Цитата: mozgi от 07.12.2010 02:03:49
Соглашусь с тем, что фотосинтез является одной из наиболее эффективных форм преобразования и запасения энергии, однако одним фотосинтезом человечество сыто не будет, увы. Либо, добро пожаловать в каменный век.
Что Вы называете "каменным веком" с точки зрения энергопотоков? С моей точки зрения, это когда большая часть всей энергии, находящейся в распоряжении человечества, уходит на обеспечение процесса физического выживания и воспроизводства уже имеющейся инфраструктуры (а не создание новой). То есть, с точки зрения энергопотоков "каменный век" это система в которой соотношение свободной энергии к энергии системы находится на крайне низком уровне.
В таком определении ставка на энергетику, мощности которой работают большей частью на воссоздание и замену ее самой, мало чем отличается от собирательства и охоты, так как оставляет минимум свободной энергии для решения новых задач.
С точки зрения потенциала к решению задач - это будет такой же каменный век.
Скажем, про производство удобрений - сможете забыть, а с ней и про урожайность индустриальной эпохи, так как энергоинтенсивные технологии будут недоступны для масс, лишь для элит. Доля аграрного населения работающая в поле - очевидно, резко вырастет. Численность населения составит несколько сотен миллионов жителей на всю планету.
Причем этот чудный мир не будет являться сбалансированной системой. Любые флуктуации в солнечном излучении, будут сказываться на такой системе немедленно, как на животных. И сокращение излучения приведет к тому, что система не сможет воспроизвести себя, начнется раскручиваться спираль дальнейшей деградации.
То есть даже после мучительного нахождения баланса путем геноцида большей части населения, и резкого ухудшения инфраструктуры оставшейся в распоряжении у выживших, Вы все будете иметь очень хрупкую систему, которая сдохнет во время ближайшей "солнечной зимы".
В общем, ставка на солнечную энергетику это путь, аналогичный тому, что проделали некоторые цивилизации, которые впав в темное века, так навсегда в них и остались, утеряв письменность и деградировав, удивляя нас несоответствием между когда-то имевшимся уровнем развития инфраструктуры и тем темным невежеством, в которое они скатились и остались в нем навсегда. Цитата: suhol от 07.12.2010 13:46:35
Нет в природе естественных высококонцентрированных потоков энергии - разве что вулканы, но с них энергию не очень-то снимешь.
Опровержение конкретным примером. Нефтяная скважина создает энергопоток в расчете на квадратный метр территории гораздо большей плотности, чем солнечная батарея.
Вы можете сказать, что это в своей сути есть концентрат солнечной энергии, накопленный в предыдущие миллионы лет. И это верно - эту работу по концентрации за нас уже провела Вселенная.
Она и множество других аналогичных источников создала - нужно лишь взять их и использовать.
Цитата: suhol от 07.12.2010 13:46:35
гелий-3 на Луне собирать (уж меня извините, но это последнее, по-моему, совершеннейшая маниловщина)
На каком конкретно основании сделано это громкое утверждение? По мне это такой же ресурс как нефть - сконцентрированная за сотни миллионов лет солнечная энергия. Когда-то и уголь копать было маниловщиной, и нефть качать, а плавание на другой континент - эквивалентом самоубийству. И что?
То, что мы не умеем это делать сегодня, завтрашний день не характеризует нисколько.
ДОПОЛНЕНИЕ.Цитата: suhol от 07.12.2010 18:52:00
При увеличении энергозатрат на добычу по мере исчерпания легкодоступных источников нефти, газа, урана - так и будет с ТЭС и АЭС.
Все верно, в рамках зафиксированного на месте технического прогресса - это правило (сокращение единиц выпуска продукта на единицу вложений) имеет место быть.
И именно поэтому я писал ранее следующее:
"На самом деле, есть еще одно интересное следствие. Предположим, имеется хозяйство, где половина средств производства находится на современном уровне, а половина - устарела. И хозяйство говорит - мы перестаем развивать новые технологии, а вместо этого всю "свободную энергию" направим на обновление устаревших средств производства до современного уровня.
Формально такой подход будет соответствовать росту капиталоинтенсивности, так как соотношение C/V будет расти. Кроме того, заметим, возрастет и энергия системы (C+V). Но по мере того, как доля обновленных средств производства будет возрастать, выгода от обновления средств производства, когда основная масса их находится на том же уровне, будет сокращаться, как и S' / (C + V), что означает нарушение фундаментального принципа.
Это означает - остановка технического прогресса и изобретения новых средств производства неизбежно повлечет за собой энтропийный процесс.
Постоянные научные исследование, постоянные улучшения средств производства и их ввод в эксплуатацию - это не просто благое пожелание "хотелось бы", а необходимое условие неэнтропийного хозяйства. "http://alexsword.liv…48138.htmlЦитата: suhol от 07.12.2010 18:52:00
Конечно, со временем многое меняется, но то, что в ближайшие 100 лет гелий-3 на Луне добывать не будут - я на 100% уверен.
Вы пророк? Почему я должен Вам верить на слово? Прошу обосновать эту цифру проверяемыми расчетами.
Лично я не говорю, что через 100 лет мы будем добывать энергию на Луне, но я не говорю и обратного - у меня нет данных.
Но я говорю - к этому НЕОБХОДИМО стремиться. А сколько времени займет достижение цели - это функция от того, сколько усилий общество бросит на выполнение этой задачи.
Заметим, что этот процесс кардинально замедляет растрата ресурсов вместо физически целесообразных направлений на физически нецелесообразные, такие как солнечная энергетика и, что еще хуже, спускание энергии в унитаз (сверхпотребление).
За каждый день задержки и непродуктивной растраты ресурсов неизбежно придется платить длительностью и свирепостью "новой темной эры".
Цитата: Kubar от 07.12.2010 20:03:21
alexsword, откуда взята эта цифра?
Про то, что 70% стоимости солнечный батарей составляет стоимость энергии - экспертная оценка, основнаая на представлении об ОЧЕНЬ ЭНЕРГОЕМКОМ процессе кристаллизации кремния.
На точности оценки не настаиваю. Если есть более точные - дайте.
Означают ли ваши слова, что для избавления от голода и нищеты на планете нам не хватает генерирующих мощностей? И что при существующем уровне генерации, неважно как перераспределяй или не перераспределяй богатства, нам нищеты все равно не избежать?
Да - на оба вопроса.
По первому вопросу. Существующих мощностей УЖЕ не хватает чтобы обеспечить даже ВОСПРОИЗВОДСТВО текущего уровня инфраструктуры для будущих поколений (в расчете на душу населения). Цифры по падению индустриального энергопотока уже давал ранее - нынешнее поколение конвертировало будущее детей в жрачку.
По второму вопросу - с учетом постоянного падения отдачи на единицу энергии, для сохранения плотности населения не хватит ЛЮБОГО уровня энергопотока на душу населения, ЗАФИКСИРОВАННОГО на одном уровне (на долгосрочном интервале). Для сохранения вида, он должен либо расти, либо нужно расширить ареал обитания (океан, потом космос).
Далее, означают ли ваши слова, что нищета и голод по странам должны коррелировать с уровнем генерации мощностей на душу населения?
Конечно. Даже хлеб и вода не с неба падают, а требуют энергопотока для удобрений, производства, обработки и доставки. Не будет энергопотока - не будет ни хлеба, ни воды (в тех же объемах, что сейчас).