Цитата: ivan2 от 16.11.2010 14:53:46
По моему мнению Ваша точка зрения ошибочна.
Как профессиональный связист утверждаю, что связь в себе НИКОМУ НЕ НУЖНА! Требуется управление. А связь - это средство, или, как утверждали при Маршале войск связи А.И.Белове - НЕРВ управления.
Неправильно отделять мозг от нервов. Это единый организм. Будь Вы хоть семи пядей во лбу оператор, рассчитавший операцию, если Вы не учли сроки доведения и вероятные искажения при доведении, ЦЕНА ВАМ ГРОШИК.
Поэтому грамотный офицер будет учитывать, что связь неидеальна. А уж командир, которому подчинены подразделения связи никогда не допустит, чтобы его приказы/распоряжения доставляла "отдельная тема"
Иван, Вы все правильно написали кроме оценки моей точки зрения.
Я с Вами согласен, что автоматом означает что Вы меня не поняли.
Связь и управление это два разных логических уровня, точно так-же средства связи с пропускной способностью Х и система связи это разные логические уровни. Система управления базируется на системе связи. Без связи управления быть не может. Отсутствие связи автоматом приводит нас к невозможности управления.
В основном ЕСУ ТЗ ругают за отсутсвие нормальной системы управления, но я Вам говорю, что у этой ЕСУ проблемы на всех уровнях, в том числе и на уровне системы связи.
В итоге, первая и главная задача это обеспечить войска связью. Связь в моем понимании первична (может потому что я радиоинженер
). Даже если все приказы будут передаваться просто голосом но со 100% вероятностью доставки, то уже это будет большим шагом вперед. В конце концов, если у командира бригады будет нормальный софт и комп подключенный только к принтеру, это уже ускорит процесс управления. А если будет нормальная система связи, то можно будет не печатать на принтере и отправлять гонца с пакетом, а просто отправлять сообщения адресатам.
Так вот, я предлагаю разделить логические уровни и ограничится только системой связи. Если я могу доставить сообщение из точки А в точку Б, то мне все равно что это за сообщение. Кто делает софт для управления пусть думает, что в этом сообщении находтися. Связь свое дело сделала.
И на связь надо смотреть не как на средства связи, типа воки-токи с каналом 2 кБит, как тут предлагали, а как на систему, т.е. на множество средств свяхи объединенный вместе для обеспечения наличия этой самой связи.