Большой передел мира
260,726,741 514,774
 

  Савин ( Специалист )
26 ноя 2010 12:40:05

Тред №278561

новая дискуссия Дискуссия  195

А вот М.Леонтьев в "Однако" высказался (в день обстрела), мол, ерунда.
СК - полностью под Китаем, ЮК, соответственно, под Штатами. А так как Чимерика (в смысле экономики) есть состоявшийся факт, то никакой войны между Китаем и США СК и ЮК не может быть в принципе.
Это т.з. М.Леонтьева.

А теперь яУлыбающийся
Есть несколько вариантов/вопросов, требующих прояснения.
1. Штаты решились-таки перейти Рубикон, Китай впрягается за СК, тут-то
Штаты и раскатывают его в радиоактивное стекло.
2. Эта порка спровоцирована Штатами в адрес ... ЮК! Ибо та в последнее время начала умничать, пошлины какие-то.
3. Тема Японии вообще не раскрыта. Не последняя держава на ДВ, а получается между ё@$%ых.
  • +0.64 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
26 ноя 2010 13:44:07


ТОКИО, 26 ноя - РИА Новости, Ксения Нака.
Премьер-министр Японии Наото Кан в четверг дал указание министрам не покидать пределов Токио в период с 27 ноября по 1 декабря и быть в состоянии полной готовности на случай непредвиденной реакции КНДР на военные учения США и Южной Кореи в Желтом море, сообщила телекомпания NHK.

"Учитывая сложное положение на Корейском полуострове, на случай непредвиденных обстоятельств с завтрашнего дня и до 1 декабря все министры должны находиться в столице. На случай чрезвычайных обстоятельств после указания генерального секретаря правительства все министры должны быть готовы в течение часа занять свои рабочие места в министерствах", - сказал премьер.

Министр обороны Японии Тосими Китадзава заявил, что "сбор информации происходит в круглосуточном режиме", наблюдение за ситуацией ведется с патрульных самолетов Р3С и радарных установок.

http://www.rian.ru/w…53031.html
  • +0.26 / 3
  • АУ
 
  Pepenec ( Специалист )
26 ноя 2010 13:46:02
Ага. И потом получают от нас. И в размере большем, чем выпустили сами. Им это надо? Хотя если следовать тому что написано в "интернет-фейке" несколько выше по странице, то получается, что именно так и будет..
  • -0.14 / 7
  • АУ
 
  Tyngys ( Слушатель )
26 ноя 2010 21:52:23


Ах дорогой товарищ, Вы себе даже не представляете как Вы правы ! ! ! Именно что не раскрыта, вот я и попытаюсь её (тему) раскрыть в меру своих сил и возможностей, причём у меня уже есть  версия (в порядке рабочего бреда):

ИТАК: Я предполагаю что японо-китайский, японо-российский и северо-юго-корейские кризисы это звенья одной цепи и я постараюсь это доказать
Я предполагаю, что к пониманию создавшейся ситуации есть два ключа:

Ключ №1 - Япония, оккупированная страна, залогом суверенитета и целостностью которой уже длительное время выступают США (по Договору о взаимодействии и безопасности между США и Японией), однако с заключением данного договора Япония  попала в геополитическую вилку, т.к. США с одной стороны выступая гарантом безопасности  Японии использовали и используют её исключительно как инструмент для достижения своих целей, которые подчас в долгосрочной перспективе расходились с японскими, по этой причине Япония вошла в общем то ненужное ей военно-политическое противостояние с СССР, СК и Китаем (т.к. США было выгодно иметь зависимую (а значит и послушную)  от них Японию окружённую кольцом враждебных государств, примерно как Израиль),  кроме того США весьма недвусмысленно сдерживали внешнеполитическое и внешнеэкономическое развитие Японии, чем поставили её в экономическую зависимость от своего рынка сбыта, так же они значительно влияли и на японское внутриполитическое поле что ограничивало возможности государства по собственному политическому развитию, да так удачно,что японские политические кризисы  по сей день не сходят со страниц газет. Всё это привело Японию к серьёзным внутренним противоречиям: так с одной стороны для своего развития и выживания Япония должна естественно стремиться освободиться от военно-политической опеки США, а с другой стороны объективно не должна этого делать, т.к. самостоятельно она не сможет противостоять уже ставшими ей враждебными, ракетно-ядерным России, Китаю и Северной Кореи. Это геополитическая вилка не имеет решения с японской стороны, потому что любая политическая инициатива японского руководства жестоко обламывается. Достаточно упомянуть ставшие уже "доброй" традицией клятвенные обещания из уст каждого нового японского премьер министра о "неминуемом возврате северных территорий". При этом шаг в лево и шаг в право будут означать для оного скорую политическую смерть из рук прикормленной и контролируемой пиндосами прессы.
Но разрешение японской вилки, крайне необходимо России (об этом я писал ранее) и поэтому имхо Медведев использовал единственную существующую возможность, а именно  - попытаться "сломать" Японию, т.е. повысить ставки и используя военно-политическое давление, в сложившихся крайне неблагоприятных для Японии обстоятельствах, постараться сменить японской  политической и экономической элите, навязанные ей из-за океана приоритеты на новые, предложив им создать жёсткую экономическую сцепку Япония-Россия-ЕС, с помощью совместных масштабных инфраструктурных и бизнес проектов, в том числе и на Курилах, с полным отказом Японии от прежней воинственной риторики в адрес России. Такая сцепка ( с реализацией ТКМ) даст Японии очень много: самостоятельность, независимость от морских перевозок, снизит риск экспортно-импортных операций, даст взаимопроникновение капиталов и двух союзников-партнёров Россию и ЕС, с которыми в ЮВА придётся считаться всем. А тут вам и суверенитет и целостность и базы американские уже вроде как и не нужны. В конце концов они оставят страну детям, которая не будет окружена врагами - а это уже не мало. Но рассматривая будущее Японии мы неминуемо упираемся в следующую субстанцию:

Ключ №2 - Корея. Именно так, не северная и южная, а просто Корея - объединённая. Фактически всё будущее Японии как суверенного государства в плотную упирается в это государство, которого пока ещё нет. Но оно будет. Обязательно. Объединение Кореи  неминуемо по многим причинам: по отдельности в долгосрочной перспективе они не конкурентны, т.к. СК отделяет ЮК от материка, то последняя так же как и Япония предельно зависит от морских перевозок, а значит и от США, что на фоне растущего бурными темпами  Китая не может не тревожить ЮК, ведь ЮК и Китай это серьёзные конкуренты имеющие кроме того и не урегулированные территориальные проблемы, а США не вечны и теоретически в любой момент могут "схлопнуться", оставив их один на один с "добрыми соседями". Таким образом для противостояния экспансии Китая Ю.Кореи нужен сухопутный транзит в Европу, при этом её крайне понадобятся все имеющиеся ресурсы СК.
У СК всё в точности наоборот, есть теоретический транзит в ЕС но нечего туда везти, нет товаров,  финансов и достаточного НТР. При этом имеется опасная зависимость от Китая и частично от России, по продовольствию и ГСМ, критически важным для самого существования государства, которое по большому счёту существует только благодаря "аппарату искусственного дыхания". Долго по отдельности им не протянуть, они это вообщем то наверняка понимают, и поэтому постоянно декларируют стремление к объединению на самом высшем уровне и национальных законных актах, да и сам разделённый народ жаждет объединения (правда - по разному). Почему же они ещё не объединились спросите Вы? Отвечаю: Кроме внутренних политико-экономических причин такое объединение не находит поддержки у многих заинтересованных лиц, которым это объединение не выгодно (по большому счёту в чистом виде оно выгодно только России - тут тебе и транс-корейская магистраль с трансконтинентальной линией Сеул -Лондон и новый покупатель нефти и газа и противовес амбициям Китая и много чего ещё, но у неё нехватает влияния) и которому они усердно ставят палки в колёса:
- США - имеют в лице ЮК своего союзника и одну из самых мощных своих военных баз в ЮВА (поводом для существования которых является естественно северокорейская угроза), это позволяет им давить на Китай и другие страны региона. Естественно что терять такой пряник им не хочется, как же - нет угрозы - нет базы;
- Китай - влияния хватает, но в целом ему пока не выгодно появление у своих границ мощного государства с миллионной армией и ракетно-ядерными технологиями, независимое от него и являющегося ещё и торговым конкурентом;
- Япония - по множеству причин, но про неё чуть позже.

НО есть один важный момент: мир стремительно меняется : Япония стагнирует, влияние США  ослабевает, а Китай и Россия наоборот набирают вес и в один прекрасный момент баланс сил может измениться. При этом вместе с растущим весом у Китая меняется мотивация и намерения, и возможно что ему станет выгодно объединение Кореи. Например по следующим некоторым причинам :
- для Китая решение тайваньской проблемы невозможно без снижения американского военного присутствия в регионе, при этом наиболее мощные базы США находятся как раз в ЮК и Японии, отсюда следует что объединение Кореи лишит возможность США там квартироваться, а  реализация плана Медведева сведёт на нет существование баз и в Японии - и вуаля Китай получает свой Тайвань;
- да Китаю не нужен у своих границ ещё один мощный конкурент, был, но  дело в том что после объединения Кореи лет десять она будет обращена в себя, решая огромное количество внутренних политических и экономических проблем, при этом у неё не будет ни сил ни возможностей проводить какую то экономическую экспансию в соседние страны, так что возможны внешние обстоятельства при которых Китай решится на такой гамбит - пожертвовать малым и получить большее - единую и лояльную Корею, которая однако "выйдя из дома" внезапно осознает что ей неоткуда черпать ресурсы для своего молодого растущего организма.

А вот теперь про Японию:

Таким образом возникновение объединённой Кореи нарушит хрупкий баланс в регионе, оставшийся после былого военно-политического противостояния, возникнет новый игрок обладающий мощной миллионной армией, ракетно-ядерными технологиями и полным спектром обычных вооружений. Кроме того, объединённая Корея территориально зажатая Китаем и Россией, в условиях разворачивающейся международной нестабильности,  сможет направить свои устремления (при их молчаливом содействии) только в одном  возможном направлении - на Восток т.е. на  территории (острова и шельф) оспариваемые Японией, тем более что в новейшей истории ЮК и Япония уже подходили к черте военной конфронтации, так что корейское общество несущее в себе к тому же и историческую память японских злодеяний, к войне будет морально готово и данная политика не вызовет в корейском обществе никакого дисбаланса. В таких условиях шансов у Японии будет предельно мало. Капитуляция же Японии или её военное поражение  приведёт и к потери территорий оспариваемых у неё Китаем и неминуемым отказом от претензий к России и общей утратой положения вплоть до экономической деградации. Парадокс ещё и в том, что даже наличие в Японии баз и войск США не сможет оградить Японию от данного конфликта, потому как объединённая Корея это будет капиталистическая страна, формальный союзник США, со всеми атрибутами демократической формы правления, всяческих свобод и прочей атрибутики. Так что конфликт с ней будет чреват США болезненной ломкой той картины мира которую они так долго выстраивали, с последующими непредсказуемыми последствиями, а так же столкновением с Китаем и Россией разом. Вряд ли США на это вообще пойдут.

Выводы:
1. В долгосрочной перспективе Россия может стать для Японии, наряду с ЕС - гарантом её суверенитета и целостности, в случае принятии ею российских условий мирного сосуществования и сотрудничества, при этом появление объединённой Кореи это один из главных факторов давления на Японию, в долгосрочной перспективе;
2. Скоординированная политика Китая и России способна принести им решение текущих и прогнозируемых проблем в АТР, как проблемы "островов", американского доминирования и многих других.
3. Реализация указанных мероприятий приведёт к краху политики США в АТР.

В своих рассуждениях я исходил из крайних обстоятельств, но я убеждён что именно крайние обстоятельства и следует рассматривать.

Можно было бы на этом и закончить, но я подумал что исходя из постулата "Остановить объединение Кореи в долгосрочной перспективе невозможно" нужно допустить и ещё один вариант развития событий - альтернативный. То что Корея ключ к Японии - это я понял давно, а вот про второй вариант пришло на ум только спустя сутки после нового корейского кризиса, вернее я сразу не смог связать эти события.

Итак: Предположим, что предложение Медведева японцам было на самом деле. Следовательно, о нём неминуемо узнают и США, просто потому, что такое предложение требует длительного и массового обсуждения представителями политической и экономической элиты Японии, которое невозможно скрыть. Какой контрход для США был бы идеален? Очевидно уничтожение первопричины угрозы для Японии, а именно той Кореи - какой они не желают её видеть.

"Если не можешь остановить процесс - возглавь его" (с) уже народная мудрость

Таким образом возможно, что сейчас реализуется  новый план США - объедение Кореи "по американски". А именно:

1. Силовым (военным) путём захватить Северную Корею (под любым предлогом);
2. Присоединить её к Южной Кореи, под эгидой США;
3. Остаться на территории объединённой Кореи под предлогом защиты от коммунистов, диверсантов, аль-каиды (нужное подчеркнуть).
4. Все внутренние противоречия между Японией и Кореей купировать военно-дипломатическими методами.

Есть немаловажный момент который необходимо упомянуть - наличие у СК ядерного оружия и ракет малой и средней дальности. Поразмыслив на досуге я понял что данный фактор не будет служить сдерживающим для США, если они приняли решение атаковать СК или другую страну такого же уровня. Более того, я считаю что муссируемая в СМИ тема что ЯО стран-изгоев может сдержать агрессию США это не более чем миф, искусственно скармливаемый ЦРУ прессе. Таким образом потенциальным жертвам внушается ложное чувство защищённости, успокаивает их, притупляет бдительность и военную эффективность. Современный уровень оснащённости армии США, вкупе с современными и крайне эффективными средствами разведки, вполне могут позволить США легко уничтожить единичные средства доставки ЯО, места хранения, инфраструктуру. А если даже и единичный ядерный боеприпас и поразит какой то объект США то тоже ничего страшного не произойдёт - просто потом под это дело распилят бабла, снимут слёзный фильм и поставят памятник. И всё.

Думаю не надо говорить что реализация подобного плана выльется в крупнейшее гео-политическое поражение и России и Китая, и небывалому возвышению США, решающим кроме региональной проблемы, ещё и глобальную- улучшение своего финансового здоровья путём честного отъёма привлечения свободных средств со всего мира.

Конечно было бы лучше для всех нас, если бы я во второй части ошибался...

P.S. Весь вышеизложенный бред - чисто ПМСМ.
  • +4.98 / 45
  • АУ