WikiLeaks и все вокруг него
272,481 571
 

  yory ( Слушатель )
01 дек 2010 09:39:03

Тред №280490

новая дискуссия Дискуссия  90

Трудное время для сверхдержав

В понедельник достоянием гласности стали менее 250 из обещанных 251 287 конфиденциальных депеш Госдепартамента. Возможно, где-то там, в глубине этого гигантского вороха документов скрываются некие свидетельства обратного, но пока все, что мы видели, указывает на то, что распространившиеся после холодной войны слухи о мировой гегемонии Америки сильно преувеличены. Если когда-то и были времена, в которые быть сверхдержавой значило никогда не извиняться, они давно закончились.

Привлекательные для журналистов язвительные оценки личностей мировых лидеров, содержащиеся в телеграммах, по-своему пикантны, но ничего удивительного в них нет. Нет, конечно, очень увлекательно читать о многочисленных и разнообразных странностях ливийского диктатора Муаммара Каддафи – о его страхе перед полетами, о его нежелании останавливаться в гостиницах выше первого этажа, о его зависимости от украинской медсестры - «роскошной блондинки», которая считается единственным человеком «знающим его распорядок дня». Однако Каддафи уже давно прославился своим сумасбродством.

Точно так же нас вряд ли шокирует информация о том, что президент Франции Николя Саркози своенравен, если учесть, что «обидчивый и авторитарный» - а именно так он был охарактеризован в одной из телеграмм – это обычная характеристика для любого французского президента. Новость о том, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони «часто поздно ложится спать» и «питает пристрастие к шумным вечеринкам». тоже явно не станет сенсацией. А сказать, что президент Афганистана Хамид Карзай - «исключительно слабый человек, не обращающий внимания на факты, но зато готовый поверить любому, кто придет и сообщит ему о новом заговоре против него – пусть даже самом невероятном», это все равно, что сказать, что океан очень большой.

Несколько интереснее сведения о том, как арабские лидеры подталкивали Соединенные Штаты к военной операции против иранской ядерной программы. Впрочем, это опять же, скорее, вопрос степени. Мы знали, что соседи Ирана опасаются его и ему не доверяют, но не знали, что дело доходит до открытой враждебности – или, по крайней мере, у нас не было доказательств.

Для меня самым неожиданным оказалось, как тяжело и сложно теперь делать то, что всегда считалось правом сверхдержавы – помыкать соседями.  :D

Каждый мелкий деспот из очередного стратегического захолустья сейчас достаточно обнаглел, чтобы нас игнорировать.ВеселыйВеселый Сторонники Джорджа Буша-младшего говорили, что его имидж «лихого ковбоя» имеет один положительный побочный эффект - заставляет мир бояться Америки. Ага, конечно. Телеграммы, отправлявшиеся в июле 2007 года посольством США в Зимбабве, со всеми унизительными подробностями описывают, как диктатор Роберт Мугабе нахально пренебрегал всеми американскими призывами к демократическими реформам и требованиями отказаться от жестоких и репрессивных методов управления.

Еще трагичнее выглядят телеграммы из Афганистана, рассказывающие о нашем бессилии в этой стране, которую называют «кладбищем империй», и которую, учитывая советский опыт тридцатилетней давности, следовало бы назвать «кладбищем сверхдержав». Одна депеша из Кабула, подписанная американским послом Карлом Эйкенберри (Karl Eikenberry), посвящена встрече со сводным братом Карзая, Ахмедом Вали Карзаем (Ahmed Wali Karzai), которого «многие считают коррупционером и наркоторговцем». В депеше – крайне дипломатично – отмечается, что «одна из главных наших проблем в Афганистане - как бороться с коррупцией и поддерживать местное правительство, если ключевые правительственные чиновники сами коррумпированы?»

Помните, было время, когда марионеточные режимы, на самом деле, вели себя, как марионетки? Судя по всему, это больше не так.  :DВеселый

Возможно, лучше всего демонстрируют, насколько трудно сейчас быть сверхдержавой телеграммы, посвященные попыткам Соединенных Штатов найти страны, которые были бы готовы принять узников из тюремного лагеря в Гуантанамо. Как пишет New York Times, «Словению попросили принять одного из заключенных в обмен на встречу с президентом Обамой, а островному государству Кирибати были обещаны экономические преференции на сумму в миллионы долларов, если оно примет китайских мусульман из Гуантанамо». Ни одна из этих стран не согласилась.

Эти китайские мусульмане, как оказалось, абсолютно непричастные к терроризму, по-прежнему представляют собой проблему. Американские чиновники боятся, что, если их вернуть в Китай, их там ждут политические преследования. Наши дипломаты потребовали от Германии – казалось бы, верного союзника - забрать часть из них, но немцы начали мямлить и отнекиваться. Почему? Дело в том, что Китай продолжает требовать, чтобы этих мусульман не отправляли в третью страну.

Вот, кстати, и еще одна сквозная тема опубликованных WikiLeaks документов: появление на мировой арене Китая как силы, с которой приходится считаться. Китайцы пока не достигли положения сверхдержавы, но они явно на пути к этому.

Кто-нибудь, посоветуйте им быть поосторожнее со своими желаниями.

ВеселыйВеселыйВеселый
Отредактировано: yory - 01 дек 2010 09:42:48
  • +1.40 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!