Цитата: Дракон первый
А если зайти с другого конца? Если уменьшить объем инфы на порядок, на два порядка? Ведь это снизит требования к системе связи? Решить проблему будет проще! Не так ли?
Даже я бы сказал - не только сама связь, её тип и возможности, но и система управления должна быть увязана с СИСТЕМОЙ связи - то есть задача, по идее, триединая и следует, на самом деле из концепции управления войсками. То есть если у нас есть четко сформулированная (тут я думаю, Дракон первый предложил вполне нормальную затравку) концепция управления, то возникают соответствующие ограничения на требуемые алгоритмы и средства их реализации, в том числе и на требуемые возможности собственно связи. И наоборот, возникающие ограничения со стороны систем связи могут ограничить систему управления. Но, чтобы не быть голословным, предложу спецам рассмотреть, какие возможны реализации собственно связи, если иметь в виду боевой цикл управления в стиле статей Дракона, а программная реализация позволяет сделать следующее:
1. вся система передачи и хранения информации является распределенной базой данных без глобальной синхронизации - это значит, что все узлы сети равноправны, могут асинхронно подключатся-отключаться без уведомления других узлов, информация распространяется в виде _ТОЛЬКО_ изменений глобального состояния "в ширину", проблемы синхронизации решены без механизма транзакций, проблемы безопасной передачи и защиты информации решены (пусть будет так
), все работает в реальном времени.
- это означает требование к установлению соединения по запросу с ближайшим соседом.
2. Основным содержанием является отображаемая в графическом виде на постоянной топооснове (масштабируемой, имеется в каждом узле) информация о состоянии войск (своих и противника). Голосовую связь не рассматриваем (это отдельная тема, по-моему). Объём передаваемых данных, конечно, зависит от уровня подразделения, но его, я думаю, можно как-то адекватно оценить, ну, к примеру 10-100К на один цикл. Время передачи определяет, в совокупности с текущей связностью сети и шириной каналов, задержку цикла боевого управления. Я думаю, в такой постановке задачи можно не ограничиваться рассмотрением ширины канала, пакетным режимом и т.д. - на самом деле это не играет существенной роли.
Какие будут соображения на счет связи - может ли подойти уже существующая и какие доработки нужны?