Тред №272834
09 ноя 2010 в 17:30
footuh
|
---|
Уважаемый мерген опять-таки не унимается, просит чтобы я пояснил публике насчет того - почему дед мой, завалив двух родных дядьев - тем не менее в глазах своих людей не выглядел душегубцем/преступником. Опять-таки по его словам на бурфоруме все понятно, но в иных местах - читатели могут не понимать местных реалий.
Причина этого уходит в века и основывается, - как ни странно на нашей с вами физиологии. Проблема в том, что именно у хонгодоров вообще - аномальной большой размер черепа, особенно у мужчин. Почему так, - Б-г весть, но так вот уж получилось. Это достаточно известный прикол в мировой медицине, - крупный размер черепа, поэтому всегда очень тяжелые роды, особенно если речь идет о рождении мальчика и поэтому с давних пор, как минимум уже полтораста лет как - при малейшем затруднении в деторождении, - было принято вырезать ребенка из чрева матери. То бишь - осуществлять кесарево сечение. Это очень старая традиция - к примеру и я, и мой отец появились с помощью кесарева сечения. Но это случилось в XX-ом веке, когда медицина была в лучшем состоянии чем в веке XIX-ом, или тем более - XVIII-ом. До известной поры - рождение мальчика в основных Родах - косвенно означало - или смерть матери, или её серьезную инвалидность с весьма обычным последствием - как невозможность рожать еще. При этом считается, что этот признак - рецессивный, проявляющийся у мальчиков, то есть у обоих родителей должен быть данный ген. Исключения, разумеется были - но только если рожали очень крупные женщины с действительно широким тазом. А в общем случае - при браке смешанном, - с русской, или полячкой размер головы был обычным (но в последующих поколениях данный рецессивный ген опять мог проявиться). Это значило, что в "старших ветвях" обычно рождался лишь один мальчик, очень редко когда - два (но - любое количество девочек) и именно поэтому "хубуни хубуни хубун" (старший сын старшего сына старшего сына) имел особые преференции. При всем этом - западные буряты очень давно приняли из Руси - Православие и были поэтому - моногамны. Теперь вообразите себе обычную в наших краях ситуацию, - в хорошей семье рождается Первенец и Наследник, и при этом мать с большой вероятностью - умирает. После годичного траура - Глава Рода может выбрать себе другую жену. Но прикол состоит в том, что место Наследника уже занято. Ну, - то есть девица из хорошего Рода может за него выйти замуж но её дети при этом окажутся не старшими потомками в доме, а зачем ей рисковать своей жизнью, - ежели у потомства её перспективы очень неявные? Поэтому, - по существовавшей традиции - если Хозяйка Дома по каким-то причинам вдруг умерла, родами, послеродовыми болезнями или от каких-то иных причин и уже был Наследник, - вторую жену брали в дом - не из родовой структуры, просто для того, чтобы не подвергать её жизнь опасности. Так возникали так называемые "младшие ветви", у которых прав - много на что - было гораздо меньше, чем у Наследников. Кроме того, - между рождением Первенца и потенциальным рождением его брата из "младших ветвей" - проходило известное время. Траур по любимой жене у иных Глав занимал больше года, жена могла выжить но стать бесплодной и до её смерти ни о каких "младших ветвях" речи не было. И так далее. Поэтому - очень часто - когда речь идет о чьих-то "дядьях и тетках" - речь о том, что скорее всего рассказчик описывает сверстников, причем его отец и "дядья и тетушки" были не родными братьями/сестрами, но - единокровными, причем "дядья и тетки" из каких-то причин серьезно уступали своему "племяннику". Ну и так далее. К примеру, в описываемом случае Мерген, который подозрительно хорошо знает данную родословную, указал, что чел с ником СвК в реальности - невольно назвал причины того, что произошло. Мой прадед по матери будучи Четвертого рода (военный) имел матушку из Первого, то есть Рода Охотников за беглыми, Следопытов и профессиональныз Охотников. Именно поэтому он унаследовал от неё свою целкость (вы не поверите, сколько нынешних лесничих охотоведов и инспекторов рыбоохраны несет в своих жилах кровь Первого рода в наших краях. Народ смеялся, что вся сборная Бурятии - мужчины и женщины если об этом задуматься - родственники, ибо у всех них в жилах есть хоть капля Крови - Первого Рода.). Однако моя прапрабабка Агафья умерла родами и прапрадед некое время жил со своей экономкой (из ссыльных полячек). Когда же мой прадед Булат - вырос, прапрадед официально женился и уже после этого появились дядья моего деда - наполовину поляки. Говорят, они были хороши, как торговцы и даже открыли трактир на Иркутском тракте. Однако - они числились людьми штатскими, чина они не имели и Присяги не принимали. Когда произошла Революция - вместе с многими они тут же присягнули Учредительному Собранию и с ними все стало ясно. Уже после Присяги Колчаку - они добились передачи Имущества в их пользу по причине пропажи без вести моего деда и малолетства брата его. Соответственно, - когда дед вернулся, дядья отказались возвращать ему собственность - потому что ему в тот момент исполнилось всего лишь - 15 лет. Дед был вспыльчив, - слово за слово, собралось много свидетелей и в ходе взаимной перепалки один из этих наполовину поляков высказался на тему о том, что и дед у меня головорез и варвар и папенька у него был такой же головорез и каратель, и вообще матушке их сложно пришлось - терпеть такого мужа - по сути тоже дикого варвара. Такой вот - характерный польский выкидон на ровном месте. Настроение у зрителей - после подобной реплики чутка поменялось и сами охранники той ресторации, - ветераны моего прадеда стали выводить моего деда со словами, - "Все, уходим - здесь для нас ничего больше нет". Однако дед у них из рук вырвался и со словами - "Это за отца и за деда!" - двумя выстрелами положил обоих дядьев насмерть. Начался "детский визг на лужайке", былые ветераны моего прадеда вытащили деда из той кутерьмы, задержали полицию и потом все хором - отъехали, а деда колчаковцы объявили в розыск за "преступление совершенное в публичном месте с особой жестокостью". Проблема однако состояла здесь в том, что когда по людям разошлись подробности преступления - практически все ветераны моего прадеда ушли за дедом в тайгу, ибо с их точки зрения колчаковская власть выступила на стороне иноземных поляков против нашего природного лидера, отнимая у него родовое имущество. И - понеслось. Как видите даже в истории преступления моего деда против своих же сродников, местное общественное мнение было целиком на его стороне. Так вышло. И как ни странно - "Дядья" в этой истории и впрямь были не совсем ровней стрелявшему. Вообще, - межнациональные отношения материя весьма тонкая. Восстание 1933-1934 годов в наших краях подавляли войска, которые стали войсками НКВД. Бывшая бригада моего деда тоже в 1934 году была переформирована в полк НКВД, при том что базовый костяк полка все еще составляли ветераны моих деда и прадеда. (В силу специфики Службы - состав полка почти не менялся, специалистов по пустякам со Службы не списывают.) При этом часть прежней бригады была демобилизована - по возрасту, вернулась домой и в большинстве своем была именно в рядах восставших. Бабушка моя не совсем застала эти события, её, как дочь главаря мятежа, - временно отстранили и она в это время восстанавливалась на Службе. Так вот, - когда она вернулась в свой полк, в наших краях уже все затихло, а буряты в полку были свято убеждены в том, что в НКВД у Ягоды служат лица вполне определенной национальности и именно они - их бывших сослуживцев расстреливали. Так что к 1937 году - не только у молодых офицеров, но и рядового состава в Н-ском полку НКВД - было уже сформировано мнение о том, - кто не прав, и что надо делать. Сейчас уже - дело прошлое и сложно кого-то судить, или задаваться вопросами почему те, или эти в глазах "молчаливого большинства" были в чем-то виновные. Так вышло. Так произошло исторически. Но если бы тот же Генрих Ягода так сильно не упаковывал ряды того же НКВД - лицами одной и той же национальности, - возможно - хотя бы простые и малограмотные бурятские нукеры где-то посреди Средней Азии в 30-ых годах - не делали бы столь неожиданных и печальных для кой-кого выводов. Такое вот - мое личное мнение.
|
|
Комментарии не найдены! |