WikiLeaks и все вокруг него
272,463 571

Jogosh ( Слушатель )
30 ноя 2010 05:29:48

Тред №280029

новая дискуссия Дискуссия  106

Прочитал данный текст до 9 августа включительно.
Итак:
1) 6-7 августа были интенсивные перестрелки с применением стрелкового оружия и РПГ. Возможно, но не подтверждено применение тяжелой артиллерии. Грузины утверждали, что их села обстреливаются артиллерией.
2) Грузины начали выдвигать значительные силы с "Град"ами и артиллерией к Осетии, в качестве демонстрации силы или для применения оной, и эвакуировали гражданских из сел, которые были в зоне перестрелок. Со стороны Джавы осетины (кто там написал русские? Этого нет!)переводят тяжелую технику, чего раньше не было. Одновременно РФ сконцентрировала силы вблизи Рокского туннеля со своей! стороны.
3) Перестрелки продолжились 7 августа. В 19-00 Саакашвили объявил об одностороннем прекращении огня, однако осетины продолжали стрелять. Про то, стреляли ли грузины в период с 19-00 по 22:30 нет ни слова. По видимому, подразумевается, что нет.
Комментариев посла на тему, советовал ли я что грузинам или что я думаю о действиях грузин, нет. То ли не опубликованы, то ли шло совсем по другой линии. Единственное, что указывается здесь, это то, что по мнению Тефта, Кокойты решил сыграть в рулетку и спровоцировать грузин на решение конфликта тем или иным путем. (Путь А - полная эвакуация сел, путь Б - военный - мое мнение).
4) В 22:30 грузины начали массированный обстрел Цхинвали Градами и артеллерией, затем начали наступление
5) В 2:00 со стороны России через Рокский тоннель прошли примерно 1500 человек пехоты с тяжелой техникой, не понятно, то ли кадровая армия РФ, то ли иррегулярные части (А вот и та самая колонна танков, которая по версии Саакашвили пошла в туннель до конфликта. Судя по успехам армии Саакашвили до вступления в ЮО регулярных частей российской армии, Северные Осетины отправили в туннель все, что успели наскрести за 1,5 дня с целью удержать этот самый туннель.
6) Грузины наступают, дорогу от туннеля к Цхинвали разбомбили они же - глупо, я не думаю, что те 1500 человек и немного танков имели целью идти на подкрепление к Цхинвали, скорее удерживали вход в туннель.
7) Грузины контролируют 3/4 ЮО, тем временем Рогозин требует от НАТО надавить на грузин и восстановить статус кво, то же делает наш представитель в ООН, официальные лица НАТО паникуют и не могут принять какого-либо решения, только Латвия высказывается за немедленный посыл делегации НАТО в Тбилиси. Русская авиация слегка бомбит грузин в районе Цхинвали, так же запустили 4 тактических баллистических ракеты (боекомплект одного Искандера?).
Крутой Регулярная армия РФ входит на территорию ЮО через Рокский тоннель, сразу же грузинский представитель в ООН начинает требовать перемирия с сохранением текущих позиций (т.е. с 3/4 ЮО в руках грузинской армии), его поддерживают американцы и ряд европейцев, однако представитель РФ в ООН блокирует все инициативы, воспользовавшись правом вето, и обвиняет грузин в атаке на наших миротворцах и этнических чистках.
9) 9-го грузины получают по полной, русская авиация бьет по военным целям в глубине Грузии, есть пара попаданий по гражданским. Грузины исчерпывают боезапас средств ПВО, после чего становятся уязвимы от атак с воздуха и начинают искать возможность срочной доставки ПЗРК с территории Азербайджана и Турции. Грузины к вечеру отводят войска из ЮО и начинают просить перемирия в ООН, параллельно засыпая НАТО и ООН заявлениями на тему "Россия готовится свергнуть режим в Грузии!". Наш представитель в ООН держит паузу.
Остальное, в принципе, понятно из сообщений СМИ за тот период, здесь то же самое.
Скопировал себе все, почитаю завтра, но единственное, что там будет интересно, это давили ли на Россию на тему "не идти на Тбилиси", или это целиком идея нашего командования. Однако посольства из Тбилиси начали эвакуировать.

В общем, НАТО 8-9-го делало все, чтобы не делать каких-то военных шагов, они даже АВАКС передислоцировать в Турцию не решились. Поддержка Грузии была в рамках ООН, но там у нас право вето, и продавить нас там не удалось. В итоге данные документы почти ничего нового на события 8-10 августа не проливают.
  • +2.85 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!