Мировой экономический кризис
53,242,692 93,576
 

  voroncov ( Слушатель )
07 дек 2010 19:55:07

Тред №282836

новая дискуссия Дискуссия  184

Он и Она

Дмитрий Попов
07 декабря 2010, 19:11

Китай (Он)

Идет борьба за способность оплачивать этой страной природные ресурсы и другой необходимый для нее импорт. Основной валютный доход Китая поступает от продажи товаров, произведенных на заводах и фабриках (в меньшей степени накопление золото-валютных резервов происходит с помощью добычи драгоценных и редкоземельным металлов). С повышением стоимости сырья увеличивается себестоимость (а значит и ценник) производимых товаров, что провоцирует покупателей во всем мире воздерживаться от их приобретения. Уровень жизни китайцев зависит от способности Китая сохранять торговый профицит с другими странами (некоторые нововозведенные города вынуждены оставаться практически пустыми по причине нехватки рабочих мест) и поступления валютной выручки для финансирования производства товаров внутреннего потребления (многие китайцы не могут себе позволить покупать таковые, т.к. не обладают достаточной платежеспособностью для оплаты сырья, из которого они производятся, а значит – не получается создавать рабочие места на заводах и фабриках). Большую часть своих долларовых накоплений Китай вынужден вкладывать в покупку трежерей США, попытки этим летом китайцев снизить объем их приобретения встретили очень жесткий ответ со стороны американцев в виде угрозы торговой войны и закрытия своего внутреннего рынка для китайских товаров под предлогом нерыночного курса юаня по отношению к доллару. Большой запас резервов также требуется держать наготове, чтобы предотвратить сценарий возможного банковского кризиса в стране, т.к. к настоящему моменту банковская система Китая имеет очень большое количество «плохих» долгов, залогом по которым является недвижимость, которая в любой момент может резко упасть в цене вследствие высокого уровня спекулятивного капитала в данном активе.  

Если Китай не сумеет продержаться дольше, чем управляемая англосаксами современная мировая финансовая система с господствующим долларом, деривативами и фьючерсами (которые искусственно тащат вверх цены на сырье) – то Китай впереди ждет схлопывание внутреннего рынка, банковской системы, голод городского населения и уход его обратно в деревни. Успех отчаянных попыток китайцев собственноручно участвовать в контроле и добыче сырья в других странах, увеличить стратегические запасы его хранения у себя на складах и в резервуарах, наладить контроль за ценообразованием его на биржах путем создания собственных торговых площадок, модернизировать собственную энергетику — также являются важными факторами для избежания катастрофического для Китая сценария.

США (Она)

Деньги от Куе предназначены исключительно на затыкание дыр в государственных облигациях (ни о каких «стимулирующих экономических мерах» речь не идет). Планировали, что стоимость обслуживания долгов будет хотя бы удерживаться на прежних уровнях, и 600 миллиардов хватит до лета. Но ставки пошли вверх, и этих денег не хватит (или печатать больше – или дефолт). Начался выход из облигаций, т.к. ставка доходностей не устраивает публику и не позволяет даже сохранить покупательную способность вложенных средств. Деньги из облигаций перетекают в развивающиеся рынки, надувая новые пузыри в акциях и увеличивая стоимость сырья (что создает обратную самоподдерживающуюся положительную связь с увеличением желающих переложиться из долговых бумаг с низкой доходностью в высокодоходные рынки): снижение стоимости облигаций, потеря к ним доверия, опасение запуска новых долларовых печатных программ, ослабление покупательной способности доллара к сырью, драгоценным металлам, акциям развивающихся стран  и т.д. стимулирует продолжение развития данных процессов и вынуждает ФРС еще больше печатать денег, чтобы рефинансировать и обслуживать старые долги, а также оплачивать текущий дефицит бюджета (политика снижения этого самого дефицита абсолютно бесперспективна, и заявления о подобных планах являются всего лишь декларациями).

Неясен остается вариант развития событий, когда стоимость спекулятивного и инвестиционного капитала на международных рынках станет настолько большой, что это ударит и по реальному - и по финансовым рынкам. Возможно, в итоге произойдет схлопывание всего частного сектора и возвышение государственных структур.
  • +2.50 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!