Еще комментарий по грузинскому посту:
Общие выводы:
1. Дипломатическая переписка не содержит принципиально новых "секретов". Но она подтвержает версию событий, которая несравненно ближе к официальной российской позиции, чем к грузинской; за исключением первоначального утверждения российской (и юго-осетинской) стороны о "геноциде" и 1600 или 2000 погибших в Цхинвал(и)е. Это число погибших жителей Южной Осетии не опровергается, а скорее, не упоминается вообще как фактор конфликта.
Если эту корреспонденцию прочитает совершенно непредвзятый и обьективный наблюдатель, ничего не знающий прежде об этом конфликте, у него должно сложиться вполне чёткое и непротиворечивое впечатление о его развитии: главным шагом, приведшим к крупномасштабным военным действиям, был массированный артиллерийский обстрел Цхинвалa в ночь 7/8 августа и последующее вторжение грузинской армии.
2. Из опубликованной части переписки нельзя сделать вывод о том что США хорошо знали о планах Грузии по вторжению в ЮО, или фактически направляли его. Но надо уточнить что данная коллекция представляет собой набор сведений не выше обычной "секретности". Если бы такое знание и поощрение грузинской атаки имело место, упоминание о нём проходило бы по более высокой степени секретности.
В то же время о сколько-нибудь нейтральной позиции США в процессе этого конфликта не может быть и речи. США старались оказать полнейшую дипломатическую поддержку Грузии и гораздо больше были озабочены выгодой для грузинской стороны чем остановкой конфликта в начальной стадии или гуманитарными аспектами. Хотя в переписке нет свидетельств непосредственного подстрекания Грузии к атаке на ЮО, американская сторона выражает практически полное удовлетворение военной ситуацией на середину 8 августа, когда казалось что грузинские войска контролируют большую часть ЮО территории. На следующий день это удовлетворение сменилось на полностью противоположное, и даже паническое, состояние, когда стало ясно что российская армия в стала полномасштабной участницей конфликта и уже почти выбила грузинские войска с территории ЮО.
3. США понимали слабость, или даже нелепость, грузинской версии событий. В переписке неоднократно подчёркивается необходимость "работать" с грузинскими официальными лицами по улучшению пропагандистского оформления позиции Грузии, и беспокойства чтобы грузинские делегации на разных международных форумах (в том числе на совещаниях самого НАТО) не "болтали лишнего", ослабляя доверие к своей пропаганде.
Союзники по НАТО в целом так же вполне сознавали что Грузия несёт основную ответственность за эскалацию конфликта, в том числе наиболее близкие сторонники Грузии - Польша и балтийские, бывшие советские, страны. Для последних фактическая сторона дела не имела значения. Они обозначили свою позицию с самого начала, не вдаваясь в подробности, полностью возлагая вину на Россию. Никакие из коренных стран ЕС (кроме, может быть, Великобритании) не желали присоединиться к такой позиции. Германия, Италия, Португалия выступали за более взвешенную позицию НАТО, вполне представляя ответственность Грузии за конфликт. В Турции как правительство так и медиа, не желали присоединиться к осуждению России, возлагая основную вину на Грузию.
http://neznaika-nalu…50541.html***
Кстати, межведомственные БД сами по себе не маразм, а напротив, довольно полезная вещь. В реальной жизни не бывает так, чтобы один получал информацию только по дипломатии, второй только по экономике и т.д. ПОдборка информации из разных источников весьма даже нужна при комплексной проработке вопроса. Проблема в другом: концепция открытой межведомственной БД и концепция уровней секретности несколько друг другу противоречат.