>>
  • ...
Дискуссия Новая   185

Тред №276768

21 ноя 2010 в 10:59   AndreyK-AV
Россия нацелена наращивать экономическое присутствие в Арктике

-----------------------------------------------
Правительство РФ в скором времени должно принять "Стратегию развития и освоения Арктики на период до 2020 года", предусматривающую создание современной инфраструктуры и расширение российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

Документ, внесенный в середине октября в Правительство России, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, - основа долгосрочной государственной программы комплексного развития всех арктических территорий России, пишет "Российская газета".

У России в Арктике три приоритета, заявил тогда министр: необходимо создать качественные условия для жизни людей, уделяя внимание бережному отношению к традициям коренных народов, поддерживать новые точки экономического роста и привлечение в регион крупных отечественных и зарубежных инвестиций, пишет РИА Новости.

Развитие Северного морского пути, строительство новых атомных и дизельных ледоколов будет в числе основных направлений работы по достижению поставленных целей в Арктике.

Как уже писал БаренцОбсервер, недавно российское правительство утвердило аналогичную стратегию развития деятельности РФ в Антарктике с бюджетом 60,5 миллиарда рублей (153,8 млн. евро). Документ предусматривает постройку пяти судов, нового российского самолета Ил-114-100Т на колесно-лыжном шасси, реконструкцию восьми полярных станций и сезонных баз.

Расширение добычи угля на Шпицбергене

Недавнее возобновление добычи угля на российской шахте на Шпицбергене находится в русле арктической программы. На 2008-2010 годы федеральным бюджетом на содержание шпицбергенских российских объектов угольной отрасли и на развитие теплоэнергетики вблизи этих объектов предусматривалось свыше 800 млн. рублей ежегодно, сообщает "Российская газета.

Несмотря на высокую капиталоемкость арктической угледобычи, ее развитие на архипелаге - одна из стратегических "точек". Современная инфраструктура на архипелаге рассматривается в качестве важного компонента подготовки к нефтегазовым проектам в Баренцевом море.

По данным российского треста Арктикуголь, современные промышленные запасы российского рудника в Баренцбурге (на западе Шпицбергена) почти достигают 2 млн тонн. же расходы по угледобыче в этом районе частично окупаются экспортом всего добываемого объема в Данию, Испанию и Португалию. По соседству с Баренцбургом находится месторождение Грумант, промышленные запасы которого - около 30 миллионов тонн. Это может обеспечить 50 лет безубыточной работы Грумантской шахты, если ее построят.

Освоение Арктики - проект долгосрочный

Многие российские эксперты высказываются не за "скоростное", а за поэтапное освоение недр российской Арктики. Ввиду их высокой капиталоемкости и сохраняющегося отставания от северных соседей по технологическому обеспечению добычи сырья в труднодоступных регионах.

Как отметил на состоявшейся в начале ноября пресс-конференции зампредседателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, "ресурсам Арктики нужны «сверхтехнологии»". Себестоимость арктического газа, по его мнению, будет "не меньше 120 долл. за тысячу кубометров" ("Российская газета", 16 ноября 2010 г.)
.
----------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 21 ноя 2010 в 11:12

  • +0.79 / 7
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №276767
 
Следующая дискуссия:

Тред №276769 >>
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!
 
×