Мировой экономический кризис
53,245,514 93,576
 

  ers ( Слушатель )
09 дек 2010 13:53:29

Тред №283484

новая дискуссия Дискуссия  84

Цитата: idohturov от 09.12.2010 09:32:04
У меня иная точка зрения, на то, что такое деньги.
Деньги - средство обмена товаров.
Современные деньги бывают в виде монет и банкнот.
Деньги получают за проданный товар. Без проданного товара у участника рынка нет денег.

1. Люди у вас не дискретны. Значит, непрерывны, надо полагать? ???
2. Значится, когда ЦБ скупает у экспортёра валюту, он
увеличивает количество информационных сообщений о труде ?



idohturov, похоже, математике вас учили, а информатике нет.
1. Общепринятый антоним для дискретной обработки сигналов - аналоговая обработка. Большинство ученых сходятся во мнении, что человеческим мозгом производится именно аналоговая обработка нервных сигналов, а не дискретная. Не верите - медленно ущипните себя. Когда не больно превращается в больно?
2. Скупает - значит обменивает на другие сообщения о квантах труда. При складировании валюты в ЗВР она изымается из оборота. Поэтому общий объем информации, содержащейся на носителях, обслуживающих обмен собственностью в стране, изменяется несущественно. С внешней стороны тоже все юридически чисто: экспортировали "продукт первичный" - получили справку о сдаче соответствующего количества.

"Деньги - средство обмена товаров. Современные деньги бывают в виде монет и банкнот. Деньги получают за проданный товар. Без проданного товара у участника рынка нет денег."
Из этого текста может сложиться впечатление, что монеты и банкноты - это такая самоценная субстанция, без которой и выжить-то невозможно. Финансистам - наверное. Но в целом для человечества как раз деньги вторичны и замещаемы. Поскольку никакой ссылки в подтверждение определения нет, сугубое IMHO, я ограничусь википедией.
Цитата
Не деньги делают товары соизмеримыми, а наоборот: именно потому, что все товары представляют собой овеществлённый человеческий труд и, следовательно, сами по себе соизмеримы по количеству затраченного труда, стоимость всех товаров измеряется одним и тем же специфическим товаром, превращая этот последний в общую для них меру стоимости, то есть в деньги.
Обычно, деньгами становится товар с высокой ликвидностью, то есть тот товар, который легче всего обменять на другой товар. Помимо меры стоимости для других товаров, деньги являются средством обращения (посредником в процессе обмена). Кроме того, роль денег могут исполнять различные вещи, иные вещные права, обязательства и вещно-обязательственные комплексы.
Сейчас все современные денежные системы основываются на фиатных (символических) деньгах. Но исторически выделяют четыре основных вида денег: товарные, обеспеченные, фиатные и кредитные.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Деньги
Цитата
Сегодня товаром называют всё, что можно продать. Часть современных товаров невозможно отнести к предметам: электроэнергия, информация, квота на выбросы озоноразрушающих и парниковых газов, рабочая сила. Часть товаров никогда непосредственно не удовлетворяет человеческих потребностей и не используется в технологических процессах: ценные бумаги, деньги (особенно бумажные и электронные). Над частью товаров покупатели не получают полного права собственности: компьютерная программа, фонограмма, видеокассета. Есть товары, к появлению которых человек не имеет никакого отношения: можно купить себе кусочек Луны, Марса или дикого леса. Сегодня самостоятельным товаром может выступать любое право на что-либо. При изготовлении вещи сразу же возникают различные права на эту вещь. В начале развития товарного обмена сама вещь была носителем всех прав, которые передавались вместе с передачей вещи и отдельно не вычленялись. Возможно, первым отделилось право пользования в виде аренды. Организационное, юридическое, техническое развитие общества позволило разделить некогда единое право собственности на большое число отдельных прав и независимо друг от друга передавать их от одного лица к другому. Сегодня вещь часто передается как приложение к приобретённому праву (полной собственности, пользования, прослушивания).
Таким образом, товаром можно назвать передаваемое другому лицу право на что-либо, которое может сопровождаться передачей вещей.

В Таможенном праве РФ товары — перемещаемые через государственную или таможенную границу предметы, являющиеся объектами внешнеторговой купли-продажи или мены (бартера).


http://ru.wikipedia.org/wiki/Товар

Это подтверждает исходный тезис, что деньги - вид символической информации, обслуживающей использование собственности в человеческом обществе, но не являющийся единственным, т.к. собственность может переходить от субъекта к субъекту полностью или частично при помощи символической информации других видов (договоров мены (бартера), кредита, займа, лизинга, аренды, дарения, различных векселей, талонов на питание и предметы, льготных документов и пр. и пр.)

Если это всё, к чему сочлось возможным придраться, я считаю миссию исходного поста выполненной.
Отредактировано: ers - 09 дек 2010 16:15:30
  • +1.56 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!