WikiLeaks и все вокруг него
272,493 571
 

  Сангвиний ( Слушатель )
09 дек 2010 09:58:04

Тред №283382

новая дискуссия Дискуссия  119

Весьма познавательный и интересный комментарий Александра Баунова по поводу технической стороны дип.переписки в связи с делом Викиликс:

Избранные места из переписки о друзьях

С публикациями Wikileaks всегда трудно иметь дело, это тот случай, когда количество уничтожает качество. Во всей этой каше документов все равно могли разобраться только профессиональные разведчики или журналисты: они и разбирались, и выносили общественности самое вкусное.

Поэтому на этот раз Ассанж выложил на сайте не все четверть миллиона  документов, а первую порцию – 226 избранных мест из дипломатический переписки, а остальное передал нескольким крупным газетам.

У нас ведь даже в революционные 90-е, когда госаппарат покидали, унося кто что может, десятки тысяч людей, а им на смену приходили десятки тысяч непроверенных новичков, не было таких масштабных утечек документов. Адресные – из рук в руки – бывали, и еще какие. Но так, чтоб весь мир на досуге почитал советскую или российскую дипломатическую переписку или донесения с афганской и чеченской войны, – такого не было. А тут – грозная и могущественная Америка, которая правит миром, имеет самые развитые технологии защиты и передачи данных, и вдруг такое.

Технологии, впрочем, их и подвели. У американского Госдепа есть секретная компьютерная сеть, своего рода внутренний интернет для дипломатической переписки, а у нас не было. И, кажется, до сих пор нет. Это тот случай, когда жеребенок не только трогательнее, но и надежнее паровоза.

Я сам работал в посольстве и сам вел дипломатическую переписку. Она покоится на трех видах документов: справки, записи бесед и шифротелеграммы. Телеграммы в посольствах и МИДе пишутся в особом месте без окон и дверей под названием «референтура». Там не то что нет компьютера, подключенного к сети, – там вообще нет компьютеров в нашем обывательском смысле слова, а только всякие шифровальные машины и передатчики. Дипломат же – какую бы ерунду он не писал в шифротелеграмме (а бывает) – не может пронести с собой ни ноутбука, ни телефона, ни любимой ручки. Пишет там каждый, как Марк Аврелий – наедине с собой: в своей кабинке, задернувшись от других шторкой. И ручку, и специальную бумагу с нумерованными листами ему выдадут на месте, и по завершении процесса все назад заберут, включая черновики. Тут не надо заводить архива, а вот над рукописями трястись очень даже надо. И трясутся.


целиком статья тут:
http://slon.ru/blogs/baunov/post/502705/
  • +1.04 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!