила строгие общегосударственные ограничения на иностранную рабочую силу и прежде всего это касается китайцев на Дальнем востоке. Например, квота для Амурской области, что размером с Германию, всего 16 000 иностранных рабочих.

"Из них китайцев максимально здесь 4000 человек", говорит руководитель российско-китайского общества дружбы Амурской области, директор крупной туристической фирмы "Феникс" Александр Киваль. "О каком нашествии китайцев тут говорить?"

По данным университета Благовещенска-на-Амуре, в 2007 году на Дальнем востоке работало всего 54 000 китайцев. Их количество за прошедшее время наверняка не сильно увеличилось.

Но, возможно, большая часть китайцев живет и работает на Дальнем востоке нелегально?

Большинство из интервьюируемых утверждает, что так могло быть в смутные в России времена 1990-х годов. Сейчас ведомства столь активно вылавливают нелегалов, что их наверняка меньше, чем владельцев официальных разрешений на работу.

"Нелегально здесь работает, возможно, с десяток тысяч китайцев, не больше, утверждает Блехер. То есть прибывших из Китая китайцев сейчас немногим более одного процента жителей Дальнего востока. Это не очень много.

Во всяком случае, это факт, что в столице Амурской области, в Благовещенске с его 210 000 жителями китайцев на улице почти не встретишь. Однако всего лишь в 500 метрах от Благовещенска, по ту сторону Амура расположен китайский город Хейхе, в регионе которого численность населения растет как на дрожжах и уже достигает около двух миллионов человек. Не очень много китайцев можно увидеть и на улицах крупнейших городов российского Дальнего востока Хабаровск и Владивосток.
скип
У чиновников России есть своя стратегия, чтобы китайцы не приживались в России. Зачастую разрешение на работу дают только на три месяца, чтобы заставить китайцев все время заниматься получением нового вида на трудовую деятельность.

Мнение самих китайцев о работе в России узнать сложно. В Хабаровске пытаюсь поговорить с китайским рабочим, который ожидает после рабочего дня автобуса в общежитие. Я еще не успел и контакта завязать с ним, как появляется надзиратель из китайцев с видом разъяренной осы, который отгоняет меня на русском языке – правда, непривычно вежливыми словами. В Благовещенске мне посчастливилось встретиться с местным руководителем китайской фирмы "Хуафу", построившей единственный в городе четырехзвездочный отель "Азия" Се Цианом. Он согласен говорить только об отельном бизнесе.

 
"Трудно нам здесь", забывается он все же на мгновение. "Все нужно делать по закону, а здешние законы очень отличаются от китайских". И добавляет неожиданно: "Зато хорошо, что порядка больше, чем в Китае".
скип

Леонид Блехер поясняет, почему Россия до сих пор боится, что Китай вскоре захватит Дальний восток и Сибирь. "Россия по ту сторону Урала больше смотрит на Европу, где боятся Китая", считает Блехер. "У нас здесь нет такого страха перед китайцами, так как они являются очень важной частью нашей жизни".

Руководитель конфуцианского института при Благовещенском педагогическом университете Николай Кухаренко говорит о китайской угрозе: "Не нужно строить мощной крепости, нужно построить для себя удобную квартиру".

"Главная проблема не в появлении китайцев в России, а исход отсюда местных жителей", поясняет он свою мысль. "Темпы отъезда наших людей, прежде всего молодежи в Западную Россию и за границу не замедлились, для нашего региона это по-прежнему около 10 тысяч человек в год".

Директор Владивостокского исторического музея Виктор Шалай говорит, что величина угрозы со стороны Китая зависит во многом от внутренней безопасности и уверенности в себе самой России. "Чем стабильнее государство изнутри, тем меньшую опасность для себя чувствуют соседи", красиво говорит Шалай. "Это предполагаемая угроза – вопрос не к Китаю, а к нам, России – хотим ли мы работать во имя блага своего государства или хотим работать только на себя самого, хотим ли мы уважать другие народы и их культуры".

Шалай также считает, что чем дальше в России живут от Китая, тем больше опасаются китайцев. "Здесь же многие поняли, что не нужно ссориться с Китаем, а нужно у них учиться," говорит он.
скип
Угрозу со стороны Китая прокомментировал в своей знаменитой поездке по Дальнему востоку и премьер-министр России Владимир Путин, по словам которого России значительно выгоднее иметь богатого и процветающего соседа, чем больного и постоянно нуждающегося в помощи.

Россия в последние годы начала на границе с Китаем ряд крупных проектов. Прежде всего, Россия помогает Северо-восточному Китаю сократить значительный энергетический дефицит. Вскоре будет запущен Восточно-сибирский нефтепровод длиной в 3000 километров, который при достижении полной мощности способен будет поставлять ежегодно в Китай 15 миллионов тонн "черного золота". В прошлом году был подписан договор, по которому Россия обещает в течение 20 лет поставлять Китаю 300 миллионов тонн за сто миллиардов долларов. Недавно в Амурской области заложили краеугольный камень мощной Бурейской ГЭС, которая будет обеспечивать производимым здесь электричеством в основном Китай.
скип
Отношение Москвы значительно изменилось в середине 2000-х, когда тогдашний президент Владимир Путин решил для поддержания Дальнего востока инвестировать туда большие суммы. В этом плане очень символичным стало завершение в сентябре нынешнего года федеральной трассы "Амур", которая впервые в истории соединила асфальтовым шоссе Дальний восток с остальной частью России.  
скип
47 процентов ответивших сказали, что самой большой опасностью является неверная политика Москвы. Военной угрозы со стороны Китая опасались 37% и гегемонии США 36% жителей Дальнего востока. Можно предположить, что сейчас эти цифры еще больше не в пользу Москвы.

ИноСМИ
Отредактировано: antonnr - 08 ноя 2010 02:21:31
  • +1.54 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!