Мировой экономический кризис
53,233,531 93,566
 

  kaka ( Слушатель )
05 дек 2010 11:45:55

Тред №282014

новая дискуссия Дискуссия  56

Японские сводки:

----
О делах наших скорбных, межгосударственных

Ну что, полетал вчера голубь шизокрылый на самолётике береговой охраны, полюбовался уникальными пейзажами с великодушного разрешения российского МИДа.
Информационный бомбой данное событие не стало: по ТВ- очень коротко и без подробностей, газеты тоже всего парой абзацев отделались.
Зато сегодняшняя утренняя Асахи на первой странице выпустила статью с печальным для японских политиков заголовком:
Жители Курильскух островов говорят, что время упования на Японию закончилось.

Подзаголовок: Кунашир: Россия укрепляется. Дороги, жильё, электростанции, инфраструктура.

Собственно статья кратенько

Прошёл месяц после первого в истории посещения российским первым лицом островных территорий. Местные жители сказали, что это было незабываемо .
Наши корреспонденты ( Асахи) пообщались с некоторыми курильчанами по итогам исторического визита и о жизни вообще:

Александр Зеленухин (39 лет): пол-года назад моя семья вселилась в новую квартиру. В хорошую погоду из кухонного окна можно рассмотреть Японию

Ирина Заботина: строится много жилья по новым проектам и президент посетил некоторые объекты. В основном, квартиры 2х и 3х комнатные, с центральным отоплением, предусмотрены ТВ-антенны, ловящие 5 основных каналов, интернет стал доступен большинству жителей. Моя семья ездит на машине Тойота- Чайзер и все пользуются сотовыми телефонами ( ещё 4-5 лет назад сотовая связь была очень плохая, а теперь на местном рынке работают три фирмы-провайдера).

Зина (34): месячная зарплата 60 тыс. рублей ( около 170 тыс. иен- очень даже сопоставимо с Хоккайдо: прим. Асахи), квартплата составляет ок. 6 тыс.рублей.
По сравнения с материком ( чисто дальневосточное выражение)))) цены дороже в половину, не всегда есть овощи и фрукты, за врачебной помощью в тяжёлых случаях обращаемся на Сахалин.
Но, в магазинах появилось много новых товаров повседневного спроса, бытовая техника, компьютеры и даже предметы роскоши


Наташа (21): по сравнению с 90ми годами жизнь очень изменилась в лучшую сторону и мы считаем, что это благодаря Путину. Время, когда надежды на лучшее связывали с Японией, закончилось.


Владимир (41): в 90е годы, когда на Курилах не было ни света, ни продуктов, Япония нам очень помогла и мы очень благодарны своим соседям и испытываым к ним самые дружелюбные чувства. Но государственную принадлежность островов надо рассматривать по итогам войны, которую Япония проиграла.


Кристина (32): я родилась на Шикотане, считаю себя шикотанкой и горжусь этим. Знаю, что по договорённостям 56 года Шикотан могли бы возвратить Японии и считаю это неприемлемым.


Добрушин (52): в следующем году начинается строительство новой электростанции и после 2014 года дизельные генераторы станут не нужны.В следующем году будет асфальтирована дорога между аеропортом и морским портом, завершено строительство новой школы и дома культуры.

Редакционное:
Как мы видим, жизнь на Курилах налаживается.
В 90 годы 40% жителей Кунашира и 60% жителей Шикотана не возражали бы против передачи островов Японии, но сейчас ситyация изменилась.
Согласно опросу 2009 года за возвращение островов Японии выступает всего 4% опрошенных и японским политикам следует это учитывать.

только сейчас сообразила, что Кунашир в японском написании ( 国後) да и произношении (Кунасири) можно буквально перевести как "задница страны"

http://bogdanclub.ru…tcount=484
  • +9.22 / 83
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!