Мировой экономический кризис
53,242,692 93,576
 

  alexsword ( Слушатель )
07 дек 2010 23:34:40

Тред №282917

новая дискуссия Дискуссия  283

Цитата: mishamayor от 07.12.2010 23:10:05
Любая современная денежная система имеет эти пороки.



Верно.  Причем порок, если смотреть на его суть и сформулировать кратко, следующий - противоречия между приоритетами, расставляемыми финансовой системой и приоритетами, требуемыми для развития физической основы хозяйства.

И ровно по причине этих противоречий мы наблюдаем нынешний суперкризис.  

Цитата: mishamayor от 07.12.2010 23:10:05
Ты же ишещь совершенство, которое возможно только при восстановлении госплана (с суперкомпютерами) и фиксации цен на товары и услуги.
...
Но вот если принять во внимание, что мы живем в несовершенном мире, то твои героические усилия по очистке его от таких примитивов как я, или еше парочки шлангов, которых ты сегодня забанил, все равно не привeдет ни к чему хорошему - мир не изменится, а будет жить по своим законам.



Я не гарантирую, что "золотой стандарт" не будет введен лоббисткими усилиями невежд.  Но я гарантирую - и описал выше почему, что противоречия между финансовой системой и физической основой хозяйства при этом не исчезнут, а усилится.

Цитата: mishamayor от 07.12.2010 23:10:05
Итак, любая денежная система имеет перчисленные тобой пороки, а не только золотая. Если мы живем при капитализме, то нужно играть по правилам капитализма, а не делать социализм с капиталисическим лицом.



Я считаю существующую систему мертвой.  Не только ее нынешнюю реализацию - доллары, евро там - а мертвой в принципе.  То есть даже если ее перезапустить на тех же принципах - новая система загнется, и гораздо раньше, чем эта (по причине начавшейся деградации физической инфраструктуры).

Сколько времени займет агония - 5 лет или 50? Сколько населения планеты вымрет, перед тем как признать и зафикисровать смерть этой системы всем обществом - 5% или 90%?  Это на самом деле вторичные вопросы, которые не влияют на конечный результат - система мертва.  И чем быстрее будет запущена новая, тем больше шансы на выживание наших детей и внуков.

Цитата: mishamayor от 07.12.2010 23:10:05
Выкопать золото (деньги) из земли имеет смысл только тогда, когда вложение в золотые рудники будет более выгодным, чем вложение в электростанции. Теоритически капиталисту все равно как зарабатывать деньги. Если ты думаешь что все ломануться грести золото в сибирских шахтах, только по причине того, что золото стало деньгами - ты ошибаешся. Ломанутся туда, где возврат на инвестиции будет наиболее большим - и тут мы уже попадаем в пузырь, который присутствует при любых системах.



При переходе на "золотой стандарт", в силу соотношения существующих золотых резервов и товарооборота, стоимость золота неизбежно вырастет в разы, а может и на порядки, относительно других товаров - таких как зерно, медь или энергия.  Резкая инфляция именно энергии по отношению к золоту как раз и станет монетарным стимулом, чтобы человечество массово ломанулось в золотодобычу, потому что в реальном секторе нигде таких возвратов на энергозатраты не будет.  

Но с точки зрения не монетарной, а физики хозяйства и реально стоящих перед человеством задач, это будет ровно такой же маразм, как если муравьи кинутся не строить муравейники, а собирать крышки от пивных бутылок.

Цитата: mishamayor от 07.12.2010 23:10:05
Кстати твои постоянные ссылки на золотой пузырь в Испанской империи при грабеже Южной Америки, который уничтожил экономику Испании - некорректен. Экономику испании уничтожило не золото, а милитризм испанской короны, когда за золото индейцев скупались ресурсы по всей европе для строительства флота и оплаты наемников.



Ложь.  У Испании тогда резко сократился выпуск продукции реального сектора на душу населения.  Причина проста - когда имелся приток чужого богатства из-за рубежа никакой мотивации развивать  свой реальный сектор не было.   Ровно то же самое явление - пусть и без золотого стандарта, суть не в нем - наблюдалось в США в последние десятилетия.


ДОПОЛНЕНИЕ.

Цитата: mishamayor от 07.12.2010 23:57:54
Но почему ты уверен, что сейчас золота не хватает? По моему его накопленно более, чем достатично.



Что значит "достаточно"?  На каком основании Вы это утверждаете?

Мировой GDP в 2007 оценивался в 65 триллионов (источник - http://www.economywa…d-gdp.html).

Количество физического золота в распоряжении человечества (включая украшения) оценивается в 120-140 тысяч тонн (источник - http://www.galmarley…s_faqs.htm), причем в национальных резервах находится примерно лишь около 30 тысяч тонн.

Исходя из опыта национальных денежных систем, необходимый денежный агрегат для ведения операционной деятельности можно примерно оценить в 10% ВВП (достаточно консервативная оценка), то есть в 2007 для мировой экономики потребовалось бы 6.5 триллионов.

Отсюда очевидным образом следует, что, если "золотой стандарт" ввести исключительно за счет национальных резервов, то грамм золота стал бы эквивалентом товарной корзины, которую можно приобрести за 2166 долларов 2007 года, а унция - эквивалентом 67 тысяч долларов, что примерно в 48 раз превышает его текущий вес касательно других товаров.

Даже если национализировать и превратить в деньги все золото существующее в мире, включая частные слитки и украшения, то при вводе "золотого стандарта" унция стала бы эквивалентом 16 тысячам долларов 2007 года, что превышает его текущий вес касательно других товаров более чем на порядок.

[quote author=[r]Alex link=topic=970.msg829069#msg829069 date=1291765927]
Я вообще сильно удивлен наезду. Неужели я настолько непонятно выразился? Ведь нет никакого спора о том, должны ли деньги обеспечиваться чем-то полезным. Спор идет о том, чем именно!
[/quote]

Если это единственная Ваша мысль, то в предыдущем посте Вы выразили ее предельно невнятно.  Изначально Вы сказали совсем другое, цитирую - "Вы не правы, представляя золотую систему как неправильную", и стали утверждать, что система золотого стандарта заведомо лучше, чем существующая.

Во-первых, сам по себе "золотой стандарт" не мешает построению долговых пирамид - чему доказательством долговые пирамиды Эдуарда III и банковских домов 14-го века - и их последующий крах. Ни строительству, ни краху этих пирамид "золотой стандарт" не мешал нисколько.

Во-вторых, я Вам показал конкретные последствия немедленного ввода "золотого стандарта", которые не исправив никаких существующих фундаментальных проблем, добавят к ним новые.

Истинные национальные ценности - территория, население и базовая производственная инфраструктура.  Любая денежная система, которая в качестве обеспечивающих ее ценностей видит не эти три пункта, а что-то иное - будь это золото, московская недвижимость, или морские раковины - имеет ВРОЖДЕННЫЙ дисбаланс, который ее уничтожит.
Отредактировано: alexsword - 09 дек 2010 09:44:48
  • +6.40 / 71
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!