Производительность труда Vs безработица
4,806 9
 

  prosto_vasya_12838 ( Слушатель )
14 ноя 2010 в 00:44

Тред №274341

новая дискуссия Дискуссия  298

На кого не посмотришь – все усердно трудятся. И, что удивительно, еще хотят, а работающий на 42 часа в неделю на одну ставку считается чуть ли не бездельником. Обсуждается вопрос об отмене ограничений и добровольном переходе на 60-часовую неделю. И когда смотришь на этот праздник трудового энтузиазма, встает невольный вопрос – а чего, собственно, все эти люди столь усердно делают?
В течение многих веков постоянный, усердный и тяжелый труд был суровой необходимостью – без него просто не выжить. И то с трудом добытого хватало на жизнь впроголодь. Почти все занимались именно тем, что добывали пропитание, а чтобы обеспечить роскошную жизнь нескольких рэкетиров-паразитов, то есть лиц благородных кровей, тысячи должны были отдавать от себя значительную часть добытого потом и кровью.
Правда, и это было определенным прогрессом. Когда люди жили охотой, то особо много времени на это не уходило, но если не везло, или природный катаклизм какой случался – вымирали с голоду. Так что хоть и в поте лица усердным трудом, но хлеб насущный свой добывали. Ну, а если и тут не везло – сдыхали с голоду.
Однако по мере улучшения технологий прокормиться становилось легче. Часть ресурсов уходила на непрерывно возрастающие потребности благородной элиты, часть пошла на расширенное воспроизводство (или, если говорить прямо – из-за того, что меньшая доля детей стала умирать с голоду, численность населения стала расти), однако даже у подлых людишек появилась возможность все больше времени уделять досугу. А с 19 века стало актуальным обсуждение того, как в будущем будет устроено общество, в котором люди будут работать сравнительно немного.
Еще в первой половине 20 века были распространены утопические воззрения, что рабочий день будет сокращаться до 5-6 часов, а потом и менее, а люди все больше будут заниматься творчеством и самосовершенствованием. «Пашню попашет, попишет стихи…» . Но вышло все совсем по-другому.
При развитом сельском хозяйстве для того, чтобы страна прокормилась, достаточно, чтобы в нем трудилось 5% населения. С производством что-то примерно похожее, так что непосредственно производительным трудом занимаются лишь 10% населения.
Основывается эта разлюли-малина и сладкая жизнь на совершенствовании технологий, а для их дальнейшего совершенствования нужны, помимо прочего, определенные мозги. Так что реально всякими там науками могут заниматься лишь 1% населения.
В связи с этим встает вопрос – что делать остальным 89% населения?
С учетом того, что надо часть трудовых ресурсов тратить не только на производство, но и на услуги типа стрижки волос, то реальная потребность – в 20% населения.
То есть, если разложить производительную и общественно-нужную работу на всех, то получится, что современный человек должен работать 2 часа в день.
Вместо этого все типа выше крыши заняты, но, если приглядеться, то какой-то херней. На одного производящего продукты питания приходится два мерчендайзера, три логистика, четыре продавца, пять менеджеров, шесть охранников и туева хуча маркетологов, рекламщиков и кадровиков.
С точки зрения нормального человека, не знакомого с реалиями современного общества, толпа народу, которые на бирже продают друг другу право купить через год некоторое количество нефти по заранее определенной цене – психи, а общество, в котором значительная часть людей занимается вместо производительного труда такой мистерией – больное общество. Окончательный маразм завершает то, что именно те, кто занимается реальным производительным трудом, живут хуже всех. Я так понимаю, что всем остальным большую зарплату платят в качестве моральной компенсации за то, что им приходится дурью маяться.
Так почему бы всех финансовых аналитиков не погнать на завод, снизив рабочий день до двух часов? Рациональных препятствий для подобного устройства общества я не вижу, так что вполне возможно, что те, кто правят миром (или то, что правит миром), просто реализуют библейский принцип: «иди и работай!». А нет работы – продавай друг другу фантики.
Отредактировано: prosto_vasya_12838 - 14 ноя 2010 в 13:20
  • +0.37 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
15 ноя 2010 в 08:19


При развитом сельском хозяйстве достаточно и 3 процентов как в америке

С производством неверно - даже в америке с ее гиперторофированной сферой услуг в промышленности и строительстве занято более 20 процентов

также следует учитывать некоторые вещи - огромный объем производственной работы просто вынесен с Запада на индустриальные окраины мира - Китай, Корею, Тайвань, Малайзию и тп

Мое мнение - ИМХО "громадный" объем потребления америки на самом деле мог бы быть еще больше. В 50- разрыв Америки с остальным миром был огромен - сейчас нет. Типичный американский дом с тремя спальнями ничего особого не представляет даже для России. Подавляющая часть американцев не имеет никаких джакузи, бассейнов, нормальных спортивных домашних комплексов

Задача энергонезависимости америки была бы решена выпускай америка миллионы м2 солнечных батарей в год

и тп - это к тому что занять людей якобы нечем

Ваше заявление что науками могут заниматься только один процент населения неверно. При желании могут заниматься и 90 процентов, если есть способности и желание, другое дело кто эту работу будет оплачивать в достаточном размере. Даже для занятий ядерной теоретической физикой кроме персонального компьютера, интернет и доступа к результатам исследований ничего не нужно. А уж про историю, филологию, всякое литературоведение и говорить нечего

Я буквально недавно стал по просьбе дочери разбираться с морской формой ок 1811 года - оказалось серьезно никто почти не знает, по пальцам в инете людей сосчитать можно

В одних местах рисуют белую форму, в других зеленую и тп

Так что полезные занятия всегда найдутся - другое дело разносчику пиццы платят сразу как он ее принесет, а кто будет платить за исследования скажем тохарского языка или происхождение басков?Улыбающийся



Вы сами себе противоречите - то говорите что занятости производственной нет, то требуете посылать планктон на завод

Разберитесь сначала

Мое мнение - говорить о перезанятости производственной когда вся молодежь мучается без квартир - смешно

давайте хотя бы жилья настроим
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
 
  prosto_vasya_12838 ( Слушатель )
16 ноя 2010 в 00:39

1)Численные значения занятости населения в производственной сфере и/или науке можно обсуждать, это непринципиально. Принципиальный момент - на мой взгляд - расширение сферы услуг вплоть до маловразумительных регуляторов, которые в действительности живут собственной жизнью, в лучшем случае никак не отражаясь на жизни основной массы населения - понаблюдайте за биржами и банками в век компьютерных технологий и стратегий планирования.

2)Исследовать тохарский язык - наверно интересно - никогда не пробовал, а вы не рассматривали его с точки зрения структурного программирования?Улыбающийся.  Происхождение басков, как и вся история - вполне себе гуманитарная наука, в СССР наукой занимался примерно 1 % населения (т.е. несколько % от дееспособного населения) - и ничего, вполне себе жили - не тужили, другое дело - что при выковывании ядрёного (и не только) щита СССР пришлось поднапрячься и сместить приоритеты и в науке и в промышленности. Повторюсь - численные значения % - берутся примерно, по порядку величины.

3)К сожалению сейчас не в чести Иван Ефремов с его "Часом быка", "Туманностью Андромеды" и другими произведениями - нонче в моде Харри Поттер от Роулинг и вааалшебная палочка - помахал ею - и в весь в мармеладе-шоколаде... А именно вот это - и есть программирование стереотипов поведения, уход от общественного к индивидуальному и частнособственническому. ("Спроси - что тебе дадут, а не чем ты можешь быть полезен" (с)) Вот отсюда-то и берутся термины "планктон", "быдло" и пр. сугубо индивидуалистские замашки современного большинства. Послать народ трудиться - конечно-же при нонешней производительности труда будет перепроизводствоУлыбающийся. Ну и пожелание разобраться - что мы с вами собственно и делаемУлыбающийся
4)Понастроить жилья - это еще Хрущев пытался да Горбачев обещал к 2000-му году - каждой советской семье отдельную квартируУлыбающийся Ну дык я - категорически "За". Как это сделать - для этого-то и существует планирование.
  • +0.08 / 1
  • АУ