Мировой экономический кризис
53,374,273 93,600

oldmenspb ( Слушатель )
30 ноя 2010 12:41:05

Тред №280134

новая дискуссия Дискуссия  64

Цитата: alexsword от 30.11.2010 10:43:55
В инфраструктуру "развитых стран" несколько десятков лет сокращаются инвестиции, она в расчете на душу населения деградирует, и Вы называете это ростом национального богатства??  

...
Что за чушь?  Сейчас Китай получает взамен за свою продукцию резаную бумагу, которую они не в силах поменять на что-то нужное. Чем это с точки зрения населения Китая отличается от того, что они будут произведенную продукцию выкидывать в море?

И что мешает Китаю перенаправить накопленную физическую инфраструктуру (которая деградировала в США) на решение национальных задач?

...  Покажите мне, на каких именно статьях экспорта США держит Китай за горло?
...
Гораздо реалистичнее выглядит сценарий бегства "надстройки" в страны, сохранившие базу, то есть массовый исход инженеров из США и Европы.
...
На одно рабочее место энергопоток вырастет КАРДИНАЛЬНО при замене ста рабочих одним инженером с роботизированной линией.  Освещение - копейки по сравнению с затратами основного производственного процесса.

...

Алекс ... я в последнее время сменил отношение к Вашему концепту  :)
Изначально он мне казался чем-то совсем умозрительным, но постепенно в Ваших рассуждениях он обретает плоть. И теперь воспринимается как одна из базовых линий в понимании МЭК
А потому, если позволите несколько замечаний, имеющих смысл не столько в текущем плане, сколько в понимании будущего

1. Не уверен, что развитие инфраструктуры Запада есть однозначная деградация
Потому что в концепт "роста энергоплотности" необходимо ввести понятие КПД, каким-то образом характеризующее конечную эффективность потребления энергии в промышленности
Напомню старинный разговор в ветке ЮВА, где проговаривалась тема инвестиций в энергосистему Дании (а я думаю, что далеко не только Дании), направленных на минимизацию потерь в сетях
Т.е. если у нас энергетика производит для промышленности мегаватт, то полезно используется (условно) лишь 70%, а в модернизированной сети, допустим 90%... тогда получается, что мы можем выдавать для промышленности на 20% меньше, и производить тот же обьем
Далее эту линию можно продолжить и на КПД внутри предприятий.
Ну понятно....
2. Без экспорта, промышленность Китая ждут массированные сокращения.
А презренная зелень не так уж и бесполезна.
Ибо на нее пока еще можно купить нефть, заплатить русским за строительство АЭС, энергооборудование Дженерал Электрик, приобрести месторождения в Африке и пр
Понятно, что проблему избытка зелени это не решает, но тем не менее...
3. Ну вот пример, из обсуждавшихся
http://www.expert.ru…en_bystro/
Западные компании продают Китаю станки, но не продают оснастку, инструмент с режущими свойствами, и это лишь один из примеров
4. Вообще, характеризуя западную промышленность, можно лишь очень-очень условно говорить о "США", "Италии"... реально мировой госплан давно отработал, и глобализация заключалалсь в том числе и в том, что предприятия (о собственниках говорить пока не будем) распределены по западным государствам, а их кооперация - международна
И вот пример, из последних: http://www.expert.ru…en_bystro/... наш Интерскол купил итальянский обрабатывающий комплекс
А его производительность и технологичность таковы - что китайская себестоимость перекрывается (при несравнимом качестве)
Вот и ответ на тему реиндустриализации. Если понадобится закрыть текущую модель и вновь сконцентрировать производство на Западе - варианты имеются.

Таким образом, соглашаясь с концептуальным уровнем, я полагаю, что есть смысл спокойно уточнить уровень выводов и текущих оценок  :)
АУ
  • +2.97 / 40
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!