Цитата: Monegasque
В каких городах и что за трасса это была? Частный отвод (к поселку коттеджному или домам частным) или муниципальная?
Муниципальная.
Таких потерь тепла, как в ЖКХ, нет ни в одной другой сфере.
И не будет. Потому что ничего подобного ЖКХ РФ на планете нету. А еще одному человеку требуется 1 куб воздуха в час. НОВЫЙ. В -30 квартиру вентилировать собираетесь? А ведь найдутся прохфессора кислых щей, которые начнут орать, что вы не энергоэффективны.
Впрочем чего это я, в Монако -30 не бывает.
Здесь уже давно назрела необходимость модернизации.
Для меня лично слово "модернизация" это 300% гарантия того, что члеовек нихрена не понимает в том, что он собрался модернизировать. И пока что ошибок не было.
"Низкое качество теплоизоляции, достаточное количество свищей, когда мы через свищи теряем тепло.
Пусть оторвет ж.пу от стула и покажет монтажникам высокое качество теплоизоляции за их зарплату. Иначе такому прохвессору следует отправиться в дупу и сидеть там тихо и не высовываться.
то мы получаем очень большую цифру: в Москве - 30-35 процентов, а в регионах - до 60-70-ти процентов"
Прохфессор либо дурак либо подлец. UPD излишнюю резкость убрал, сейчас другой добавлю. У меня несколько знакомых среди преподавателей ВУЗов старой закалки. Так вот, у них распилить грант -- святое дело. И впарить заказчику ровно те слова, что он хочет услышать. Потому ничего удивительного что когда стало модно говорить про модернизацию, появилось стразу много прохфесоров, которые тоже стали говорить про модернизацию.
А на самом деле:
1. потери будут всегда
2. все зависит от цены тепла на входе. Чем она выше, тем меньше допустимый процент потерь. Ибо потребителя вообще не парят потери. Его парит цена на выходе. Которая есть сумма опексов на тепло и капексов на изоляцию. Если тепло дешевое, капексы можно вообще не тратить, какие проблемы? А если тепло после прокладки трубы подскочило -- трубу и правда надо перекладывать. Но виноват будет не тот кто трубу положил без изоляции (потому что у него такое ТЗ было) а тот кто после завершения работ изменил правила игра (поставщик тепла).
Надеюсь я понятно выразился?