Тред №280086
новая дискуссия
Дискуссия
124
Я вчера тоже почитал грузинское досье и пришел к другим мыслям. А именно - господин Теффт в депешах, выложенных через Викиликс, просто-таки на удивление НЕКРИТИЧЕН по отношению к словам своих грузинских собеседников, толкая информацию от них прямиком в Госдеп. Сами посмотрите на источники: Вашадзе, Кутелия, Руслан Абашидзе, наблюдатели ОБСЕ, грузинская миссия при НАТО. Источников в Южной Осетии у него не было вовсе даже в день начала конфликта.
Я думаю, что мы переоцениваем компетентность и владение ситуацией со стороны американского посла в Грузии. Грузины, похоже, перед войной сами играли с американцами в пропагандистские игрища, создавая вокруг посла США определенную информационную сферу, которую он некритически и транслировал в Вашингтон.
Наблюдаемое может иметь три объяснения:
а) американцы и в действительности не собирались решать южноосетинский вопрос силой в августе 2008, и это была инициатива грузин, которые с самого начала рассчитывали гарантированно втравить в заварушку американцев и обеспечить им конфликт с Россией. Американцы оказались перед необходимостью поддержать союзника еще до того, как разобрались в ситуации. Манипуляция американцами со стороны грузин - офигеть можно. Грузины врали и занимались пропагандой перед всеми, но чтобы они и американцами манипулировали, это я как-то представить себе не мог.
И однако, вариант вероятный.
б) американцы при делах, но Теффт не входил в число лиц, принимающих решения относительно операции. Хм. Маловероятно, чтобы посол был не в курсе дел, творящихся в стране американскими гражданами.
в) американцы при делах, но в архиве, попавшем в Викиликс, нет серьезной аналитики по ситуации и нет совершенно секретных "noforn" документов, к которым документы, касающиеся активности американцев в Грузии, должны были относиться. Очень вероятно. Это ничего не говорит в пользу конспирологических теорий, а скорее, напротив, о том, что уровень доступа людей, осуществивших утечку, не был особенно высоким.
Этот вариант не исключает варианты а) и б).
Давайте подумаем.
Отредактировано: Viatcheslav - 30 ноя 2010 12:23:49