Цитата: Нейтральный
Он ХОРОШО учился в "школе". Поэтому - и отпустил. И не мог не отпустить. По простой до безобразия причине - у него уголовное делу по убийству, убийство совершено из травматического оружия, владелец оружия установлен, дал, насколько я понимаю, признательные показания. Все, что модно вменить остальным - хулиганка, в лучшем случае. А она к подследственности СКП не относится. ТАк что следак должен сделать что? Правильно, напечатать постановление о выделении материалов уголовного дела, передать эти материалы по подследственности в СУ при УВД (а это - еще одно постановление), там их должны зарегистрировать по КУСП и в течении 3-х сутое принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Теоритически - это следовало сделать "незамедлительно". А практически - следак должен допросить подозреваемого, дождавшись адвоката ( а у него наверняка не "положняковый", по 49-й, а свой и этот "свой" приедет тогда, когда ему удобно будет) и переводчика (русский язык гости с юга в таких случаях забывают моментально), получить суждение, допросить херову тучу свидетелей, снять копии с материалов дела, выйти в суд за стражей. При этом - не забыть еще напечатать отдельные поручения операм, если они будут кого-то допрашивать, постановление о возбуждении дела, о принятии к своему производству, заполнить карточки на дело, еще комплект копий - отдать в прокуратуру в НП и т.д. И все описанное следак должен проделать, по существу, в течении 1-х, максимум - полутора суток, потому что даже для того, чтобы продлить срок задержания ( не предъявляя обвинение) в суд все равно выходить надо. Так что никакой коррупцией там и не пахнет - просто нынешний УПК таков. Так что сделает (и сделал в этом случае) следак? Он будет работать по тому, кто железно проходит по убою, а все остальны мульки, типа выделения материалов, оставит "на потом". Операм он может отдать остальных задержанных - тех самых пять человек. А опера - продержат их три часа и отпустят, ибо если будут держать больше - им самим пришьют превышение власти. ИМХО, именно так события и развивались. Хотели "демократии" и "гуманного" УПК? Жрите.
Хороший пост. Самый лучший сегодня на ветке. На мой вкус.
И так. Власть, как ей и положено, в первую очередь озаботилась "наведением порядка". Надеюсь, при этом, сигналы с мест она таки приняла и начинает думать.
Лично для себя я открыл несколько интересных моментов.
Во первых, кавказские народы, оказывается, создали себе полноценные лоббисткие институты. Со всеми необходимыми атрибутами. Те они понимают свои общие интересы и эффективно их отстаивают "наверху".
Во вторых, национальные диаспоры выработали технологии непосредственного влияния на власти и население территорий, на которых они проживают. Те, "верхнее" влияние подкреплено "нижним".
В третьих, коренное население тех мест, где появились и/или стали расти диаспоры, в основном, недовольно усилением их влияния.
В четвертых, коренное население почувствовало, что не имеет соотв лоббистких институтов и практик непосредственного влияния.
Вывод. Нашей власти "наверху" удобно работать с диаспорами через лоббистов и четкую иерархию. И не удобно работать с коренным населением, которое недовольно появлением новой организованной силы. Потому, что у населения сильно разные хотелки. Реально, власть готова говорить только с богатыми, но те никакого беспокойства не проявляют. С бедными же, просто, проводят разъяснительную работу... Объясняют, что они пусть сначала, типа, научатся не ссать в подъездах. К тому же, как я думаю, через диаспоры власть надеется влиять на ситуацию, непосредственно, на Кавказе. Ибо, непрямую у нее не сильно получается. И она ничего другого придумать не может. Эксперимент с Кадыровым показал, что вполне можно назначить из местных смотрящего/их и разрешить ему/им расширять свое влияние через диаспоры. Процесс долгий и контролируемый...
Что касается нашей власти "внизу", то тут мне еще не все понятно. Сильно большая страна...
И еще. Левые реально проспали ситуацию. Пока из под ЗЮ не вылезет какой нибудь амбициозный пацан и не найдет себе поддержки у какого нибудь Дерипаски, да не договорится с ВВП о нормальной такой канализации протестных напряжений в обществе, до той поры все и дальше будет выглядеть нелепо. Как это ни покажется противным, но это должно быть левым и националистическим движением. Потому, что Кавказ понимает только силу...
А сила, как известно, в правде. А правда в том, что у нас русских и левых сейчас много. Очень много... Просто они об этом, пока не знают.