Большой передел мира
260,751,771 514,774
 

  Gangster ( Практикант )
29 ноя 2010 20:21:12

Тред №279861

новая дискуссия Дискуссия  123

Цитата: 1a
Вы хоть понимаете, что глаголите? Сталин не доверялся, он делал расчеты на основании очень многих источников инфы.


Я же дал вам выше ссылку на книгу, где я всё это прочитал. Так вот такого источника как Люси (Рудольф Рёслер), у Сталина не было никогда. Дело в том, что Рёслер ссылаясь на Вертера передавал из Швейцарии уже готовые планы ОКВ (Оберкоммандо Вермахт). Такой информацией, какую передавал Люси, могли обладать в Германии всего несколько человек вроде Гиммлера, Бормана и самого Гитлера. По мнению Отто Скорцени всего до десяти человек. Кстати, в Германии бытует мнение, что войну проиграли именно наверху, так как по их мнению в ОКВ сидел мощный крот, передававший все военные планы русским. Это подтверждает даже самый известный диверсант Германии Отто Скорцени, интервью с которым я публикую ниже.

Так вот когда майор ГРУ Мария Полякова из разведуправления, работавшая непосредственно и с "Красной капеллой" и с "Красной тройкой" просила резидента "Красной тройки" Рашель Дубендорфер передать её сеть другому резиденту, то та наотрез отказалась это сделать. И Кремль в этом случае ничего не мог поделать. Правда Рудольф Рёслер обходился русским недёшево, но Кремль платил сколько просили. Главное, чтобы постоянно гнали информацию. А информация была огого. И не только непосредственно прямо из ОКВ, но Рёслер отвечал совершенно точно на любой вопрос советского разведуправления вплоть до имени командиров отдельных батальонов и до толщине брони переделанных немецких танков Т-4 перед самой Курской битвой. Кстати, до сих пор не известно каким образом сама Мария Полякова в своё время ещё до войны в свои двадцать шесть лет стала самой ведущей советской агенткой в Германии. Известно, что она была еврейкой небывалой красоты и умерла в 1990 году в Москве в возрасте 80 лет.

В своей работе Рудольф Рёслер (псевдоним Люси) опирался на нескольких агентов - Ольга, Анна, Тэдди и конечно на Вертера. Только вот никто этих агентов кроме Люси уж точно в лицо вообще не знал и никто не знал каким образом Рёслер вышел на Вертера. Немцы, а конкретно отдел разведки Шелленберга позже засекли их передатчик в Швейцарии и расшифровав (вместе со Скорцени, кстати) несколько донесений, придя при этом в ужас от той информации, которая в них содержалась, потребовали от правительства Швейцарии немедленно арестовать всю эту организацию (Красное тройка), так как в отличии от Франции, где гестаповцы провалили "Красную Капеллу", Швейцария была нейтральной страной и не находилась под немецкой окупацией. В противном случае Шелленберг пригрозил, что его агенты сами займутся уничтожением этой сети, работающую на русских. А то и вообще начнут вторжение немецкой армией в Швейцарию. Швейцарцы арестовали всех (кроме Вертера естественно) в 1944 году, что видимо и спасло всем этим агентам жизнь. Сразу после окончания войны правда всех отпустили.

После выхода из тюрьмы Рёслер в отличии от других агентов "Красной Тройки" и "Красной капеллы" (Треппера, Радо и Фута) не продал свои мемуары западникам ради прибыли, а был готов к новой работе. Кстати, именно Рёслер в своё время отказался передать свою сеть другому резиденту, хотя Кремль предлагал ему огромную по тем временам сумму денег, что позволяет предположить, что им двигали ещё какие-то соображения. После войны он посетил ФРГ, где сразу же был арестован по старым делам как бывший советский шпион, отсидел где-то год в тюрьме,  где его допрашивало ЦРУ, но был выпущен на свободу и дело его было закрыто. Хотя ЦРУ позже заявило, что мол Рёслер рассказал пока ещё неназванному лицу о своих контактах военного времени, но так и не индетифицировал своих агентов.  Позже Рёсслер работал на чехословацкую разведку, но в 1953 году был арестован швейцарцами за шпионаж и вновь отсидел в тюрьме год. Умер Рёсслер в нищете в Швейцарии в 1958 году, унеся тайну Вертера (если он действительно знал её) с собой в могилу. Похороны организовал неизвестный спонсор, где присутствовало несколько человек, которых также никто не знал.

Кое-что интересного написал о Рёслере известный писатель и создатель Штирлица Юлиан Семёнов во время своей встречи с самым известным диверсантом Третьего Рейха Отто Скорцени в очерке  Встреча Юлиана Семёнова с Отто Скорцени в Мадриде в 1974 году. Привожу здесь лишь выдержки, что касалось именно Рёслера. Главный вопрос самого Скорцени Семёнову я выделил в цвете. Если кому надо, тот прочтёт всё это интересное интервью. Кстати, в Нете есть также и другие интересные ссылки на Рёслера.

Что вас будет интересовать? - спросил Скорцени. (Мы встретились в семь вечера, а расстались в три часа утра. Скорцени больше ни разу не произнес моего имени. Стародавние уроки конспирации? Стародавние ли?)

- Многое, - ответил я.
- Меня тоже будет кое-что интересовать. Меня особенно интересуют имена тех генералов в генеральном штабе вермахта, которые привели Германию к катастрофе. Кто-то из десяти самых близких к фюреру людей передавал в Берн по радио вашему Шандору Радо - через Реслера - самые секретные данные. Кто эти люди? Почему вы ни разу не писали о них?

…Когда я был в Будапеште в гостях у товарища Шандора Радо, профессора географии, выдающегося ученого-картографа, трудно было представить, что этот маленький, громадноглазый, остроумный, добро слушающий человек руководил в Швейцарии группой разведки, сражавшейся против Гитлера. Он мне рассказал о Рудольфе Реслере, одном из членов его подпольной организации в Женеве:

- Я мало знал об этом человеке, потому что поддерживал с ним контакт через цепь, а не впрямую. Но я знал про него главное: он был непримиримым антифашистом.

Казалось бы, парадокс - агент швейцарской разведки; состоятельный человек из вполне "благонамеренной" баварской семьи; разведчик, передававший по канатам лозаннского центра сверхсекретные данные в Лондон, пришел к нам и предложил свои услуги. Объяснение однозначно: Лондон ни разу не воспользовался его данными, а эти данные - Скорцени был прав - поступали к нему из ставки Гитлера после принятия сверхсекретных решений генеральным штабом вермахта. Единственно реальной силой, которая могла бы сломить Гитлера, был Советский Союз, поэтому-то Реслер и пришел к нам, поэтому-то он и работал не за деньги, он никогда не получал вознаграждений, а по долгу гражданина Германии, страны, попавшей под страшное иго нацистов.

- Почему вы назвали одного из ведущих информаторов Реслера, который передавал наиболее ценные данные из Берлина, "Вернером" (Вертер)? - спросил я тогда товарища Радо.

- "Вернер" (Вертер) созвучно "вермахту". Реслер никогда и никому не называл имена своих друзей в гитлеровской Германии. Его можно было понять: ставка была воистину больше, чем жизнь, он не имел права рисковать другими, он достаточно рисковал самим собой.

(Видимо, у Реслера остались в рейхе серьезные друзья. Можно только предполагать, что он, мальчишкой отправившись на фронт, встретился там с людьми, которые - в противоположность ему самому - продолжали службу в армии, остались верны касте.

Рудольф Реслер, "Люси", подобно Ремарку знавший войну, оставил иллюзии в окопах Западного фронта и начал свою, особую войну против тех, кто ввергает мир в катастрофу. Можно только предполагать, что он тогда еще познакомился с лейтенантом Эрихом Фельгабелем, который во времена Гитлера стал генералом, начальником службы радиоперехвата в абвере. Он был повешен в 1944 году, после покушения на Гитлера. Можно предполагать, что Реслер был давно знаком с германским вице-консулом Гизевиусом, который также был участником заговора против Гитлера; если взять это предположение за отправное, то Реслер обладал двумя необходимыми радиоточками: из Берна он связывался по рации Гизевиуса, то есть по официальному каналу рейха, соответственно по такому же официальному каналу генерального штаба получал информацию из Берлина.)

- Мои передатчики, - продолжал между тем Скорцени, - запеленговали станцию Радо, и я передавал каждое новое донесение Вальтеру Шелленбергу. Его ведомство расшифровывало эти страшные радиограммы из сердца рейха, и они ложились на стол двуликому Янусу (Гиммлеру), и тот не докладывал их фюреру, потому что был маленьким человеком с большой памятью.

(Через несколько дней, получив данные агентуры из Швейцарии, которые свидетельствовали о панике в высших сферах страны, - в Берне понимали, что противостоять армиям Гитлера невозможно, - Шелленберг и предложил Роже Массону, руководителю швейцарской службы безопасности, провести тайную встречу.

Шелленберг начал игру: он хотел предстать в глазах Массона другом Швейцарии. При этом само собою подразумеваюсь: дружба предполагает взаимность. "Игра" Шелленберга продолжаюсь год, но, несмотря на разгром группы Радо и арест Реслера, передатчик в Германии по-прежнему работал, его не смогли обнаружить до конца войны.

Интерес Скорцени к этому вопросу двоякий: с одной стороны, его, участника провокации Шелленберга, не могла не интересовать тайна, так и не раскрытая нацистами, тайна, ушедшая вместе с Реслером. С другой - многие гитлеровцы, перешедшие после разгрома фюрера на работу к новым хозяевам - в штабы НАТО, с невероятной подозрительностью присматривались друг к другу: "А не ты ли передавал данные в Швейцарию? А не ты ли мнимый нацист?" Подозрительность - плохая помощница в работе, особенно когда в подоплеке секретности - страх перед мифической угрозой, стародавний, патологический страх).

- Гитлер не знал об этом, - повторил Скорцени.
- А Борман?
- Что Борман?

…Скорцени закурил; ответил не сразу и отнюдь не однозначно, не так, как о Гиммлере.

- Когда я первый раз был вызван к фюреру, Борман десять минут объяснял мне, что я могу говорить Гитлеру, а что - нет. Он просил меня не говорить ему правды о положении на фронтах, о настроении солдат, о скудном пайке, о том, что карточная система душит нацию, о том, что люди устали. Но я не внял советам Бормана. Когда я посмотрел в глаза великого фюрера германской нации, я понял, что ему нельзя лгать. И я сказал ему правду, и поэтому он любил меня.

- А Борман?
Скорцени пожал плечами:
- Поскольку он был верен фюреру, у нас всегда сохранялись добрые отношения.
- Генерал Гелен заявил, что Борман был агентом НКВД...
- Гелен - идиот! Маразматик, сочиняющий небылицы. Штабная крыса, которой захотелось на старости лет покрасоваться на людях. При всех отрицательных качествах Бормана, у него было громадное достоинство - он любил нашего фюрера так же искренне, как и мы, его солдаты, сражавшиеся за его идею на фронте. Борман был предан Гитлеру, по-настоящему предан...
Отредактировано: Gangster - 29 ноя 2010 21:43:27
  • -2.48 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!