Цитата: yory от 18.11.2010 22:51:26
Вот что появилось сегодня вечером:
Совет управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США вскоре объявит о новом вливании денежной массы в американскую финансовую систему, сообщает американская пресса. По мнению аналитиков, центральный банк закупит на открытом рынке ценных бумаг на сумму от 500 млрд до 2 трлн долларов, чтобы «разблокировать кредитование экономики США».
http://www.expert.ru…liv/?esr=3
Есть один старый анекдот. Поскольку он очень длинный, я его целиком приводить не буду, лишь концовку, которая звучит следующим образом:
А за окном кузнецы ковали колесо.
«Да хрен с ним, завтра докуём!»Бернанке ведь тоже своего рода кузнец (американского счастья), но есть один момент, который принципиально отличает его кузнецкую судьбу от них. Кузнецам из анекдота, судя по всему, всё равно когда доковать, хоть сегодня, хоть завтра, хоть никогда. Чего о Бернанке никак ни скажешь. КУЕнув некоторое время назад триллион с лишним MBSок, он предопределил свои дальнейшие действия. Механизм этой предопределённости мы уже обсуждали, но всё-таки повторюсь.
Как бы это не называть (погашения, обратный выкуп или иначе), началась «естественная убыль» MBSок с баланса ФЕДа, что привело к началу стерилизации, так неуместной в современных экономических условиях. И Бернанке был вынужден снова «взяться за кувалду» - начать программы реинвестирования и КУЕ2. Но ведь MBSок на балансе (согласно опубликованному сегодня ночью отчёта ФЕДа) всё ещё на 1,046 трлн., а значит КУЕвать ему и КУЕвать, заменяя их на трежерис. Но ведь очевидно, что и трежерис не вечны и рано или поздно начнут «естественно убывать» с баланса. Так что мозоли нашему кузнецу обеспечены надолго. Я бы даже сказал, что всё это выглядит какой-то бесконечной КУЕнёй.