Мировой экономический кризис
53,375,375 93,600
 

  Кengel_Neh ( Слушатель )
10 ноя 2010 01:30:20

Тред №272945

новая дискуссия Дискуссия  129

[quote author=[r]Alex link=topic=970.msg795468#msg795468 date=1289327273]
1) После "наполняя страну товаром" необходимо добавить -- убивая национального производителя.
После "вполне законно печатаем деньги" здесь надо ставить не просто минус, а минус -100 -- у нас ЦБ не может печатать деньги под произведенный товар, для этого он будет занимать доллары у ФРС. Это хорошо что ли? Жжоте напалмом просто.
После "они конвертируют рубли" необходимо добавить, что тем самым в обмен на жопогрейки они вынимают из страны доллары, полученные национальными экспортерами за реальные ништяки (нефть, газ, космос, и т.д.) и уводят их из страны в объеме больше чем принесли.

Я не знаю кто тут может видеть "хорошо". Я лично не вижу.

2) UPD. поправка. злая что полярный писец. можно банить. я знаю кто видит тут "хорошо" -- недалекая колбасня, у которых сейчас есть зарплата и хочется купить очередную жопогрейку за недорого. Правда мозгов не хватает понять что когда у них кончатся деньги, они замерзнут первой же зимой -- потому что государство, которое ограничивало аппетиты Ынвесторов, их усилиями умножено на ноль. Хорошо жить в рынке во флориде или в калифорнии (кстати там самая большая плотность населения в СШП), выгнали из дома за неуплату, поставил палатку в поле. В россии весной может не найтись похоронных команд собирать трупы таких любителей свободных инвестиций.


3) А вот тут указанные мною три после исчезают сразу и дружно -- страна получает приток капитала в обмен на труд, а не на нефть, газ и т.д. Данный капитал можно потратить на жопогрейки из китая, нефть и газ сами сожжем уж как нибудь. Вам не нравятся доллары? Не вопрос! мы будем рады продать производимый товар за любую валюту, которая в свою очередь обеспечена товаром, нужным нам. И пусть она называется хоть песо, хоть динар, хоть юань. Не важно. Важно другое -- мы продаем результат труда. А не невоспроизводимые ресурсы. Не нравятся фантики вообще? тоже не вопрос. Прямой бартер разрешает ситуацию. В общем вариантов масса, и не надо придираться к слову "доллар".
[/quote]
Вижу, что дальше ещё 2 страницы дискуссии, но отвечу на этот пост.

1) Есть такая вещь, как импортозамещение. Т.е. есть некий товар, на который имеется спрос и который стоит 100 д.е. На территории страны он не производится (вы, надеюсь, не будете утверждать, что в России самая промышленная промышленность в мире, и что мы производим всё-всё-всё в количестве, достаточном для обеспечения всем-всем-всем всего населения?) - причём это может быть как какая-нибудь спиночесалка вроде айфона, так и что-то полезное вроде станка с ЧПУ или на крайняк автомобиля. Так как в России этот товар не производится, а спрос есть, нам приходится покупать его по импорту, платя буржуям 100 д.е. за штуку. Т.е. за каждую штуку товара из страны уходит 100 д.е.
И тут проходит какой-нибудь экономический форум, на котором Путин в ходе переговоров с какими-нибудь немцами договаривается о строительстве завода по производству этого товара на деньги немцев же.
Немцы приходят, строят завод на свои же деньги и начинают продавать на внутреннем тот же товар за те же 100 д.е. Но все эти 100 д.е. вывести за бугор не удаётся: надо платить зарплату, налоги, покупать материалы (а в приложении к договору наверняка будут обязательства по локализации производства деталей) - в общем, выводиться будет прибыль, да и то не вся (на развитие тоже надо что-то оставлять) - допустим, 10 % или 10 д.е. из 100.
Итог: до прихода немцев за бугор уходило 100 д.е. за единицу товара, после строительства завода - только 10 д.е. По-моему, выигрыш уже очевиден. Более того, если завод будет работать хорошо, то может случиться так, что часть его продукции пойдёт на экспорт - и тем самым компенсирует отток валюты.
Нет, я, конечно, понимаю, что лучше бы всё производить самостоятельно и учинить свою уютную автаркию. Но на это даже у СССР ресурсов оказалось недостаточно - а у нас их ещё меньше. Для автаркии нужна вся полезная территория бСССР и 400 - 600 млн. населения.

2) Алекс, не надо такой экспрессии. Защищать свою точку зрения можно и даже нужно - но считать её априори единственно верной и всех несогласных записывать во враги... Иногда разумно, но ДАЛЕКО не всегда. Уж не в этом случае точно. И да, Россия пишется с большой буквы.

3) Во-первых, создание экспортноориентированных иностранных заводов не противоречит созданию иностранных заводов, ориентированных на внутренний рынок. Более того, они вполне могут гармонично дополнять друг друга. Во-вторых, массовое привлечение иноинвесторов для строительства предприятий, производящих продукцию на экспорт - это, как показывает практика, метод обеспечения ускоренной догоняющей индустриализации в условиях малого внутреннего рынка. Тот же Китай выбрал этот путь именно поэтому: ему нужно было практически с нуля построить промышленность, подготовить кадры, привлечь капитал и сформировать достаточно большой слой зажиточного населения. У нас задачи несколько иные: внутренний рынок (в относительных показателях, естественно) у нас шире, промышленность, в принципе, есть, люди в большинстве своём живут не в землянках и работают не за еду, т.е. внутренний спрос есть. Мы находимся в принципиально иной ситуации, нежели Китай. Соответственно, и модель развития должна быть иной.
  • +10.46 / 94
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!