Большой передел мира
260,793,513 514,791
 

  БП ( Слушатель )
06 дек 2010 01:29:19

Тред №282256

новая дискуссия Дискуссия  100

Итак, господа пикейные жилеты..
Поскольку мой вопрос о критериях государства-альянса, который может составить в будущем реальную конкуренцию США и стать катализатором их действительно кризиса - остался "незамеченым", попробую расшифровать сам.

1. Такое государство (союз, альянс) должно иметь экономику а) сильную, б) в достаточной степени независимую, т.е. полную по спектру, в) с сильным экспортом готовой продукции, занимающим существенную долю мирового рынка г) стабильно развивающуюся в сторону самых современных технологий. Все это необходимо для того, чтобы меньше зависеть от технологического (в т.ч. военного) импорта, иметь сильное влияние не только на соседние страны, но и на мировой рынок.
2. Достаточное по численности, качественному и количественному составу ВС, чтобы не быть объектом шантажа или нажима.
3. С независимым, непрозападным курсом, соответствующей идеологией и достаточно сплоченным обществом (сильной властью), чтобы противостоять пропагандистскому (сепаратистскому, либеральному) и прочим разрушающим влияниям.

Очевидно, что Россия со скрипом проходит только по п.2. ЕС проходит по 1 и 2, по всем трем безусловно проходит КНР и (в близком будущем) возможно, Индия.
Таким образом, в грядущем переделе мира, влияния и полюсов силы будут задействованы с высокой вероятностью только две последние страны (если не перегрызутся, к чему США прикладывает серьезные усилия). Россия же, в своем современном статусе после 20 лет либеральных реформ, хотя еще и не стала "болваном" как в старом польском преферансе, но на роль первых игроков уже (или пока) очевидно не тянет. Поэтому все шапкозакидательские лозунги и битие в грудь лучше оставить для собрания ЛДПР или ЕР, а не для серьезной беседы (без опускания нах Австралии или чего-то там по Тбилиси).
Главной задачей для этой "новой силы" будет вытеснение доллара из международного статуса хотя бы в части мирового рынка. Например, как это делает Китай последние три года, создавая зону внедолларовой торговли не только с соседними странами, но и со многими в Латинской Америке. Именно сокращение сферы международного функционирования доллара, а как следствие - возможностей нарастающего кредитования экономики США всем миром - и есть та болевая точка, которая может реально поколебать экономику США.

Соответственно с этим распределением сил, должна строиться и политика России, то ли продолжать лезть в ВТО, заигрывать с Западом и продолжать олигархо-либерастический маразм в экономике, следуя за Западом на пути в жо.., то ли попробовать более перспективную игру на будущее, с усилением гос. влияния в экономике и ликвидацией олигархократии.

Что можно сделать во втором варианте - чтобы стать потенциальным партнером победителя, а не объектом торговли его с США - вопрос открытый, коий и предлагается обсудить полностью в рамках темы.
Строит глазки
  • -2.64 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Alex_B ( Слушатель )
06 дек 2010 03:40:54


И Китай, и Индия не проходят по 2-му пункту. Не числятся за ними ни великие победы их армий, ни опыт военного строительства, ни школа - ни на суше, ни на море. Кроме того, СЯС там в зачаточном состоянии.

Вспомним историю. Как Англия добилась в свое время лидирующего положения? Не силой... сложной системой интриг в Европе они постоянно поддерживали трения, время от времени работая на их обострения, и выступали в роли международных арбитров. Фиксация этой их роли в Европе автоматически делала их мировым лидером. Ну и до кучи контролировали морскую торговлю, что дало в итоге им контроль над мировой торговлей, а затем и финансами, что их позиции только упрочило.

Лидер - не надсмотрщик на зоне - США свели свое лидерство к этой роли. Собственно, лидером будет тот, кого признают лидером, у кого будет авторитет, репутация в плане справедливого решения возникающих конфликтов. Естественно, лузерам в лидерах делать нечего, поэтому лидер - это экономически сильное и политически стабильное государство, сильное и в военном плане - чтобы иметь возможность принудить к справедливости не сделав ни одного выстрела. Пушки - последний довод.
  • +2.00 / 16
  • АУ
 
 
  БП ( Слушатель )
06 дек 2010 04:05:45


Спасибо) Первый ответ кроме минусования по репе)
Но - поймите, главное, это экономика. Армия - это только сдерживающий фактор, позволяющий развиться экономической тенденции без сильного внешнего политического давления. В этом смысле, армия КНР хотя и отстает по технологиям СЯС от России - вполне достаточна для решения данной задачи.
Это не вопрос третьей мировой, это вопрос сдерживания, а он уже решается на этом уровне.
Мы продали с 1990го Китаю не просто технологии, а конвейерные линии по изготовлению и сборке. Пусть не самые современные, но при их объеме - вполне достаточные для гарантированной защиты. Тейконавта, а значит и баллистические ракеты, они сделали сами.
Поэтому, давайте все же вернемся в экономическое поле..

А тут главное - создание и расширение внедолларовой зоны. Может Россия тут участвовать? Еще как. Но - пока только болтает, но не делает. Это тесно завязано и на рынки сбыта, и на политику, и на валютный курс. Но - в принципе может. Может, в этом ключе и надо искать?
  • -2.27 / 25
  • АУ
 
 
 
  Alex_B ( Слушатель )
06 дек 2010 05:55:12


Она достаточна для наезда на Тайвань (если за него США не впрягутся) и Японию с прочими соседями (кроме Индии) к чему-нибудь принудить. И у себя отбиться. Проецировать силу они не умеют и/или не могут и/или не хотят.



Тем не менее имея купленные лицензии, сделать "свой" двигатель типа АЛ-31Ф они не могут. Все как "у больших", только моторесурс поднять удалось с 10 до 50 часов. За столько-то лет. А вся ответственная авиационная и танковая комплектуха - или Россия, или еще кто. например, танк Тип 99 катается на немецком дизеле. Все их производство современной ВТ российских образцов - крупноузловая сборка из машинокомплектов, которые Мэйд ин Раша. Уровень локализации никак до целевых цифр не доведут. Уровень технической креативности у китайцев низок. Менталитет... Последние крупные достижения - порох и бумага - были во времена царя Гороха, простите императора династии Цинь (или Янь?  ??? ). Да и то порох как метательное вещество в огнестрельном оружии в Европе приспособили.



Ну ракето-носители у них свои (еще товарищ ЕМНИП товарищ Сталин поделился, вот с тех пор и пилили), а вот сам корабль - переделанный (при помощи Роскосмоса) лицензионный Союз.

Поэтому, давайте все же вернемся в экономическое поле..



Мне... а недавнее размещение в Европе РУБЛЕВЫХ бондов на несколько ярдов евро? Да и с Европой давно уже в долларах НЕ торгуем. Кстати, ходют слухи, что за Мистраль мы французам рублями платить будем. Да и переход с некоторыми странами ко взаимной торговле в нац.валютах идет. С тем же Китаем. Не все сразу. Если контракты по нефтегазу номинированы в долларах, это не значит, что и оплата идет в долларах... Процесс идет.

  • +1.66 / 19
  • АУ